Вчера сделала столько всего вкусного. И гуся, маринованного в вине и тушёного в джеме из кабачков, кабачковую пиццу, печенье на рассоле от маринованных кабачков, но лень всё было снимать. Сегодня ленилась уже готовить. Сделала только рис (отнесла его для
ФМ по японской кухне) и маринованные яйца. Сама напоролась солёного арахиса и слив и туплю возле компа=)
Мамэ гохан (Рис с зелёным горошком):
Сколько чего:
Рис Арборио (краснодарский) - 2 ст.
Вода - 2,5 ст.
Зеленый горошек (свежий) - 1,5 ст.
Мирин - 2 ст.л. (Т.к. мирин мне лениво было покупать, заменила на 2 ст.л. сухого вина, в которое добавила 1/2 ч.л. соли и 1 ч.л. сахара)
Черный кунжут - 2 ст.л.
Черная соль - по вкусу
Готовим:
1. Зеленый горошек отварить в кипящей подсоленой воде в течение 1 минуты. Воду слить.
2. Промыть рис, чтобы вода была прозрачной. Залить 2,5 ст. воды и оставить на 30 минут. Затем поставить кастрюлю на средний огонь, довести до кипения, всыпать горошек, закрыть крышкой и готовить на сильном огне 1 минуту. Убавить огонь, влить мирин, готовить на самом слабом огне около 10-15 минут.
3. Готовый рис разложить по порционным чашкам, посыпать кунжутом и черной солью.
Мне очень понравился такой рис, не смотря на всю простоту приготовления.
Перепелиные яйца в свекольном маринаде:
Сколько чего:
Перепелиные яйца - 20 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Свекла - 1/2 шт.
Белый винный уксус - 100 мл
Сахар - 1,5 ст.л.
Соль - 1 ст.л.
Зерна горчицы - 1/2 ст.л.
Тмин - 1/2 ст.л.
Черный перец (горошек) - 1/2 ст.л.
Чили красный - 1/2 шт.
Ягоды можжевельника - 2 шт.
Гвоздика - 1 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Тархун - 1 ветка
Лимонная цедра - 1/2 ч.л.
Готовим:
1. Яйца отварить, обдать холодной водой и аккуратно очистить.
2. Лук разрезать пополам и слегка поджарить на сухой сковороде.
3. Нарезать свеклу, переложить в кастрюлю, добавить 650 мл воды, довести до кипения.
4. Добавить в кастрюлю сахар, соль, пряности и уксус. Убавить огонь и варить маринад 15 минут. Затем добавить лук и готовить еще 5 минут. Остудить.
5. В стерилизованную банку добавить промытый и просушенный тархун, лимонную цедру, очищенные яйца, залить маринадом. Убрать в холодильник.
6. Через сутки яйца готовы. Необходимо употребить их в течение недели.
Говорят, что их подают к пиву. Но так как я пиво не пью, буду их употреблять сами по себе=)