Является, наряду с курабье, обязательным атрибутом Рождественских праздников в Греции. Ничего общего ни с мелом, ни с макаронами оно не имеет. Представляют собой рассыпчатые овальные коржики , пропитаные сиропом с медом и засыпаные крупномолотыми грецкими орехами. Это печенье может быть постным (на оливковом масле) и скромным (на сливочном масле с молоком).
РЕЦЕПТ из греческого журнала ГАСТРОНОМ от известного в Греции кондитера Stelio Parliaro :
ИНГРЕДИЕНТЫ :
Для теста :
200 гр апельсинового сока
280 гр оливкового масла ( если вам тяжел вкус оливкового масла, можно заменить подсолнечным )
600 гр муки
15 гр сахарной пудры
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. корицы
1/6 ч.л. гвоздики
50 гр растопленого сливочного масла
цедра одного апельсина
Для сиропа :
250 гр воды
350 гр сахара
1 апельсин, разрезаный на 4 части
2 палочки корицы
100 гр меда
Для украшения :
Грецкие орехи крупномолотые (примерно 300 гр)
Мед
ПРИГОТОВЛЕНИЕ :
Сироп :
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, апельсин разрезаный на 4 части, 2 палочки корицы. Довести до кипения и оставить 1 минуту чтоб прокипел. Снять с огня, добавить мед и оставить до полного остывания.
МеломакАроны:
В просторную посуду вылить все жидкие ингредиенты и растопленое сливочное масло.
Добавить сахарную пудру и все приправы.
Размешать рукой жидкую смесь и добавить муку.
Слегка смешать от центра к краям, но не долго, чтобы тесто не затвердело.
Разогреть духовку до 189 градусов.
Слепить из теста небольшие овальные печенья и выложить на протвень, застеленный пекарской бумагой.
Выпекать примерно 30-35 минут до золотистого цвета.
Как только будут готовы, сразу окунать их в холодный сироп, подержав в нем 1 минуту.
Выложить на решетку или в дуршлаг чтоб стек лишний сироп. Оставить до полного остывания.
Выложить пирамидой на тарелку, посыпая каждый слой орехами и поливая слегка медом.
СЕКРЕТЫ :
1. Тесто слегка перемешать чтоб мука пропиталась маслом и соком. Если долго вымешивать, то тесто станет твердым и готовые изделия не получатся рассыпчатыми.
2. Меломакароны должны быть горячими, а сироп холодным чтоб опять же печенья остались рассыпчатыми. В идеале, когда опускаешь горячие изделия в сироп, сироп нагревается и его нужно охлаждать перед следующей партией. Но я этого не делала.
3. Изделия пропитаные сиропом, очень легко впитывают в себя влагу из воздуха, поэтому хранить их нужно хорошо закрытыми пищевой пленкой или в герметично закрывающихся таперах.
4. Можно при вылепливании положить внутрь половинку грецкого ореха. Готовые остывшие изделия можно опустить в растопленый шоколад.
ВСЕХ ЖЖ ФРЕНДОВ и вообще всех случайно забредших с наступающим НОВЫМ ГОДОМ и пусть новый год будет для вас счастливее и радостнее чем уходящий !!!