На сколько я помню, Зоряна
zoryanchik организовывала
ФМ по обедам жёлтого цвета. У меня не обед, у меня его вкусные компоненты. Сегодня я наглею и ем не совсем полезную еду. Но на сколько вкусную! Раз уж у меня не получается держать себя в руках и диетничать, значит, оно мне и не надо. Вчера имела разговор с одним вегетарианцем. Он всячески мне навязывал свои пристрастия, доказывая, что я ем трупы животных. Разговор у нас не заладился, человек упорно стоял на своём и не слушал мои доводы. Я никому не навязываю никогда свои пристрастия в еде. И считаю, что истинный кулинар не может быть вегетарианцем. Он должен знать всю кухню изнутри. Он должен знать вкус каждого продукта. Он должен наслаждаться феерией запахов и звуков. Мне нравится, как звучит мясо, когда его кладёшь на раскалённый гриль. Мне нравится его аромат, чуть подёрнутый дымком. Мне нравится смотреть, как мясо источает прозрачный сок. Мне нравится с наслаждением отправлять кусочек мяса в рот и жевать, восхищаясь его нежностью и пропитанностью специями. Любите хрустеть сельдереем на завтрак, обед и ужин? Ради Бога! Я не против. Но сама я буду есть мясо. И можете закидать меня помидорами=) Но вернёмся к нашим "баранам". Увидела вчера в одной любимой книге рецепт и еле дождалась утра, так хотелось попробовать его приготовить. И вот что из этого вышло=)
Эмпанадас:
Сколько чего:
Для теста:
Пшеничная мука - 250 г
Сливочное масло - 125 г
Ледяная вода - 30 мл
Соль - 1 ч.л.
Для начинки:
Говядина - 250 г
Репчатый лук - 2 шт.
Изюм - 2 ст.л.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Семена тмина - 1/2 ч.л.
Красный молотый перец - 1/2 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Готовим:
1. Смешать муку с солью. Масло нарезать небольшими кусочками и растереть с мукой. Влить воду и замесить крутое тесто. Накрыть полотенцем.
2. Изюм замочить. Мелко нарубить репчатый лук и мякоть говядины.
3. В сотейник влить масло, добавить лук и слегка обжарить. Затем добавить 125 мл воды и готовить, пока она не выпарится.
4. Измельчить в ступке тмин. Добавить к луку вместе с перцем, солью и изюмом. Добавить мякоть говядины. Обжаривать, пока мясо не покроется румяной корочкой. Дать начинке остыть.
5. Раскатать тесто в пласт толщиной 3 мм, вырезать кружки блюдцем. На каждый кружок выложить начинку. Смочить края и защипать тесто, сформировав пирожки.
6. Выложить пирожки на противень и поставить в нагретую до 200С. Выпекать 10 минут. Подавать горячими.
Как же это вкусно! Я сделала пирожки маленькими, буквально на 2-3 укуса. Мне показалось, что они идеальны. Идеальны по размеру и по вкусу=)
Из остатков теста я сделала галеты с розмарином и морской солью. Не пропадать же добру=)
А ещё сделала торт. Очень такой странный торт. Но тоже вкуснейший. Едим с мужем уже по второму куску=)
Орехово-финиковый торт:
Сколько чего:
Манная крупа - 500 г
Сливочное масло - 200 г
Пшеничная мука - 125 г
Сахар - 4 ст.л.
Экстракт ванили - 1 ч.л.
Разрыхлитель - 1 ч.л.
Яйцо - 1 шт.
Финики вяленые - 200 г
Мед - 2 ст.л.
Сок лимона - 1 ст.л.
Корица молотая - 1/2 ч.л.
Грецкие орехи - 60 г
Панировочные сухари - 1 ст.л.
Готовим:
1. Смешать манную крупу с мукой, сахаром и разрыхлителем.
2. Взбить яйцо, растопить масло и перемешать с мучной массой, добавив ваниль.
3. Из фиников извлечь косточки, мякоть нарубить.
4. В кастрюльку влить 130 мл воды, добавить финики и готовить 5 минут. Затем добавить мед, нарубленные грецкие орехи, лимонный сок, корицу. Перемешать и снять с огня.
5. Форму для выпечки смазать маслом, посыпать панировочными сухарями.
6. Разделить манно-мучную смесь на две части. Одну часть высыпать в форму. Разровнять. Выложить начинку из фиников, разровнять по всей поверхности. Сверху высыпать оставшуюся часть мучной смеси, разровнять.
7. Поставить форму с тортом в нагретую до 190С духовку. Выпекать 40 минут.
Предупреждаю: торт сухой и рассыпчатый. Но нам очень понравился=) Ели большими ложками с явным удовольствием=)