Воскресный обед 1: Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)

Nov 08, 2011 13:18

Задумывая цикл "воскресных обедов" по рецептам известных шеф-поваров я ни секунды не сомневалась с кого начну: Гордон Рамзи. Его имя известно не только кулинарам; он успешный ресторатор, муж и отец;  его скандальные телешоу демонстрировали во многих странах; выпустив несколько кулинарных книг он продолжает делиться своим творчеством посредством множества видео-уроков и мастер-классов.





Гордон Джеймс Рамзи (англ. Gordon James Ramsay; 8 ноября 1966) - британский шеф-повар шотландского происхождения, известный как первый шотландец удостоившийся трёх звезд Мишлен. 
- Гордону Рамзи в сумме принадлежит 13 звёзд Мишлен.

- Несмотря на свой чрезвычайно вспыльчивый и прямолинейный характер, который не раз приводил к конфликтам, Рамзи славится хорошим отношением к своим подчинённым. Начиная с 1993 года и по 2005, лишь 15 % его подчинённых покинули холдинг по тем или иным причинам.
- Рамзи является ярым неприятелем концепции вегетарианства, признавая однако, что быть вегетаринцем или нет - это личный выбор каждого человека.
- Во время первого официального визита Владимира Путина в Великобританию в качестве президента Российской Федерации, Гордон Рамзи был приглашен в качестве шеф-повара делового обеда.

- 10 правил Гордона Рамзи:
1. Баланс. Все должно быть сбалансировано - идеи, ингредиенты, меню, все.
2. Приправы. Надо понимать, что только один продукт в блюде - главный, остальные - всего лишь приправы, будь это перец, сыр или черный трюфель.
3. Простота. Ваши идеи должны быть ясны и очевидны.
4. Цвет. Надо заботиться о естественности цветовых сочетаний.
5. Презентация. Подаваемое блюдо должно увлекать, его надо хорошо показать.
6. Контекст. Надо понимать, для кого вы готовите, и учитывать это.
7. Соответствие продукта и технологии. То есть рыбу не стоит зажаривать до состояния чипса, и так далее.
8. Соус. Блюдо - это тело, соус - это одежда.
9. Контент. Старайтесь всегда находить самые лучшие продукты, потому что плохие уничтожат любую хорошую идею.
10. Умение вовремя остановиться. Особенно важно для бесстрашных молодых поваров.

Готовясь к обеду и продумывая меню я просмотрела множество его рецептов. Решив не усложнять выбор и прислушиваясь к рекомендациям самого Рамзи, я страница за страницей перелистывала имеющуюся у меня электронную книгу "Семейный обед в воскресенье и другие рецепты" (стоит упомянуть, что именно эта книга и подсказала мне эту затею - воскресные обеды от шеф-поваров). Рецепты из этой книги и были выбраны для моего обеда.

закуска: Профитроли с пармской ветчиной, шалфеем и пармезаном
горячее: Семга в хрустящем тесте и к ней Голландский соус с мятой
десерт: Яблочные пирожные с мороженым




Было ещё одно блюдо, гарнир к рыбе: "Тушеный салат ромэн". Но скажу честно, категорично мне не понравился. Или самому салату я не поклонник, или способ готовки не тот, но мне было не вкусно (да и муж, на что он у меня всеядный, отказался его есть). Поэтому это блюдо в отчет не попадает. Но такая маленькая неудача ничуть не омрачила наше настроение )

Теперь о самом процессе подготовки к обеду.
- Продукты все были куплены заранее.
- Готовка в общей сложности заняла у меня часа 4. При этом из помощников у меня была только 11-летняя дочурка. И ещё сразу скажу, что готовя еду я всю образовывавшуюся грязную посуду сразу мою, не люблю потом разгребать горы посуды, может это и удлинило время готовки.
- Итак, сначала были выпечены профитроли, затем сделано песочное тесто и пока оно отдыхало в холодильнике, подготовлена рыба с начинкой; пока рыба запекалась я приготовила соус. И уже после этого поставила печься пирожные.

Чем можно упростить задачу: сделать песочное тесто заранее или использовать готовое слоеное тесто; для пирожных пюре можно сделать заранее или использовать покупное.

За обед могу поставить только 5 (оцениваю не себя, нет, рецепты и их сочетаемость)) Невероятной вкусноты профитроли!  Это раз, идеально подходящий к рыбе соус  - это два. Ну и конечно возможность экспериментировать с начинкой для рыбы, получая разные оттенки вкуса - это три. И нежнейший вкусный десерт - это четыре. Так что считаю обед удался ))

Желаю всем приятного аппетита!

воскресный обед, Гордон Рамзи (Gordon Ramsay)

Previous post Next post
Up