Осень в самом разгаре и вновь у меня яблочная выпечка. На этот раз это кекс со штрейзелем и чудным карамельным соусом. Кекс легок в приготовлении, приятно похрустывающий штрейзель, мягкая структура с кусочками яблок и карамельный соус впридачу - отлично с чашечкой горячего чая в пасмурный дождливый день.
И как раз успеваю к финалу яблочно-корично-сахарного
ФМ, который сейчас проходит у Алены-
fahrwasser Яблочный кекс с карамельным соусом
Кекс:
- сливочное масло - 150гр, комнатной температуры
- сахар - 170гр
- яйцо - 1шт
- цедра 1 лимона
- мука - 210гр
- молоко - 240мл
- разрыхлитель - 1ст.л.
- корица - 1ч.л.
- соль - 1/2ч.л.
- яблоко - 1 большое
Штрейзель:
- мука - 3ст.л.
- сахар - 3ст.л.
- корица - 1/2ч.л.
- ванилин - 1ч.л.
- мускатный орех - 1/4ч.л.
- сливочное масло - 1ст.л., комнатной температуры
- пластинки миндаля - 1ст.л. (я не добавляла)
Карамельный соус:
- сахар - 200гр
- вода - 60мл
- сливки 33% - 160мл
- сливочное мало - 1ст.л.
Рецепт напишу словами автора, никаих личных дополнений я не вносила. Единственное - не добавляла миндаль (мы сейчас не едим орехи), я не первый раз пеку этот кекс и могу сказать, что вкусно он не только с миндалем, но и с рублеными грецкими орехами в штрейзеле.
Кекс.
Взбить миксером масло с сахаром добела. Вбить яйцо, добавить ванилин и лимонную цедру.
Просеять муку с разрыхлителем, корицей и солью. Вмешать в маслянно-яичную массу в 3 приёма, чередуя с молоком. В конце добавить нарезанные кубиками яблоки.
Присыпка.
Смешать муку с сахаром корицей и мускатным орехом. Растереть с маслом до образования мелкой жирной крошки.
Выпечка.
Разогреть духовку до 170С.
Промаслить и присыпать мукой прямоугольную форму для кексов. Выложить тесто, присыпать крошкой и миндалём, и выпекать 40-50 мин, проверяя на готовность спичкой.
Карамельный соус.
В нержавеющей посуде с толстым дном (это условие желательно для равномерного нагрева поверхности с сахаром) довести на среднем огне до кипения сахар с водой. Пока сироп не закипел, его можно помешивать до полного растворения сахара. После того, как он закипит, размешивать нельзя, нужно только смачивать холодной водой с помощью щёточки стенки посуды, чтобы при кипении сиропа на стенках не застывали кристаллы сахара. Дать сиропу кипеть около 7-10 мин до образования насыщенного карамельного цвета. После этого кастрюльку снять с огня и медленно, помешивая венчиком, влить сливки (они должны быть комнатной температуры) и сливочное масло. Размешать, охладить до комнатной температуры и полить готовый пирог.
Этот соус можно хранить в холодильнике до 2-х недель и использовать с мороженным, блинами, оладьями и другими десертами.
Приятного аппетита!
*источник: "Десерты от Мишель" с сайта
http://kuking.net