Удивительно, что этого рецепта до сих пор не было в моём журнале. Наверное, я про него просто-напросто забыла в гонках за чем-то новым и вкусным. А рецепт, между тем, уже давно проверен временем и друзьями. :))
Вчера купила свиные рёбрышки. Даже не знаю, рёбрышки ли это называется? Обычно у нас рёбра продаются с тонком слоем мяса, а эти были с большим слоем мяса (сантиметра 3-4) и прожилками жира и сверху слой жира, достаточно толстый. На срезе как бекон. Часть куска (1/3) вообще без костей была. Я её отрезала, жир срезать не стала, а надрезала его до мяса в нескольких местах, натёрла солью, перцем, сухими майораном, орегано и розмарином, полила соком лимона. Завтра запеку с овощами и чечевицей. ;)
Ну, а с рёбрами Димка велел не мудрить и сделать "как обычно". Запечь в маринаде. ;)
На 1 - 1,5 кг свиных рёбер
маринад
3 ст.л. кетчупа
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. вустерского соуса
2 ст.л. растительного масла
3-4 зуб. чеснока
1. Смешать все жидкие ингредиенты для маринада, добавить пропущенный через пресс чеснок и хорошо перемешать.
2. Рёбра промыть, обсушить бумажными полотенцами и нарезать на части (если мяса много, то по одному ребру, если же мало - то по два-три). Сложить в миску, залить маринадом и хорошо перемешать руками. Закрыть плёнкой и оставить от 2-х часов до суток мариноваться. Если времени мало, то оставить при комнатной температуре, если оставляете больше, чем на 2 часа, то убрать в холодильник.
3. Духовку разогреть до 180-190С. Выложить на противень большой лист фольги, сложеный в 2-3 раза (так, что бы хватило плотно завернуть в него рёбра). Выложить рёбра, смазать оставшимся в миске маринадом и плотно завернуть в фольгу. Запекать 40-60 мин. (в зависимости от толщены мяса на рёбрышках). Раскрыть фольгу, увеличить температуру до 200С и запекать под грилем 5-7 мин. Если мяса на ребрах мало, то внимательно следите, даёте ему лишь слегка подрумяниться.
Подавать горячими.
Подавать лучше с овощным гарниром. Мы, например, очень их любим со стручковой фасолью. :)
Приятного аппетита!