Новогоднее меню

Dec 20, 2017 15:39

Полным ходом идет подготовка к празднованию Нового года: покупка подарков; составление меню и продуктовые закупки; генеральная уборка в доме; нарядить елку и украсить дом; завершение всего, что хотелось бы успеть завершить в уходящем году. А еще детские утренники и новогодние елки, на которые хотелось бы успеть попасть. Вот неполный список дел перед новогодними праздниками. Из этого списка многое сделано, но еще больше сделать осталось :) Обычно, к середине декабря новогоднее меню у меня уже составлено. Но в этом году отложила это приятное, для меня, дело поближе к празднику.




Новый годя для нас - семейный праздник. Отмечаем его всегда впятером, редко вместе с нами встречает его бабушка, чаще она приезжает в гости 1-2 января или мы едем к ней. До сегодняшнего года, младших детей всегда укладывали спать около 10 вечера, накрывали стол и встречали НГ втроем: я, муж и старшая дочь. Для младших детей праздник устраиваем днем 31 декабря: готовим что они любят, дарим подарки от нас и подарки от Деда Мороза :)
В этом году решили отмечать НГ все вместе с младшими детьми и бабушкой, все в предвкушении, особенно дети - не спать всю ночь, волшебная праздничная атмосфера, множество подарков - ожидание праздника делает радостным каждый день :))

Вернусь к новогоднему меню. Его я составляю заранее уже в течение 10лет. Это удобно, потому что кроме меню у меня расписан состав блюд и список покупок. Сразу скажу, что мы любители традиционного новогоднего стола: обязательны оливье, бутерброды с красной игкрой и шпротами. Наш новогодний стол не претендует на изысканность, но он вкусный, уютный и домашний. Все блюда готовятся заранее (кроме горячего, его ставим в духовку в 22часа, и бутербродов), и все блюда прекрасно стоят в холодильнике 1-2 дня.

Подобрала несколько фотографий нашего новогоднего стола в прошлые пару лет.

Встречаем 2016г


Меню:
  • Бутерброды с красной икрой
  • Бутерброды со шпротами
  • Террин из авокадо
  • Оливье
  • Аппетайзеры: колбасная нарезка, оливки, маслины, корнишоны, черри
  • Свинина "Золотое руно"
  • Запеченые картофельные дольки
  • Зеленая фасоль с маслом и чесноком
  • Трюфельный торт с белым шоколадом
  • Фрукты, конфеты




- Террин из авокадо делала порционно. Это удобно и красиво. Но немного более хлопотно, чем готовить его в большой форме. Поискала и не нашла его рецепт в свем журнале. Я готовлю его уже несколько лет по рецепту, который давала nelly_z на кулинарном форуме. В составе: авокадо, креветки, семга с/с, картофель с укропом. Все выкладывается слоями (я их перечислила сверху вниз)
- Оливье часто готовим в 2-х вариантах: с отварной гоядиной для нас с мужем и с докторской колбасой для дочери.
- Свинину по этому рецепту мы готовили на НГ 5 или 6 лет подряд, очень она нам нравится.
- Для праздника с детьми пекли пиццу: с тремя разными начинками. Плюс свежие овощи (дети едят только огурцы), фрукты и на сладкое шоколадные кексы.

Встречаем 2017г


Меню:
  • Бутерброды с красной икрой
  • Бутерброды со шпротами
  • Тарталетки с красной рыбой
  • Грибочки по-венесуэльски
  • Аппетайзеры: колбасная нарезка, оливки, маслины, черри
  • Оливье
  • Террин из авокадо
  • Салат с кедровыми орешками и виноградом
  • Рулет из свинины с клюквой и орехами
  • Запеченые овощи:картофель-мини, баклажаны, черри
  • Чизкейк с малиновым кули и лимонным курдом
  • Сэндвичи с мороженым
  • Шоколадный торт
  • Фрукты, конфеты








- Террин из авокадо делала в одной форме. На фото он в левом нижнем углу.
- Для тарталеток с красной рыбо: смешала творожный сыр с ложкой сметаны, мелконарезанным укропом и кубиками с/с семги. Выложила в готовые тарталетки, сверху разложила еще кубики семги и украсила икрой и веточкой укропа.
- Шоколадный торт кушали уже днем 31 декабря, украшал на скорую руку, но выглядел он очень аппетитно.
- Для детского праздника готовила куриные чупа-чупсы по рецепту tatiaz и картофельное пюре на гарнир. Дочка была в восторге, она и курицу ест в любом виде, и формат подачи восхитил ребенка :) Готовятся они достаточно просто: заправленный куриный фарш, кружки пресного теста (я покупала готовое) и соломка.


- Чизкейк классический, за основу брала рецепт lapatissiere , малина и лимонный курд дополнили его идеально.
- Рулет из свинины был сложносочиненный, рецепт видела в ЖЖ, но не нашла сейчас ссылку. Но.. вкусно, однако повторять не тянет. Поэтому наверное рецепт и не сохранился у меня.

И в 2106, и в 2017гг салат "Селедка под шубой" в новогоднюю ночь не готовили, т.к. было достаточно блюд с красной рыбой, а салат готовили уже в первых числах нового года. Готовим мы его каждый год по-разному: чаще всего, я ингредиенты каждого слоя смешиваю с майонезом и лишь потом укладываю слоями. Получается более пропитанный салат. Иногда ингредиенты режу кубиками (у меня есть специальная терка), тоже вкусный вариант и более простой, чем тереть на терке. Был опыт готовить "Селедку под шубой" в виде закусочного торта: с добавлением в майонез небольшого количества желатина, чтобы хорошо держал форму, несколько лет назад такой вариант был популярен в интернете :)
Вот пара фото разных лет:

2011г


2014г


Вот примерно так выглядит наше новогоднее меню :) Согласна, слишком много всего сытного, калорийного. Но Это готовится, во-первых, 1 раз в году, во-вторых, нам этих блюд хватает на 2 дня :) Что-то остается, но 2 числа я остатки безжалостно выбрасываю.
Написала этот пост, вдохновилась, и теперь можно начать составлять меню к приближающемуся празднику :)

- моя семья, - настроение, - я, - размышлялка

Previous post Next post
Up