Шоколадный торт с миндалем

Nov 25, 2011 15:57

Вкусный, пушистый, легкий в приготовлении торт. В меру шоколадный. Добавляя вместо миндаля грецкие орехи или вместо шоколадного ликера - кофе, можно получить совершенно новый вкус. Я выпекала бисквит в мультиварке, хотя рецепт изначально под обычную духовку.




Шоколадный торт с миндалем

Бисквит:
  • Мука - 1 чашка
  • Сахар - 7ст.л.
  • Молоко - 2/3 чашки
  • Подсолнечное масло - 2/3 чашки
  • Яйца - 2шт.
  • Какао-порошок - 4ст.л.
  • Разрыхлитель - 1/2 ч.л.
  • Кленовый сироп (или жидкий мед) - 2ст.л.

Крем:
  • Сливки 33% - 1 чашка
  • Сахар - 3ст.л.
  • Шоколадный ликер - 2ст.л.

Пластинки миндаля - ½ чашки
Разогреть духовой шкаф до 175град.
3 круглые формы диаметром 20см смазать маслом.
Просеять муку, разрыхлитель и какао-порошок в большую миску для замешивания теста. Смешать с сахаром.
Сделать углубление в центре и вмешать яйца, сироп, масло и молоко. Взбивать деревянной ложкой, постепенно смешивая с сухими ингредиентами, для получения однородного теста. 
Разложить тесто по формам.
Выпекать в течении 30-35мин. Оставить в формах на 5 минут, затем опрокинуть на решетку для полного охлаждения.
Сливки взбить с сахаром до крепких пиков, в процессе взбивания добавить шоколадный ликер.
Пластинки миндаля обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета (или подсушить в духовом шкафу).
Собрать торт: для этого каждый корж смазывать сливками и обильно посыпать миндалем. Для украшения верха и боков торта вместо миндаля можно использовать шоколадную стружку.

Приятного аппетита!

Источник: Энциклопедия выпечки:кексы, пудинги и пирожные (переводное издание «Complete baking»)

мои примечания:
- вместо растительного масла использовала маргарин, с ним воздушнее получается, а масло немного утяжеляет тесто и придает привкус;
- для большей воздушности я взбила яйца с сахаром и затем добавила их в муку;
- для ароматизации сливок вместо ликера можно использовать крепкий кофе (на 1ст.л. растворимого кофе - 1ст.л. кипятка), получится вкус «мокко»;
- вместо миндаля отлично подойдут грецкие орехи;
- я готовила 1,5 норму продуктов и выпекала бисквит целиком в мультиварке, затем просто разрезала его на коржи. Выпекала в течение 1 часа в режиме "Выпечка".

сливки, сладкая выпечка, какао, торт, орехи, шоколад, тесто бисквитное, мультиварка

Previous post Next post
Up