Рис жасмин с овощами и курицей

Sep 13, 2012 18:17

Любите ли вы рис? Я до недавнего времени считала, что рис - вкусный, да, но не более того. Да честно признаться ещё несколько месяцев назад в нашем меню преобладал круглозерный рис за его нежный слегка сливочный вкус. И я решила это исправить. Конечно оценили мы басмати (с карри просто бесподобно), арборио (ризотто с ним объедение), но настоящей любовью стал именно рис жасмин. Ещё весной в одном из небольших тайских кафе мне довелось попробовать его впервые, с курицей и шампиньонами. Я влюбилась в этот вкус. Решив приготовить такой рис полистала интернет, увидела великое множество варинтов приготовления и ингредиентов. Но готовить решила по-своему. Рецепт у меня сложился сразу, да так, что ни убавить ни прибавить. Вкус необыкновенно гармоничный, насыщенный, с легкой остротой. Рис жасмин в таком обрамлении просто чудесно раскрывается. За прошедшие летние месяцы я готовила это блюдо наверное раз 8-9 (для меня это редкость, не люблю повторяться). И сегодня решила не просто приготовить рис, а поделиться рецептом. Угощайтесь на здоровье!
И небольшой хнык. Купила сковороду-вок, покрытую изнутри эмалью. И что меня на это сподвигло? сама не понимаю. Прилипает к ней всё  невероятно. Готовить конечно удобно за счет объёма и быстроты нагрева, но вот изнутри выглядит всё это ужас-ужас. Теперь вот поглядываю в сторону вок с тефлоном изнутри. А вы какими пользуетесь?





Рис жасмин с овощами и курицей

На 5-6 порций
  • рис жасмин - 400гр
  • куриное филе - 2шт (около 400гр)
  • шампиньоны - 500гр
  • болгарский перец - 1 крупный (лучше красный)
  • чили-перец - 1/2 стручка (или 1/3ч.л. хлопьев сушеного перца)
  • лук репчатый - 1 головка
  • кинза - маленький пучок (около 50гр)
  • имбирь - 1ч.л. тертого свежего корня
  • сок 1/2 лимона
  • соль
  • растительное масло для жарки
Отварить рис: в кастрюлю налить 700мл воды, довести до кипения, всыпать рис и перемешать. как только закипит - огонь убавить на минимум и готовить под крышкой около 12-14 минут (чтобы впиталась вся вода).
Пока варится рис подготовить остальные ингредиенты: куриное филе нарезать брусочками, шампиньоны - пластинками, перец - соломкой, лук - полукольцами, кинзу крупно порубить.



В сковороде-вок или в обычной глубокой сковороде на разогретом растительном масле обжарить курицу до готовности, выложить в миску и отставить.



В сковороду выложить лук и переодически перемешивая жарить его до прозрачности, добавить к луку болгарский и чили перец и продолжать жарить при переодическом перемешивании до мягкости перца, выложить в миску и отставить.



В сковороду выложить шампиньоны и обжарить их до готовности.



К шампиньонам добавить курицу, лук и перец, кинзу, лимонный сок, тертый имбирь, соль. Хорошенько перемешать.



Выложить к овощам и курице рис, перемешать и прогреть вместе 1-2 минуты.



Приятного аппетита!



крупы, курица, пошагово, рис, шампиньоны, перец, *Тайская кухня

Previous post Next post
Up