Махалепи (Mahalepi)

May 21, 2010 22:47


Нееее, я конечно блондинко, но что бы настолько...
Столько лет уже здесь живу, изучила весь ассортимент местных супермаркетов (за последние 5 лет он почти не изменился, особенно что касается местных продуктов), а вот обсуждая с Леной elena_fialka  приготовление Сахляб, а с Галей nani90  самого Mahalepi у меня даже самая последняя мыслишка не шевельнулась...
А ведь я, на протяжении стольких, лет раз в неделю прохожу мимо этого "продукта" и настолько он мне уже примелькался, что я даже и не вспомнила о нём.
И вот сегодня (в полной уверенности, что готового "порошка" для этого лакомства у нас нет) иду я по супермаркету и думаю, надо бы мне крахмал купить для махалепи... как вдруг, я упираюсь в огромную гору банок, на которых крупными буквами написано MAHALEPI! И тут я понимаю, что я блондинкО... :)))

Вот он, самый любимый десерт всех киприотов вне зависимости от возраста! :))





Я конечно же тут же схватила одну из них... состав: кукурузный крахмал, сахар, натуральный ароматизатор (роза) и мастика. Вообщем, всё так, как и должно быть. ;))

Ну, а для тех, у кого такого полуфабриката нет, но очень хочется... я скопировала у Гали два рецепта Махаллеби или Махалепи. ;)  Ссылку на Галин пост не даю сознательно, т.к. он подзамочный.

"На 1 порцию:
  • молоко цельное 1 /2 чашки
  • сахар 1 ст. л.
  • рисовая мука 1 ст. л (купить готовую или смолоть самим)
  • несколько капель апельсиновой воды
  • соль на кончике ножа
  • корица
  • фисташки или миндаль


Положить в маленькую низкую кастрюлю или ковшик всю рисовую муку, влить немного молока и размешать, чтобы не было комочков.
Влить оставшееся молоко, добавить сахар и соль и размешать.
Варить на маленьком огне, постоянно помешивая плоской деревянной ложкой-лопаточкой. Чем интенсивнее Вы будете мешать, тем более нежная структура у Вас получится.
Готовая смесь должна быть гладкой, бархатистой.
Снять с огня, ещё раз размешать и добавить апельсиновую воду. Вновь перемешать.
Разлить по формочкам и накройте их сверху пищевой плёнкой, чтобы не образовалась грубая корка.
Полностью остудить на столе и убрать в холодильник на самую нижнюю полку.
Через 20 -30 минут украсьте корицей и фисташками и подавать.
Можно полить сиропом.




А это вариант Muhallebi с кукурузным крахмалом :

Cornstarch Muhallebi
На 2 порции
  • молоко цельное 1 чашка
  • сахар ¼ стакана
  • кукурузный крахмал1, 5 ст. л. , разбавленные в 2-3 ст. л. воды
  • несколько капель апельсиновой или розовой воды
  • корица
  • фисташки


Влить молоко и сахар в кастрюлю или ковшик и довести смесь до кипения.
Непрерывно помешивая ввести смесь из воды и крахмала.
Приподнять кастрюлю или ковшик над огнём на 1-2 см и варить смесь до загустения, постоянно перемешивая деревянной ложкой-лопаточкой.
Поставить ёмкость на подставку на столе..Добавьте апельсиновую или розовую воду и перемешать.
Полностью остудить и убрать в холодильник на самую нижнюю полку.
Через 20 -30 минут украсить корицей и фисташками и подавать.
Можно добавить сироп.

Формочки должны быть невысокими - конусовидные высотой до 6 см(тогда высота Muhallebi будет 5см) и круглые (тарелочки) высотой 2-4 см.
Muhallebi с кукурузным крахмалом более шелковистый, но стоит попробовать оба варианта!
Если будет возможность - обязательно купите mastic., крошечная доза значительно обогащает вкус и аромат."

десерт, молоко, греческо-кипрская кухня

Previous post Next post
Up