Melomakarona (МеломакАрона)

Dec 31, 2010 16:39


Что-то я как-то неожиданно быстро разделалась с салатами. Осталось только мясо для запекания подготовить. Вот, сижу и думаю, может какой десерт ещё замутить?
Ну, а пока я думаю, напишу последний кулинарный пост в этом году. И конечно, он будет про рождественско-новогоднее печенье. :))
Его пекут на Кипре (и в Греции, естественно) в каждом доме и в каждой пекарне. Пекут много-много. Его дарят и повсеместно им угощают. Оно не обычное, но очень вкусное. Сладкое и рассыпчатое! :))
Я его в этом году пекла впервые. И так совпало, что кроме меня ещё две моих жежешные подружки поделились рецептами этого печенья. Это рецепт от dina4e , а это от maljdaka .  И тем не менее, рецепты оказались разными. ;))




1/2 чашки (100 мл) растопленного сливочного масла
1/2 чашки (100 мл) оливкового масла
1/2 чашки сахара
1/2 чашки жирного йогурта
1/2  кг муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 чашки измельчённых грецких орехов
1/2 ч.л. молотой корицы
щепотка молотой гвоздики
цедра одного апельсина

для сиропа
1 ст. сахара
1,5 ст. воды
1,5 ст. мёда
сок половины лимона
измельчённые грецкие орехи для обсыпки




1. Смешать сливочное и оливкое масла. Добавить сахар, корицу, гвоздику, цедру, йогурт и тщательно перемешать. Смешать муку с разрыхлителем и постепенно просеивая, добавить в маслянную смесь. Замесить тесто. В конце вмешать орехи. Поставить тесто в холодильник на 1 час.
2. Отщипывая кусочки теста, слепить небольшие печенья в виде овальных или круглых коржиков. Выложить на противень, застеленный пекарской бумагой или силиконовым ковриком, с небольшим расстоянием. Выпекать в заранее разогретой до 160С духовке в течении 25-30 мин.
3. Сварить сироп: смешать все необходимые ингридиенты и довести до кипения.
4. Готовые меломакароны по несколько штучек класть на шумовку и опускать в горячий сироп на 10-15 секунд.
5. Разложить печенье на большом блюде в один слой и посыпать измельчёнными орехами. Когда печенье остынет его можно будет сложить "горочкой" на небольшое блюдо.

Я вот поленилась, а можно сделать на овальных коржиках перекрёстные диагональные полосочки вилкой (слегка прижать вилку к коржикам) и получатся "шишки". ;))

мёд, орехи, печенье, греческо-кипрская кухня

Previous post Next post
Up