Курица по-провансальски

Feb 08, 2010 13:52

Очередное, не разочаровавшее меня, блюдо из книги "Лучшие рецепты средиземноморской кухни".
Так исторически сложилось, что семья у нас совершенно не пьющая. Но... т.к. все оставшиеся открытые бутылки с недопитым вином после дружественных посиделок или праздников достаются мне (тоже исторический сложилось), то иногда его получается слишком много... Поэтому я стала использовать вино в приготовлении блюд, и добро не пропадает и получается очень вкусно. ;)) А мы трезвы и сыты! ;))))
Детям тоже такие блюда можно есть, т.к. весь алкоголь при нагревании испаряется и остаётся только потрясающий "винный букет".




1 курица примерно на 1,5 кг
1 луковица
1 зуб. чеснока
6 твердых спелых помидоров
100 г чёрных маслин
500 мл сухого белого вина*
4 ст.л. оливкого масла
1 ст.л. измельчённого розмарина
1 ст.л. измельчённого тимьяна
соль, свежемолотый чёрный перец

1. Разогреть масло на большой сковороде и обжарить нарезанную на небольшие куски курицу до лёгкой румяности. Посолить, поперчить, снять курицу со сковороды и отложить в сторону.
2. В той же сковороде обжарить измельчённые лук, чеснок и помидоры (с помидоров предварительно снять шкурку) в течении 8-10 мин., посолить. Уменьшить огонь и влить вино, добавть розмарин, тимьян и маслины. Перемешать и готовить 10 мин.
3 Положить курицу в соус, попробовать на соль перец, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 30 мин.
Подавать горячим.

*Вина можно взять меньше (350-400 мл будет вполне достаточно). 

вино, курица

Previous post Next post
Up