Еще одно традиционное греческое печенье, которое пекут на новогодние и Рождественские праздники.
Ингредиенты :
Миндаль неочищеный 120 гр
Масло сливочное 300 гр холодное (в идеале топленое)
Сахарная пудра 110 гр + для посыпки готового печенья
Мука 600 гр
Разрыхлитель 1/2 ч.л.
Ром или коньяк 25 гр (по желанию), можно заменить на такое же количество воды
Поджарить миндаль в духовке 7-8 минут при 160 град. С
Дать остыть и крупно (!!!) измельчить в мульти или в ступке.
Взбить миксером масло с сахарной пудрой примерно 20 минут. Для этого лучше пользоваться стационарным миксером.
Добавить муку, разрыхлитель и продолжить взбивать еще минут 10 на низкой скорости, добавив ром (или коньяк, или воду).
Тесто должно получится мягким и слегка липнуть, но не настолько чтоб нельзя было из него лепить изделия.
Продолжив взбивать, добавить миндаль.
Прогреть духовку до 160-170 град С.
Вылепить круглые колобки диаметром примерно 3 см, идеальный вес одного печенья 35 гр
Выложить на протвень, застеленый пекарской бумагой и слегка придавить.
Выпекать 20-30 минут.
Готовые печенья выложить на решетку и оставить до полного остывания.
В просторную посуду насыпать сахарную пудру и небольшими партиями обвалять готовое печенье.
Выложить на блюдо слоями, присыпав каждый слой сахарной пудрой.
Выход изделий примерно 30-35 шт (общий вес 1200 гр)
tips :
Курабьедес должны выпекаться при низкой температуре до золотисто-белого (!!!) цвета. Если их оставить чтоб потемнели, то они получатся жесткими и не рассыпчатыми.
Хранить их надо в герметичной посуде, т.к. они очень легко впитывают влагу и теряют свою рассыпчатость.
Если не обсыпать их пудрой, то можно хранить до 3-х месяцев.
Если не добавлять в тесто миндаль, то можно раскатать тесто в пласт и вырезать куп патом разной формы печенья.
Для аромата в тесто можно добавить цедру лимона или апельсина.
Чтоб сахарная пудра не сырела при хранении печенья, нужно добавить 1 ложку крахмала.