Это печенье - настоящий пример того, насколько обманчивым может быть внешний вид. Глядя на него кажется - ничего особенного, но стоит только откусить кусочек и ты попадаешь в волшебный мир шоколада и орехов, дарящий настоящее наслаждение вкусом. Это грандиозное печенье, вот честно. Его обязательно нужно приготовить хотя бы раз и понять, что все грани шоколада до этого были неведомы. Стакан молока, чашка горячего чая или крепкий ароматный кофе - компаньон к печенью может быть любой.
Это рецепт звездного шефа Вольфганга Пака (Wolfgang Puck).
Шоколадное печенье
На 80 печений
- мука - 1 3/4 чашки
- какао-порошок - 1/2 чашки
- разрыхлитель - 3/4 ч.л.
- соль - 1/4 ч.л.
- сливочное масло - 225гр (комнатной температуры)
- коричневый сахар - 1 чашка
- сахар - 3/4 чашки (обычный сахар-песок)
- яйца - 2 больших
- экстракт ванили - 1,5 ч.л. (не добавляла)
- горький шоколад - 50гр (растопить)
- орехи - 220гр (грецкие, пекан, арахис) грубо нарезанные
- шоколадная стружка из молочного шоколада - 250гр
Просеять вместе муку, какао-порошок, разрыхлитель и соль.
В глубокой миске взбить вместе сливочное масло, коричневый и белый сахар.
По одному добавить яйца, каждый раз тщательно взбивая (у меня были не крупные яйца и я добавила 3 шт).
К яично-масляной смеси добавить растопленный горький шоколад и тщательно перемешать. Взбивая на медленной скорости постепенно подсыпать мучную смесь.
В тесто выложить дробленые орехи (у меня жареный арахис) и шоколадную стружку.
Перемешать деревянной ложкой и убрать в холодильник на 1-2 часа.
Противень застелить пергаментной бумагой и смазать растительным маслом.
Выкладывать тесто чайной ложкой (удобнее это делать двумя ложечками) на расстоянии 3-4см друг от друга, т.к. печенье сильно увеличивается по площади.
Выпекать в нагретой до 180градС духовке в течение 20минут.
После выпечки лопаткой снять печенья с противня и охладить на решетке.
если следующие печенья выпекаются на этом же противне, то его нужно сначала охладить.
Приятного аппетита!
* источник: www.wolfgangpuck.com
** мои примечания:
- у меня не было готовой шоколадной стружки, поэтому я просто порубила ножом плитки шоколада
- печенья получилось 80шт (4 противня по 20шт), я и сама не ожидала что будет так много. Но ничуть не жалею, потому что вкус у него фантастический.
- пока печенье в духовке оно остается мягким при прикосновении и кажется ещё не готовым, поэтому если есть сомнение, то лучшее у крайнего печенья отрезать кусочек и посмотреть, пропеклась ли середина.
- после полного остывания за счет большого количества сахара поверхность печенья становится как бы карамельной, слегка похрустывающей, очень вкусно.
Ну а поскольку сейчас масленичная неделя, то пусть и это печенье поучаствует во
флешмобе у Тани
marahovska_ya