Нежный бисквит, шоколадная глазурь - вкусно и шоколадно. Отличное дополнение к чашечке чая. Торт получается не очень большой, поэтому если ожидаются гости, то стоит увеличить норму продуктов в 1,5-2 раза )
Чайный бисквитный торт
Для чайного бисквита:
- яйца - 6шт
- сахар - 180г
- растворимый чай - 2ч.л.
- мука - 180г
- сливочное масло - 80г
- какао-порошок - 20г
Для глазури из молочного шоколада:
- сливки 20% - 120мл
- молоко - 60мл
- молочный шоколад - 250г
- Для чайного пунша:
- 5г или 2 пакетика хорошего чая
- сахар - 130г
- вода - 220мл
1. Чайный бисквит
В миске взбейте венчиком яйца с сахарным песком и чаем. Разогрейте эту смесь на водяной бане (около 45град С), постоянно помешивая венчиком, после чего остудите, взбивая миксером в течении 10-15мин. смесь должна увеличиться в объёме вдвое.
В это время растопите сливочное масло.
Просейте вместе муку и како-порошок и всыпьте эту смесь во взбитые яйца, осторожно перемешивая шумовкой. затем осторожно введите растопленное сливочное масло, следя за тем, чтобы тесто не осело.
Влейте тесто в форму, предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой, и выпекайте в духовке при температуре 200град С 5-7мин, а затем при 180град С ещё 30мин.
Готовый бисквит выньте из формы на решетку для торта и остудите.
2. Глазурь из молочного шоколада
Мелко порубите молочный шоколад и положите его в миску. Вскипятите молоко со сливками. Как только смесь закипит, влейте её в шоколад. Хорошо перемешайте, пока шоколад полностью не растопится.
3. Чайный пунш
Поставьте на огонь 220мл воды и, как только она начнет закипать, опустите 2 пакетика чая. Дайте настоятся ококло 5мин. Выньте пакетики с чаем, добавьте сахар и вскипятите, после чего перелейте в миску и остудите.
4. Оформление торта
Разрежте бисквит вдоль, чтобы получились пласты толщиной около 1см. Покройте первый пласт тонким слоем растопленного шоколада и положите его этой стороной на тарелку такого же размера.
Сверху смажте пласт пуншем, используя для этого кисточку, а затем покройте тонким слоем глазури.
Повторите эту операцию со всеми остальными пластами бисквита и поствьте для застывания в холодильник (на 3-5минут).
Сверху покройте торт оставшейся глазурью, подогретой на водяной бане. Глазурь выровняйте сверху лопаткой, посыпьте како-порошком или сахарной пудрой, воткните миндаль и подавайте.
Приятного аппетита!
Рецепт из книги Янника Лефора "Шоколадный день".