Свинина, запечёная с чечевицей и овощами

Jan 27, 2011 23:33


Помните, я вчера обмолвилась о том, что буду делать с бескостным куском свинины, который у меня остался от рёбрышек?
Сделала! И получилось божественно вкусно. Девчонки мои от мяса отказались, а чечевицу ели "по-кипрски" - с йогуртом. ;)




для мяса
500 г свиной грудинки
по 0,5 ч.л. сухих орегано и майорана
щепотка сухого розмарина (растереть в ступке)
соль, смесь перцев (мельничка)
сок 1/2 лимона

для гарнира
1 ст. коричневой чечевицы
300 г тыквы
1 морковь
1 луковица
2 зуб.чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. сливочного масла 
соль, перец




1. Чечевицу замочить в холодной воде на ночь.
2. Мясо промыть, обсушить и натереть солью, перцем и травками. Сбрызнуть лимонным соком и оставить мариноваться от 2-х часов до суток.
3. Переложить мясо в форму для запекания, достаточно большую, что бы потом можно было добавить к мясу гарнир. Добавить в форму 0,5 ст. воды, закрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180С на час.
4. Тыкву, морковь и лук очистить и порезать кубиками, морковь и лук поменьше, а тыкву крупнее (не то она превратится в кашу). Чеснок очистить и измельчить.
5. Чечевицу промыть в дуршлаге, пересыпать в кастрюлю, залить холодной водой так, что бы она полностью покрыла воду. Довести до кипения и сразу отбросить на дуршлаг.
6. Разогреть в сотейнике оливковое масло, распустить в нём сливочное и обжаривать тыкву, морковь и лук около 7 мин, переодически перемешивая. Добавить к овощам чеснок и чечевицу, перемешать и готовить ещё минут 5. Посолить, поперчить.
7. Достать мясо из духовки (духовку не выключать), снять фольгу, переложить гарнир к мясу, влить 1 ст. горячей воды и поставить обратно в духовку (фольгой не закрывать). Запекать ещё 45 мин.

Приятного аппетита! :)

Источник вдохновения - журнал "Школа гастронома" № 01 (171) январь 2011

чечевица, мясо, тыква, овощи

Previous post Next post
Up