Добрый вечер!
Я страшный любитель плова. Смело говорю, что умею его готовить- да я вообще умею готовить)))) Мой "кулинарный стаж" уже более 20 лет. В 5 или 6 я первый раз самостоятельно готовила фаршированные помидоры со сметаной и сахаром- уф какая гадость -скажете Вы. Вот также и сказал мой папа)))) Но я помню как первый и возможно единственный раз - мама его оставила и не дала убивать во мне кулинара (и вернулось это маме сполна. В 9 лет я уже взяла кухню на себя.). Почему первый? потому что мои родители держали очень правильную тактику воспитания с детьми. Они никогда не шли друг против друга в вопросах воспитания и никогда не спорили при нас. Если один из родителей уже озвучил решение- то второй не подшатывал его репутацию в наших глазах. Когда мы с мужем ждали свою дочку - я очень четко поставила свои условия воспитания ребенка. Почему я такая Якалка? Я- мама, Я- провожу с ребенком бОльшую часть времени. И зная хорошо нашу пару, вижу, что папа при всей своей проф. строгости- очень мягкий с детьми (как большинство немцев).А я хочу чтобы наши дети были воспитанны и в строгости, но и в огромной любви и ласке.
А вообще то я начала про ПЛОВ)))вот меня как начнет нести в какой то теме.... я такой монолог разворачиваю- сама часто путаюсь)) извините. В Германии я не часто готовлю классический Ташкенсткий плов, меня тянет на более не типичные продукты. Например сухофрукты....или свинина. Я также часто готовлю плов из риса басмати. Во всех моих рецептах где присутствует рис басмати- это продукт Lidl (сиреневая упаковка)- это прекрасный ароматный рис (не все сорта басмати могут этим похвастаться).
Если интересно- то пжл... под Кат)))
Плов с курицей и клюквой
на 4 порции:
80 мл растительного масла (у меня рапсовое)
2 средние луковицы
3 средних куриных ножки
300 г очищенной моркови
1 ч.л зиры
1 головка чеснока (не чистить)
2 горсти сушенной клюквы
500 г риса басмати
1. В казане разогреть масло и добавить крупно нарезанный лук, жарить на высокой температуре все время помешивая.
2. Добавить куриные ножки без кожи и жарить по 3-4 минуты с каждой стороны.
3. Добавить морковь нарезанную соломкой, перемешать и все вместе поджарить . На этом этапе будет зависеть цвет вашего плова. Чем силнее вы поджарите морковь, тем темнее у вас получится плов.
4. Залейте курицу кипятком. Вода должна просто покрыть мясо. Дайте закипеть, убавьте температуру и варите зирвак примерно 30-40 мин. Посолите.
5. Тем временем- промойте несколько раз рис в холодной воде. Я обычно беру сито и промываю рис под проточной водой, пока вода не станет прозрачнее. Залейте рис большим кол-м воды и оставьте набухать, пока готовится зирвак.
6. Большее кол-во воды у нас выкипело. Добавьте чеснок разобранный на зубчики, зиру перетертую слегка в руках и клюкву. Попробуйте на соль, зирвак должен быть слегка пересоленный.
7. С риса слейте воду и аккуратно выложите его на мясо. Ни в коем случае нельзя перемешивать. Залейте аккуратно кипятком. Чтобы струя воды не повредила слои лучше подставить столовую ложку и пустить на нее струю воды, чтобы вода аккуратно стекла на рис. Вода должна быть выше примерно на 1 фалангу пальца. На этом этапе, я пробую немного воду на соль. Если соли не хватает, то плов будет безвкусный. добавьте немного соли по вкусу и дном ложки слегка распределите ее по верху.
Прибавить темепратуру и дать выкипеть почти всей воде.
8. Вот так должен выглядить рис до закрытия крышкой.
9. Когда я готовлю рис, то всегда подкладываю бумажное полотенце под крышку, чтобы оно впитало лишнюю влагу.
Плотно закрыть крышкой и готовить на низкой температуре 19-20 минут.
Если у вас совсем маленький опыт или совсем его нет в приготовлении риса- то после 19 мин слегка приоткройте крышку и попробуйте рис на готовность. Рис не должен быть слишком мягкий. После готовности риса дайте ему отдохнуть под закрытой крышкой несколько минут.
10. Как мы сервируем плов. Откорйте крышку и лопаткой аккуратно отодвиньте - приподнимите рис. Выложите мясо на тарелку и нарежьте его. Рис перемешайте аккуратно с морковью. На блюдю выложите плов, с верху мясо
Приятного аппетита!!!