Чайный бисквитный торт

Nov 09, 2011 13:15

Нежный бисквит, шоколадная глазурь - вкусно и шоколадно. Отличное дополнение к чашечке чая. Торт получается не очень большой, поэтому если ожидаются гости, то стоит увеличить  норму продуктов в 1,5-2 раза )



Чайный бисквитный торт

Для чайного бисквита:
  • яйца - 6шт
  • сахар - 180г
  • растворимый чай - 2ч.л.
  • мука - 180г
  • сливочное масло - 80г
  • какао-порошок - 20г

Для глазури из молочного шоколада:
  • сливки 20% - 120мл
  • молоко - 60мл
  • молочный шоколад - 250г
  • Для чайного пунша:
  • 5г или 2 пакетика хорошего чая
  • сахар - 130г
  • вода - 220мл

1. Чайный бисквит
В миске взбейте венчиком яйца с сахарным песком и чаем. Разогрейте эту смесь на водяной бане (около 45град С), постоянно помешивая венчиком, после чего остудите, взбивая миксером в течении 10-15мин. смесь должна увеличиться в объёме вдвое. 
В это время растопите сливочное масло. 
Просейте вместе муку и како-порошок и всыпьте эту смесь во взбитые яйца, осторожно перемешивая шумовкой. затем осторожно введите растопленное сливочное масло, следя за тем, чтобы тесто не осело. 
Влейте тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, и выпекайте в духовке при температуре 200град С 5-7мин, а затем при 180град С ещё 30мин. 
Готовый бисквит выньте из формы на решетку для торта и остудите. 
2. Глазурь из молочного шоколада
Мелко порубите молочный шоколад и положите его в миску. Вскипятите молоко со сливками. Как только смесь закипит, влейте её в шоколад. Хорошо перемешайте, пока шоколад полностью не растопится. 
3. Чайный пунш
Поставьте на огонь 220мл воды и, как только она начнет закипать, опустите 2 пакетика чая. Дайте настоятся ококло 5мин. Выньте пакетики с чаем, добавьте сахар и вскипятите, после чего перелейте в миску и остудите. 
4. Оформление торта
Разрежте бисквит вдоль, чтобы получились пласты толщиной около 1см. Покройте первый пласт тонким слоем растопленного шоколада и положите его этой стороной на тарелку такого же размера. 
Сверху смажте пласт пуншем, используя для этого кисточку, а затем покройте тонким слоем глазури. 
Повторите эту операцию со всеми остальными пластами бисквита и поствьте для застывания в холодильник (на 3-5минут). 
Сверху покройте торт оставшейся глазурью, подогретой на водяной бане. Глазурь выровняйте сверху лопаткой, посыпьте како-порошком или сахарной пудрой, воткните миндаль и подавайте. 
Приятного аппетита!

Рецепт из книги Янника Лефора "Шоколадный день".


рецепты из книг, сладкая выпечка, шоколад, тесто бисквитное, чай, Янник Лефор, торт

Previous post Next post
Up