Маковый блинный пирог

Nov 22, 2011 15:20

Этот необыкновенный десерт я готовила однажды в новогодние праздники по случаю своего Дня Рождения ) Поскольку мы ожидали прихода гостей, я разделила процесс приготовления на 2 дня : в первый день напекла блинчиков, обработала мак, изюм и орехи. А на второй день мне осталось только приготовить начинку и прослоить ею блинчики. Получился необыкновенно эффектный пирог, который при подаче ещё и фламбировали. Было очень красиво!




Маковый блинный пирог

Для блинчиков:
  • Мука - 4-5ст.л.
  • Яйца - 4шт
  • Молоко - 200мл
  • Сливки 22% - 100мл
  • Светлое пиво - 2ст.л.
  • Сахар - 3ст.л.
  • Ванильный сахар - 1ч.л.
  • Ореховое масло - 2ст.л.
  • Соль - ¼ ч.л.
  • Масло для жарки
  • Сливочное масло для смазывания

Для начинки:
  • Мак - 1стакан
  • Орехи - 1 стакан
  • Изюм - ½ стакана
  • Жидкий мед - ½ стакана
  • Молоко - ½ стакана
  • Сливочное масло - 50гр
  • Сок и цедра половины лимона

Для соуса:
  • Сливки 22% - 3-4 ст.л.
  • Темный шоколад - 200гр

Для подачи:
  • Абрикосовый джем - 100гр
  • Коньяк - 2ст.л.

Все продукты для блинного теста, кроме пива, взбить миксером до получения однородной консистенции. Добавить пиво, перемешать и убрать в холодильник на 1час.
На сковороде поджарить блинчики (получается около 20шт) до золотистого цвета, смазывая каждый после жарки сливочным маслом и укладывая в стопку в посуде с закрывающейся крышкой.

Для начинки залить мак кипящей водой на 1час. Затем откинуть на сито и дать стечь воде. Мак растереть в ступке или пропустить через мясорубку.
Изюм ошпарить кипятком. Измельчить ножом или пропустить через мясорубку.
Орехи немного поджарить на сковороде и измельчить в кофемолке или блендере.
Смешать в сотейнике молоко, сливочное масло, мед, мак и варить на слабом огне до загустения 5-10мин. Добавить орехи, изюм, лимонный сок и цедру. Остудить.

Глубокую форму, примерно равную по диаметру блинам, выстелить пергаментом так, чтобы края свисали, смазать маслом. Уложить в форму блины, промазывая каждый начинкой (кроме верхнего блинчика). Поместить в разогретую до 200гр духовку на 5минут.

Для соуса растопит на водяной бане шоколад в сливках и держать в теплом месте.

Для подачи на слабом огне (или в микроволновке) довести до кипения джем с 1ст.л. воды. Смазать кисточкой пирог сверху, при желании припудрить по бокам какао-порошком.

Сбрызнуть сверху подогретым коньяком и поджечь.

Подавать с шоколадным соусом.

Пориятного аппетита!

источник: "Книга гастронома. Про сладкое"







пирог, сладкая выпечка, десерт, блины/оладьи, Гастрономъ, мак

Previous post Next post
Up