Я вот думаю, такими темпами меня к Пасхе можно будет заколоть=) Не знаю, что на меня нашло, но последнее время я убиваюсь по выпечке и сладкому=) Если б не была так уверена, то давно себя подозревала в интересных обстоятельствах, а то я с первыми двумя дочками тоже по сладкому сума сходила=) Каждый день думаю: всё, сегодня буду делать овощные блюда и полезные. А потом вдруг вспомню, что татен не делала ни разу или ещё что. Вот как раз о татене я сегодня и вспомнила, когда с утра увидела в холодильнике сливы.
Тарт татен со сливами:
Сколько чего:
Сливы - 800 г
Сахар - 150 г
Мука - 170 г
Сливочное масло - 150 г
Яйцо - 1 шт.
Соль - щепотка
Готовим:
1. Сливы промыть, обсушить, разделить на половинки и вынуть косточки.
2. Растопить 80 г сливочного масла, влить в форму. Равномерно рассыпать по форме 130 г сахара. Выложить поверх половинки слив срезами кверху. Поставить в нагретую до 200С духовку на 30 минут.
3. Из муки, 20 г сахара, соли, 70 г масла сделать мелкую крошку. Вбить яйцо, замесить упругое тесто. При необходимости добавить чуть ледяной воды. Убрать тесто в сторону, накрыв полотенцем.
4. Достать форму из духовки, поставить на плиту на медленный огонь, готовить 25 минут. Содержимое не трогать! Если из слив выделилось слишком много жидкости, аккуратно убрать излишки ложкой.
5. Раскатать тесто в круг по размеру немного больше формы. Наколоть его вилкой в нескольких местах, накрыть сливы. Поставить в духовку на 25 минут.
6. Достать тарт из духовке, дать постоять несколько минут, накрыть сервировочным блюдом, перевернуть. Нарезать порционно.
Мне, как сладкоежке, было дико вкусно. Сочно и вообще, однозначно рецепт идёт в раздел любимой выпечки.
Ням-ням=)
Из остатков теста (я делала двойную порцию) сделала фруктовые галеты. Нарезала тесто прямоугольниками, тонкими ломтиками нарезала персик, уложила на тесто, посыпала сахаром Демерара и смесью специй для десертов (в составе корица, гвоздика, кардамон, ваниль). Выпекала 10 минут при 200С. К чаю - самое то=)
А это делала вчера. Ох, и вкусная штука! Мы ели со свежими перцами, завтракали с солёными галетами. Буду делать ещё.
Дип из кабачков:
Сколько чего:
Кабачки - 500 г
Брынза (адыгейский сыр) - 250 г
Растительное (оливковое масло) - 1 ч.л.
Чеснок - 1 небольшая головка
Грецкие орехи - 90 г
Соль, перец - по вкусу
Готовим:
1. Кабачки очистить, нарезать небольшими кубиками, пассеровать в кипящей подсоленой воде 5 минут.
2. Выложить в чашу блендера сыр. С кабачков слить воду, отжать и добавить к сыру. Пюрировать.
3. Чеснок обернуть фольгой, готовить 10 минут в духовке при температуре 190С. (Если вы любите блюда поострее, то просто пропустите 3-4 зубчика чеснока через пресс, без запекания.)
4. Измельчить грецкие орехи, очистить чеснок и добавить все в чашу блендера. Влить масло, посолить, поперчить и еще раз взбить массу.
5. Подавать дип, как соус к овощам, спагетти, рису, рыбе или, намазывая на хлеб, как паштет.