Этот необыкновенный десерт я готовила однажды в новогодние праздники по случаю своего Дня Рождения ) Поскольку мы ожидали прихода гостей, я разделила процесс приготовления на 2 дня : в первый день напекла блинчиков, обработала мак, изюм и орехи. А на второй день мне осталось только приготовить начинку и прослоить ею блинчики. Получился необыкновенно эффектный пирог, который при подаче ещё и фламбировали. Было очень красиво!
Маковый блинный пирог
Для блинчиков:
- Мука - 4-5ст.л.
- Яйца - 4шт
- Молоко - 200мл
- Сливки 22% - 100мл
- Светлое пиво - 2ст.л.
- Сахар - 3ст.л.
- Ванильный сахар - 1ч.л.
- Ореховое масло - 2ст.л.
- Соль - ¼ ч.л.
- Масло для жарки
- Сливочное масло для смазывания
Для начинки:
- Мак - 1стакан
- Орехи - 1 стакан
- Изюм - ½ стакана
- Жидкий мед - ½ стакана
- Молоко - ½ стакана
- Сливочное масло - 50гр
- Сок и цедра половины лимона
Для соуса:
- Сливки 22% - 3-4 ст.л.
- Темный шоколад - 200гр
Для подачи:
- Абрикосовый джем - 100гр
- Коньяк - 2ст.л.
Все продукты для блинного теста, кроме пива, взбить миксером до получения однородной консистенции. Добавить пиво, перемешать и убрать в холодильник на 1час.
На сковороде поджарить блинчики (получается около 20шт) до золотистого цвета, смазывая каждый после жарки сливочным маслом и укладывая в стопку в посуде с закрывающейся крышкой.
Для начинки залить мак кипящей водой на 1час. Затем откинуть на сито и дать стечь воде. Мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
Изюм ошпарить кипятком. Измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
Орехи немного поджарить на сковороде и измельчить в кофемолке или блендере.
Смешать в сотейнике молоко, сливочное масло, мед, мак и варить на слабом огне до загустения 5-10мин. Добавить орехи, изюм, лимонный сок и цедру. Остудить.
Глубокую форму, примерно равную по диаметру блинам, выстелить пергаментом так, чтобы края свисали, смазать маслом. Уложить в форму блины, промазывая каждый начинкой (кроме верхнего блинчика). Поместить в разогретую до 200гр духовку на 5минут.
Для соуса растопит на водяной бане шоколад в сливках и держать в теплом месте.
Для подачи на слабом огне (или в микроволновке) довести до кипения джем с 1ст.л. воды. Смазать кисточкой пирог сверху, при желании припудрить по бокам какао-порошком.
Сбрызнуть сверху подогретым коньяком и поджечь.
Подавать с шоколадным соусом.
Пориятного аппетита!
источник: "Книга гастронома. Про сладкое"