Вчера
написала о праздновании дней рождения наших дочек. Меню составлялось исключительно из их любимых блюд. Рецепты все (кроме торта) проверенные нами многократно. Запишу их все в одном посте, т.к. нет красивых фото для илюстрации, да и сами рецепты простые и незамысловатые, нет смысла разделять на отдельные заметки.
На фото стол не накрыт еще окончательно. Накрывали его девочки сами, фото сделано вспешке, но к сожалению, когда уже все было готово и красиво, на фотографии времени не хватило.
Итак, меню звучало так:
- Лазанья
- Салат а-ля Цезарь
- Салат с томатами, рукколой и моцареллой
- Вешенки в чесночном маринаде
- Улитки с ветчиной и сыром
- Торт ""Орео"
- Десерт "Павлова"
Были еще аппетайзеры (колбасная нарезка, оливки, маслины, корнишоны) и фрукты. Напитки - соки, лимонад детям, взрослым красное сухое вино, как раз то, что использовалось для приготовления лазаньи.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Салат а-ля Цезарь
Салат приготовлен по мотивам всем известного "Цезаря". По этому рецепту я готовлю его уже несколько лет, лет 5 точно. Он всегда любим нами и всегда нравится нашим гостям. Изюминка в нем - карри, да-да, смесь специй карри, которые я добавляю буквально щепотку в заправку. В оригинальном рецепте в заправку добавляются анчоусы, именно они делают весь ее вкус таким пикантным. Но за неимением анчоусов, я добавляю карри. Эту идею вычитала когда-то в интернете, попробовала - и теперь мы готовим только так. Анчоусы в наших близлежащих магазинах не купить, да и стоят они не мало. А с такой заменой, салат Цезарь можно приготовить в любой будний день.
Ингредиенты:
- салат романо (или айсберг, или смесь салатов)
- куриное филе - 2шт
- пшеничный хлеб (батон или любой другой)
- пармезан - 20-30гр для стружки сверху салата
Для заправки:
- яйца - 2шт
- растительное масло - 70-100мл
- пармезан - 50гр
- чеснок - 1 зубчик
- карри - 1/3 ч.л.
- соль, свежемолотый черный перец
Приготовить крутоны.
Духовку нагреть до 180град.
У хлеба срезать корки, нарезать хлеб кубиками со стороной примерно 1,5-2см и выложить на застеленный пергаментом противень. Слегка посолить и сбрызнуть растительным маслом. Перемешать руками, встряхивая кубики, чтобы они не крошились и не сминались. Готовить в духовке примерно 10-12минут, можно в процессе 1 раз перемешать. Остудить.
Приготовить заправку.
Воду в сотейнике довести до кипения. Аккуратно, ложкой или шумовкой, опустить яйца в кипящую воду ровно на 1 минуту. Воду слить и залить яйца холодной водой.
Яйца разбить в миску, белок будет чуть свернувшимся у скорлупы. Погружным миксером начать взбивать яйца, подливая растительное масло, чтобы получилась эмульсия. Процесс похож на приготовления майонеза, поэтому нужно постараться, чтобы майонез не получился, т.е. чтобы заправка не загустела.
В яично-масляную эмульсию добавить 1 зубчик чеснока (через пресс), натертый на мелкой терке пармезан, свежемолотый черный перец и карри. Все перемешать, подсолить если требуется.
Приготовить куриное филе.
Свежее куриное филе (или размороженое) опустить в кипящую подсоленую воду и варить 10минут. Огонь выключить и оставить филе в бульоне не менее чем на 20минут или до охлаждения. При таком способе готовки оно останется мягким и сочным.
Охлажденное филе нарезать кубиком (размером как крутоны), добавить к филе пару ложек заправки и перемешать. Курица пропитается соусом и станет еще вкуснее.
Собрать салат - непосредственно перед подачей.
В глубокую миску выложить салатные листья, полить их сверху заправкой и перемешать подкидывая, чтобы не сминались. Выложить сверху крутоны и курицу, овощечисткой сделать стружку пармезана и присыпать сверху салата. Можно подавать!
Приятного аппетита!
Мои примечания:
- салат чаще всего использую айсберг, он есть в любом магазине, а вот романо купить не так просто;
- если нет пармезана (или бюджет ограничен), то заменяю на любой другой твердый или даже полутвердый сыр, главное чтобы он нравился по вкусу;
- растительное масло я использую подсолнечное, не люблю оливковое, совершенно не люблю, сколько ни пыталась, не смогла к нему привыкнуть;
- в прошлом году у нас в доме не переводились кедровые орешки и я их добавляла везде, куда можно :) В этот салат также пробовала - получилось отлично.
Понимаю, мой вариант салата очень далек от настоящего "Цезаря", но это очень вкусный вариант, попробуйте!
И вдогонку напомню про еще один похожий рецепт, только в нем вместо курицы добавляется с/с или подкопченая семга (лосось), а заправка из сметаны с укропом - тоже салат-обьедение. Рецепт живет
здесь ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вешенки в чесночном маринаде
Вешенки готовим крайне редко, в основном у нас частый гость - шампиньоны. Но решили попробовать вешенки - и теперь они затмили своих конкурентов :) Эти вешенки я уже вписала в новогоднее меню, хотя надо признаться, что и шампиньоны там уже тоже есть :)
Ингредиенты:
- вешенки - 500-600гр
- растительное масло для жарки
- белый винный уксус- 2ст.л.
- чеснок - 3 зубчика
- петрушка - маленький пучок
- соль, черный молотый перец
Чеснок мелко порубить, смешать с мелконарезанной петрушкой и слегка перетереть ложкой смесь, чтобы все соки-ароматы смешались.
У вешенок отрезать твердую часть ножек, разобрать на отдельные грибочки и обтереть салфетками, если где-то пристала земля или соломинки.
На разогретом растительном масле обжарить вешенки порциями, чтобы они покрывали дно сковороды в один слой. Обжарить с двух сторон до румяного цвета, примерно по паре минут с каждой стороны. Осторожно, они могут бразгаться маслом при жарке.
Вешенки по мере обжаривания укладывать в емкость и каждый слой сбырзнуть уксусом, посолить и поперчить, сверху присыпать смесью петрушки и чеснока.
Когда все вешенки готовы, дать им постоять несколько минут, чтобы они пропитались ароматими, и можно кушать. Или убрать их в холодильник и кушать в холодном виде, на второй день они промариновываются еще сильнее.
Приятного аппетита!
Мои примечания:
- вешенки, как и все грибы, значительно уменьшаются в обьеме при готовке, поэтому я готовлю не 1, а сразу 2 порции (в Москве вешенки продают в лотках по 280гр чаще всего, беру 3-4 лотка);
- уксус белый винный можно заменить на яблочный или бальзамический;
- чтобы ускорить процесс маринования, можно грибы перемешать с остальными ингредиентами, а не укладывать слоями. Хотя в любом случае аромат от них просто потрясающий!
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Улитки с ветчиной и сыром
Рецепт подсмотрен в интернете, хотя как такового рецепта нет, скорее идея. Потому что и ветчину можно взять любую, и сыр любой по вкусу, и с тестом поэкспериментировать. У меня самый простой вариант: тесто покупное слоеное, ветчина обычная, сыр пластинками - чеддер и просто сыр, хохланд. На фото чеддер сильнее расплылся, он яркого цвета и вкус у него более яркий. Такие улитки вкусно и в горячем и в холодном виде, можно взять с собой на перекус или на пикник, или в дорогу. С начинками тоже можно поиграться и сделать вкус еще интереснее.
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто - 1 упак
- ветчина - примерно 300гр, нарезанной тонкими пластинками
- сыр пластинками (для гамбургеров) - 2 упаковки
- яйцо для смазывания
- кунжут для посыпки
Замороженное слоеное тесто оставить при комнатной температуре до оттаивания.
Духовку нагреть до 180град.
Раскать тесто слегка в одном направлении, до толщины примерно 0,3см.
Поверх теста разложить кружки ветчины, сверху пластинки сыра. Свернуть рулетом по длинной стороне.
Нарезать рулет на шайбы толщиной 2см и разложить шайбы на застеленный пергаментом противень срезом вниз. Смазать сверху и по бокам яйцом и присыпать кунжутом. Выпекать около 15-17 минут (ориентироваться по своей духовке) до золотистого цвета.
Приятного аппетита!
Мои примечания:
- ветчина может быть свиной, куриной, это может быть любой другой тонко нарезанный мясной деликатесь типа в/к карбоната, шинки и т.п.;
- при желании можно добавить нарезанный и обжареный бекон, зеленый лук, оливки или сладкий перец;
- тесто слоеное можно взять дрожжевое или бездрожжевое. Я не пробовала, но думаю что и с обычным дрожжевым тестом получится вкусно;
- ветчину можно нарезать мелким кубиком, а сыр натереть на терке.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Десерт "Павлова"
Этот знаменитый десерт, я думаю, знает каждый. Я всегда готовлю его по рецепту Ирины
chadeyka , только украшаю каждый раз по-разному. Для того, чтобы десерт получился большим (на противень), увеличиваю количество всех ингредиентов (не на 3 яйца, а на 5). Пару раз готовила его порционно, отдельными маленькими чашечками безе. Но сделать 1 большой проще :)
К сожалению, у меня газовая духовка и поддерживать в ней низкую температуру невозможно, самая низкая что мне удалось добиться - 160град. Поэтому мое безе всегда румяное и ломкое снаружи, но на вкус это все равно очень вкусно!
Ингредиенты:
- белки - 3шт
- сахар - 150гр
- крахмал - 1ч.л.
- лимонный сок - 1ч.л.
- ванильный сахар или ванильный экстракт
Для подачи:
- сливки 33% - 200гр
- ягоды и/или мягкие фрукты
Процесс приготовления у Ирины показан пошагово, поэтому я размещу
ссылку на него. Обычно, если я читаю у кого-то рецепт, я всегда читаю и комментарии, потому что именно в комментариях обсуждают разные нюансы, у Ирины просто кладезь во всех комментариях к разным рецептам :)
Приятного аппетита!
Мои примечания:
- для подачи сливки взбиваю с сахаром до крепких пиков;
- собираю десерт непосредственно перед подачей, иначе безе размокнет, сливки опадут и ягоды поплывут;
- свежую клубнику не в сезон покупаю редко, из-за ее цены и стеклянного вкуса. Использую замороженную: оттаиваю ее при комнатной температуре, засыпав сахар с самого начала оттаивания и периодически перемешивая, добавляю немного лимонной цедры и тогда клубника приобретает вкус и аромат;
- нередко добавляю консервированные ананасы. Киви смотрится красиво, но на вкус влияет не особенно;
- вместо или вместе с клубникой можно добавить малину, она тоже отлично подходит в этот десерт;
- сверху можно украсить листочками мяты или нарезать мяту мелко и смешать с клубникой (любимы вариант моего мужа, он мяту обожает).
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Лазанья
Любимо горячее блюдо старшей дочери. Готовлю редко, для меня оно хлопотное, да и сама я не поклонник :) Но пару раз в год точно случается.
Готовлю по рецепту Ильи Лазерсона. У него есть прекрасное видео из программы "Принципы Лазерсона". Не знаю как вы относитель к этому шеф-повару и его рецептам, мое отношение не однозначное, но он рассказывает подробно и с нюансами, как я люблю. Размещу здесь ссылку на видео этого рецепта.
Click to view