Во-первых хочу поприветствовать новых читателей моего скромного Журнальчика (вчера был прямо-таки наплыв). :)) Мне очень приятно, что мои "записки" вызывают интерес... а ещё приятнее, когда этот интерес перерастает в дружбу. ;))
А во-вторых, хочу наконец-то поставить сюда рецепт своего любимого торта...
Дело всё в том, что мне нравится, когда рецепт сопровождается фотографией, желательно красивой и аппетитной ;)... но последние фотографии этого торта были безвозмездно утрачены, а точнее все фотографии. :( Поэтому я всё жду случая испечь опять торт, а он (случай) всё не наступает... А рецепт классный, и так хочется им поделиться... Вообщем, вчера... совершенно случайно... просматривая старые записи на родном кипрском форуме... я обнаружила фотографию этого своего любимого торта! Урааааааааа! :))))
Фото старенькое-пристаренькое, сделаное 100 лет назад "мыльницей"... и вообще это мой первый опыт фотографирования еды, и выставления её на всеобщее обозрение :)))) Т.ч. пусть у него будет достойное место в моём журнале. ;))
для теста:
150 г сливочного масла
1 желток
70 г сахарного песка
200 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
для начинки:
500 г слив
500 г творога
200 г сметаны
150 г сахарного песка
3 желтка
2 яйца
2 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. молотого миндаля или других орехов
для украшения:
сахарная пудра
1. Взбить размягченное масло с желтком и сахаром. Смешать муку с разрыхлителем и всыпать в масляную смесь. Хорошо вымешать тесто и убрать его на один час в холодильник.
2. Сливы хорошо помыть, разрезать пополам и удалить косточки (у меня сливы очень крупные, поэтому я их порезала на восьмушки).
3. Творог, сметану, яйца, 3 желтка, сахар, лимонный сок и миндаль взбить миксером.
4. Смазать разъёмную форму для выпечки (диаметром 26 см) маслом. Распределить тесто по форме, сделав бортики на высоту примерно 4 см. Проткнуть тесто вилкой в нескольких местах.
5. Выложить на тесто творожную массу, закрыть фольгой или бумагой для выпечки и выпекать в течении часа в хорошо разогретой духовке при температуре 170 С.
6. Вытащить торт из духовки, снять фольгу или бумагу, выложить на торт сливы и выпекать ещё 35-45 минут.
7. Торт охладить и посыпать сахарной пудрой.
Из собственного опыта:
в начинку хорошо добавить цедру половины лимона
торт отлично поучается не только со сливой, но и с нектаринами и абрикосами.
Источник: журнал "Добрые советы"... столетней давности ;)))