Рис с мадрасским карри

Mar 26, 2012 14:40

Это вкуснейшее блюдо. Рассыпчатый ароматный рис басмати как-будто специально создан для карри с его яркой, пряной, острой подливкой и нежнейшим мясом. Очень рекомендую приготовить карри по такому рецепту, вкус получается изумительный, аромат просто потрясающий. Обилие специй, острота чили и басмати - идеальное сочетание.





Рис с мадрасским карри

  • рис басмати - 2 стакана
  • мякоть говяжьей лопатки - 1кг
  • мясной бульон - 250мл
  • репчатый лук - 1 головка
  • свежий корень имбиря - 2см
  • сок 1/4 лимона
  • томатная паста - 4ст.л.
  • топленое масло - 4ст.л.
  • кориандр (семена) - 2,5ст.л.
  • зира - 1ст.л.
  • семена черной горчицы - 1ч.л.
  • хлопья чили перца - 1ч.л.
  • куркума молотая - 1ч.л.
  • свежемолотый черный перец - 1/2ч.л.
  • соль



Семена кориандра, зиры и горчицы обжарить на сухой сковороде 2-3 минуты, переложить в ступку и растереть в порошок.
Говядину нарезать кубиками 2,5-3см.
Лук, чеснок и имбирь измельчить.
В большой сковороде разогреть 3ст.л. масла и обжарить лук, чеснок и имбирь в течение 2 минут.
Добавить растолченные специи, куркуму, чили и соль. Готовить ещё около 2-х минут.
Положить мясо, влить лимонный сок и при постоянном перемешивании обжаривать в течение 7-10минут, чтобы мясо хорошенько пропиталось специями.
Добавить к мясу томатную пасту и горячий бульон. Перемешать, уменьшить огонь и тушить в течение 40 минут. затем крышку снять и уварить соус до густоты.

В большой кастрюле вскипятить 12 стаканов воды, добавить соль, всыпать рис и варить на сильном огне без крышки 5 минут. Откинуть рис на ситу, дать стечь воде и вернуть рис в кастрюлю. Добавить 1ст.л. масла и 2ст.л. соуса от мяса. Плотно закрыть крышку и готовить на медленном огне 20минут.

Для подачи выложить рис горкой на большое блюдо и по кругу разложить мясо с соусом.

Приятного аппетита!

*источник: "Книга Гастронома про рис и крупы"

** мои примечания:
- вместо зерен черной горчицы использовала коричневой;
- рис за указанное время впитал в себя всё масло и соус, но остался сырым, пришлось подливать около 1/4 стакана воды и увеличить время приготовления;
- вместо топленого масла использовала подсолнечное.



*Индийская кухня, рис, Гастрономъ, говядина

Previous post Next post
Up