Этот вкусный уютный кекс станет отличным лакомством к домашнему чаепитию в выходной день. Готовится практически без пшеничной муки (1ст.л. не в счет :) Миндальная мука обогощает не только вкус, но и текстуру кекса. Подобным образом я готовила и с грецкими орехами, немного другие пропорции теста были, но в целом идея та же. И вот впервые попробовала с миндалем - очень вкусно! Рекомендую! И обязательно хрустящие миндальные лепестки поверх глазури, они ещё больше подчеркнут миндальный вкус и придадут изумительную хрусткость каждому кусочку.
Шоколадно-миндальный кекс
Тесто:
- миндальная мука - 150гр
- пшеничная мука - 30гр
- яйца - 3шт
- сливочное масло - 110гр
- шоколад - 100гр (у меня молочный)
- сахар - 150гр
Глазурь:
- шоколад - 50гр
- сливочное масло - 25гр
- сахарная пудра - 2ст.л.
- вода - 2ст.л.
Сливочное масло и шоколад растопить вместе (в микроволновке или на водяной бане).
Яйца взбить с сахаром до пышной светлой пены.
Шоколадную мыссу добавить к яичной, перемешать до однородности и всыпать просеянную вместе миндальную и пшеничную муку. Перемешать.
Тесто вылить в смазанную маслом форму.
Выпекать в нагретой до 170градС духовке 30-40минут.
Приготовить глазурь: все ингредиенты сложить в миску, поставить в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Тщательно перемешать.
Нанести горячую глазурь на кекс и сверху присыпать подрумяненными миндальными лепестками.
Приятного аппетита!
*мои примечания:
- шоколад использовать по желанию: горький или молочный
- глазурь можно приготовить на плите: все ингредиенты сложить в сотейник, при постоянном помешивании прогреть до растворения сахара