Нееее, я конечно блондинко, но что бы настолько...
Столько лет уже здесь живу, изучила весь ассортимент местных супермаркетов (за последние 5 лет он почти не изменился, особенно что касается местных продуктов), а вот обсуждая с Леной
elena_fialka приготовление Сахляб, а с Галей
nani90 самого Mahalepi у меня даже самая последняя мыслишка не шевельнулась...
А ведь я, на протяжении стольких, лет раз в неделю прохожу мимо этого "продукта" и настолько он мне уже примелькался, что я даже и не вспомнила о нём.
И вот сегодня (в полной уверенности, что готового "порошка" для этого лакомства у нас нет) иду я по супермаркету и думаю, надо бы мне крахмал купить для махалепи... как вдруг, я упираюсь в огромную гору банок, на которых крупными буквами написано MAHALEPI! И тут я понимаю, что я блондинкО... :)))
Вот он, самый любимый десерт всех киприотов вне зависимости от возраста! :))
Я конечно же тут же схватила одну из них... состав: кукурузный крахмал, сахар, натуральный ароматизатор (роза) и мастика. Вообщем, всё так, как и должно быть. ;))
Ну, а для тех, у кого такого полуфабриката нет, но очень хочется... я скопировала у Гали два рецепта Махаллеби или Махалепи. ;) Ссылку на Галин пост не даю сознательно, т.к. он подзамочный.
"На 1 порцию:
- молоко цельное 1 /2 чашки
- сахар 1 ст. л.
- рисовая мука 1 ст. л (купить готовую или смолоть самим)
- несколько капель апельсиновой воды
- соль на кончике ножа
- корица
- фисташки или миндаль
Положить в маленькую низкую кастрюлю или ковшик всю рисовую муку, влить немного молока и размешать, чтобы не было комочков.
Влить оставшееся молоко, добавить сахар и соль и размешать.
Варить на маленьком огне, постоянно помешивая плоской деревянной ложкой-лопаточкой. Чем интенсивнее Вы будете мешать, тем более нежная структура у Вас получится.
Готовая смесь должна быть гладкой, бархатистой.
Снять с огня, ещё раз размешать и добавить апельсиновую воду. Вновь перемешать.
Разлить по формочкам и накройте их сверху пищевой плёнкой, чтобы не образовалась грубая корка.
Полностью остудить на столе и убрать в холодильник на самую нижнюю полку.
Через 20 -30 минут украсьте корицей и фисташками и подавать.
Можно полить сиропом.
А это вариант Muhallebi с кукурузным крахмалом :
Cornstarch Muhallebi
На 2 порции
- молоко цельное 1 чашка
- сахар ¼ стакана
- кукурузный крахмал1, 5 ст. л. , разбавленные в 2-3 ст. л. воды
- несколько капель апельсиновой или розовой воды
- корица
- фисташки
Влить молоко и сахар в кастрюлю или ковшик и довести смесь до кипения.
Непрерывно помешивая ввести смесь из воды и крахмала.
Приподнять кастрюлю или ковшик над огнём на 1-2 см и варить смесь до загустения, постоянно перемешивая деревянной ложкой-лопаточкой.
Поставить ёмкость на подставку на столе..Добавьте апельсиновую или розовую воду и перемешать.
Полностью остудить и убрать в холодильник на самую нижнюю полку.
Через 20 -30 минут украсить корицей и фисташками и подавать.
Можно добавить сироп.
Формочки должны быть невысокими - конусовидные высотой до 6 см(тогда высота Muhallebi будет 5см) и круглые (тарелочки) высотой 2-4 см.
Muhallebi с кукурузным крахмалом более шелковистый, но стоит попробовать оба варианта!
Если будет возможность - обязательно купите mastic., крошечная доза значительно обогащает вкус и аромат."