Вдарим по чаю?

Nov 05, 2012 22:27

У нас на улице уже совсем похолодало. Я пью чай галлонами, своих закармливаю ещё и вкусностями. В качестве вкусностей выступают кокосово-цитрусовый торт и тыквенно-цитрусовый джем. Торт получился таким нежным и ароматным, что пока я его резала, нервно икала. Ведь мне-то он, увы, не достанется. Ложку с джемом я нечаянно лизнула=))) Вкуснооооо как! Эх... Ну, что уж теперь. Сама подписалась на очередную диету. Пока вроде не жалею. Результаты есть за неделю. Но вернёмся к торту.

Кокосово-цитрусовый торт:





Сколько чего:
«Виталакт» (йогурт) - 300 г
Сахарный песок - 2 ст.
Яйца - 6 шт.
Растительное масло - 250 мл
Мука - 1 ст.
Манная крупа - 2 ст.
Кокосовая стружка - ½ ст.
Разрыхлитель - 1 упаковка
Сок лимона + сок апельсина - 125 мл
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
Соль - щепотка
Для безе:
Белок - 2 шт.
Сахарная пудра - 2 ст.л.
Сок лимона - 1 ч.л.
Растительное масло и мука - для формы
Готовим:
1. В «Виталакт» добавить ванильную эссенцию и масло. Перемешать.
2. Разбить яйца, добавить 1 ст. сахара и щепотку соли. Взбить до консистенции крема. 
3. К яйцам добавить муку, манку, кокосовую стружку, разрыхлитель, хорошо перемешать. Соединить с «Виталактом». Вымесить. Если тесто кажется слишком жидким, немного подсыпать муки.
4. Смазать форму маслом, припорошить мукой, перелить тесто. Поставить в нагретую до 175С духовку на 45-50 минут. 
5. Сварить сироп из сока лимона и апельсина со стаканом сахара.
6. Достать пирог из духовки, дать остыть 20 минут. Переложить на решетку, проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой, пролить сиропом. 
7. Взбить белки в крутую пену, просеять сахарную пудру, добавить лимонный сок, ещё раз взбить венчиком. Выложить массу на торт, размазать ложкой по поверхности и сделать пики, касаясь ложкой белковой массы. Поставить в духовку с включенным верхом или грилем до подрумянивания безе.

Тыквенно-цитрусовый джем:



Сколько чего:
Мякоть тыквы - 600 г
Апельсин - 1 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Сахар - 500 г
Пектин ("Желфикс" 1:1) - 10 г
Корица, гвоздика - по щепотке
Готовим:
1. Тыкву нарезать небольшими кубиками. 
2. Апельсин тщательно вымыть, нарезать произвольно, убрать косточки.
3. Измельчить в блендере тыкву с апельсином. Перелить в толстостенную кастрюлю (в чашу МВ или ХП. В них готовить по инструкции), всыпать сахар, специи и пектин,добавить сок лимона и перемешать. Варить, периодически помешивая, 1 час. При необходимости еще раз измельчить блендером или протереть через сито. В этом случае проварить еще 15 минут.
4. Переложить джем горячим в стерилизованные банки, закрыть крышками.

тыква, джем, сладкая выпечка

Previous post Next post
Up