Бизели яхни

Oct 12, 2010 00:28


На прошлой неделе забежала я в нашу пекарню (на Кипре распространены пекарни-магазины, в которых кроме свежего хлеба и любой другой выпечки, можно купить и свежеприготовленную еду, а также некоторые бакалейные продукты и кондитерские изделия). И вот, подходя к кассе с буханкой хлеба, мой взгляд выцепил из лотков с готовой едой нечто яркое, красочное и очень аппетитное. Яхни - пронеслось у меня в голове. И тут же вспомнился вкус этого блюда. Я его никогда не готовила сама, но один раз меня им угостили. Мне понравилось, но рецепт попросить я почему-то постеснялась. Вообщем, загорелось мне приготовить яхни, а местного рецепта у меня не было. И я обратилась за помощью к замечательным девочкам-кулинаркам с нашего российско-кипрского форума.  И тут же меня снабдили нужным рецептом. За что огромная благодарность Людмилке! :))

Яхни (яхния) - больше известно, как блюдо балканских стран. Но есть оно и в греческо-кипрской кухни. Это тущёное блюдо из мяса и овощей. Оно может быть как с мясом (любым: курица, баранина, свинина) так и с рыбой или только овощным. Набор овощей может быть любым. В данном рецепте в большом количестве присутствует зелёные горошек, отсюда и название "Бизели" - горох. :))

На фото особо не смотрите, оно единственное в своём экземпляре. Мне даже кажется, что видно как тарелка "уползает" из кадра... голодный муж просто беда какая-то для горе-фотографа. :))) Буду ещё готовить - обязательно переснему. :)




около 1 кг мяса (в данном случае - свинина)
около 1 кг зелёного горошка (свежего или замороженного)
1 крупная луковица
1-2 моркови
3-4 средних спелых помидора (или банка (400г) консервированных в собственном соку)
2-3 шт. картофеля (опционно)
3-4 ст.л. оливкового масла + 1 ст.л. сливочного
оригано, паприка, кумин (по 1 ч.л.)
соль, перец (мельничка)
лавровый лист

1. Мясо промыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. Посыпать перцем, паприкой и кумином, хорошо перемешать и отставить в сторону.
2. Подготовленные овощи нарезать: морковь - колёсиками, лук - мелко, картофель - на 4 части. Помидоры очистить от кожицы и измельчить в фудпроцессоре до пюреобразного состояния (с консервированными проделать тоже - т.е. измельчить).
3. Большую кастрюлю с толстым дном поставить на огонь,налить оливковое масло,добавить сливочное и как-только оно растопится положить лук и слегка его обжарить.Добавить в кастрюлю мясо. Помешивая, обжарить его на сильном огне. Добавить морковь, горох, картофель и пюре из помидоров, перемешать. Посолить, добавить оригано и лавровый лист. Долить горячей воды так, что бы она слегка покрывала продукты. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, закрыть катрюлю крышкой и тушить 30-40 мин.

*я покупала пакет с замороженной овощной смесью (зелёный горошек, резанная морковь и артишоки)
** в оригинале рецепта очень много оливкового масла, я же его сильно сократила
***добавила любимые специи: кумин и копчёную паприку

Приятного!

мясо, помидоры, греческо-кипрская кухня, овощи

Previous post Next post
Up