Меня всегда привлекают рецепты приготовления не в духовке по одной банальной причине - она у меня газовая, капризная и так и норовит всё подгореть. Поэтому с вниманием всегда смотрю рецепты готовки не в ней. Вот и на этот рецепт посмотрела. Приготовила. Оказалось очень нежно и ароматно. Уютный и вкусный получился пирог. Если взять кокосовое, соевое или миндальное молоко - получится постный вариант рецепта.
Пряный пирог с яблоками на парУ
- Мука - 1 чашка
- Сода - 1 ч.л.
- Соль - ½ ч.л.
- Корица молотая - 1 ч.л.
- Гвоздика молотая - 1 ч.л.
- Имбирь свежий тертый - 1 ч.л. (или 2 ч.л. сухого)
- Кардамон молотый - 1 ч.л.
- Марципан - 3-4 ст.л.
- Изюм - 4 ст.л.
- Молоко - 1 чашка (в моем варианте - коровье)
- Мед - 4 ст.л.
Для начинки:
- Яблоки - 2 средних
- Коричневый сахар - 3 ст.л.
- Арахисовое масло - 2 ст.л.
- Молотая корица
- Ванильный сахар
Приготовить начинку: у яблок удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Растопить сахар в горячем масле и слегка карамелизировать яблоки с ванильным сахаром и корицей. Немного остудить и уложить в смазанную маслом форму, подходящую для готовки на пару.
Молоко нагреть с медом, размешать до однородности.
Муку смешать с содой, солью и пряностями, добавить изюм и измельченный марципан. Перемешать с молочно-медовой смесью.
Получившимся тестом залить яблоки и варит пирог на пару от 1 до 2 часов (зависит от тлщины слоя теста: 3см тесто - 1 час).
Готовый пирог перевернуть на блюдо, присыпать корицей или сахарной пудрой и подавать теплым или холодным.
Источник: «Книга гастронома».
Мои примечания:
- Марципан не добавляла;
- Вместо изюма взяла сушеную вишню;
- Яблоки карамелизировала в горячем сахарном сиропе;
- Вместо яблок можно взять бананы.