Очень уж полюбились мне Рыбные шарики в соусе по-мароккански,
рецепт которых я нашла у Риты
marg_f.
В этот раз специально к ним приготовила кускус с тыквой. Очень гармонично и вкусно получилось. Хотя... и с картофельным пюре тарелка вылизывается до чиста. ;))
Рыбные шарики в соусе по-мароккански.
Оригинальнальный рецепт из журнала "Гастрономъ" смотрите у Риты. Я немного изменила технологию приготовления шариков в соусе, запекая их в духовке. Поэтому пишу так, как делаю. Что бы не путаться.
750-800 г фарша из белой рыбы (смешанного, например трески и пангасиуса)
1 луковица
небольшой пучок петрушки
несколько веточек кинзы
1 яйцо
сухие хлебные крошки 100 г
щепотка шафрана
соль
Для соуса
1 б. (425 г) консервированных рубленных томатов
100 г томатной пассаты
1 ст. горячей воды
2 луковицы
головка чеснока
1 ч.л. сладкой паприки
1 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого кориандра
1/2 ч.л. Табаско
соль, сахар по вкусу
черный перец молотый
лимонный сок по вкусу
1. Рыльца шафрана растолочь в ступке и залить 1 ст.л. горячей воды, оставить настаиваться.
2. В фарш добавить измельчённую луковицу (натереть на тёрке или пропустить через мясорубку), измельчённую зелень, яйцо, шафран, хлебные крошки, соль-перец и хорошо вымесить фарш.
3. Приготовить соус. Измельчить в блендером консервированные томаты. Лук мелко порезать, чеснок очистить.
4. На оливковом масле обжарить лук на среднем огне до холотистого цвета, добавить целые зубчики чеснока, перемешать. Добавить специи и готовить около минуты.
5. Добавить томаты, пассату, сахар, соль, Табаско, лимонный сок и воду. Перемешать и тушить на медленном огне минут 10.
6. Из фарша слепить шарики размером с мандаринку, выложить их в форму для запекания и залить соусом.
7. Запекать в духовке при температуре 200С 35-40 минут. Перед подачей посыпать зеленью.
Кускус с тыквой
250 г кускуса
350 г мякоти тыквы
1 луковица
1 зуб. чеснока
по щепотке: сладкой паприки, молотого кориандра, молотого мускатного ореха, молотой зиры
соль, перец по вкусу
по несколько веточек кинзы и петрушки
2 с.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла
1. Лук и чеснок очистить и мелко порубить. Тыкву нарезать маленькими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
2. В глубокой сковороде разогреть оливковое масло и распустить в нём сливочное, слегка обжарить лук и чеснок.
3. Добавить тыкву и готовить, переодически помешивая, до её мягкости, минут 15. За 5 минут до готовности добавить специи, соль-перец. В конце добавить зелень, снять с огня и закрыть крышкой.
4. Приготовить кускус, как указано на упаковке. Я 250 г кускуса заливала 400 мл кипятка, добавила 1 ст.л. растительного масла, чуть-чуть соли и закрыла крышкой. Через 5 минут крупа была готова.
5. Готовый кускус перемешать, переложить в сковороду с тыквой и ещё раз перемешать. Закрыть крышкой, дав немного настояится и пропитаться.
Подавать с рыбными шариками в соусе по-мароккански.;)
Приятного аппетита! :)