Чечевичные котлеты. Сырно- йогуртовый дип

Jun 03, 2012 10:41

Мой день начался очень рано. Заехала за подругой, мы накупили еды в русском магазине и турецком. Как было смешно наблюдать за Наташкой- аааа! консервы,,,, аааа мелкие огуrчики... аааа квас;) Такие эмоции вполне объяснимы. Она живет здесь около трех лет и ни разу не была в русском магазине. Ну мы с ней набрали- сгущенку, перловку, пшеничную крупу ииии АБРИКОСЫ. на днях буду печь абрикосовый пирог.;)
Я как всегда в магазин поехала со списком. Планировала готовить тайскую рыбу. Муж даже внес свою лепту, давай говорит рис с ананасом;) на фото должно смотреться красиво- заботливый;)   Заехали еще в турецкий магазин, я провела экскурсию по турецким продуктами, обьяснила что и с чем едят. И так соблазнила Натулю, что она вышла с мелким булгуром, красной чечевицей и виноградным листьями.... и я так пустила слюни там... что вместо тайской рыбы , приготовила чечевичные котлетки, да и Наташке пообещала выложить рецепт- у нее уже есть весь набор;);)  Рецепт мне дала одна очень милая девушка- Татьяна, которая уже много лет живет в Истанбуле;)  Спасибо тебе Танечка.
С чем подают?  можно не замарачиваться и смешать йогурт с солью и чесноком иииии наслаждаться. Я же приготовила Ливанский йюгуртовый соус- см. ниже. Подавать котлеты можно теплыми и холодными, с долькой лимона.
на 2-3 порции (зависит от аппетитов):

Mercimek Köftesi




1 ст. красной чечевицы
1 ст. мелкого, дробленного Булгура (köftelik bulgur)
2  средние луковицы
1 ст.л. томатной пасты или  200 мл. томатов в собственном соку из банки
1 ч.л. с горкой суш. паприки
олив. масло. соль, перец
1 небольшой пучок свежей петрушки

1. Чечевицу залить 2 стаканами воды. Дать закипеть при высокой температуре, далее убавить и варить до полной готовности чечевицы, она должна загустеть и развариться.



2. Выключить плиту.
Всыпать  Булгур, хорошо перемешать и закрыть крышкой- разбухать.  Вот здесь очень важно использовать дробленный булгур. Ему нет необходимости вариться, поэтому достаточно просто закрыть крышку.  Если же вы используете крупный булгур, то его нужно отварить до полной готовности. Но тогда это уже не Mercimek köftesi. Они перестают быть кремовыми.



3.Мелко нарезать лук.
Разогреть сковороду, влить олив. или раст, масло. Масла не должно быть мало. Лейте на глаз.
Обжарить лук на медленной темп. до полной готовности. Добавить томаты. Я использую томаты в собственном соку. Я сравнивала это блюдо с томатной пастой и томатами и остановилась на томатах. Смесь булгура и чечевицы очень густая, нам же нужно будет слепить из нее котлетки.   При маленьком кол-ве масла, котлеты получаются сухими. Поэтому мне посоветовали налить ПОБОЛьШЕ МАСЛА.  Но я добиваюсь клейкости чечевицы за счет сочной смеси лука и томатов. 
Томаты с луком, немного потомить, добавить паприку. Посолить. Я добавляю суш. чили



4. Выложить лук с томатами к чечевице, добавить мелко нарезанную петрушку. Хорошо перемешать, посолить по вкусу. Я все же добавила немного олив масла. Но все равно намного меньше, если готовить с томатной пастой.



5. Теперь лепим котлеты. Советую иметь на кухне одноразовые перчатки- все же гигиеничнее. 
Котлеты нужно лепить сразу как только все хорошо вымесили. чем холоднее станет смесь, тем суше становятся чечевицы и труднее лепить.
Берем 1 ст.л. смеси и лепим приозвольную форму.



Dschibne wa Labne.



250 гр. феты или фетаксы
250 гр. густого йогурта
2 ст.л. олив, масла
1 ст. смеси Sa'atar или суш. Тимьян

1. Вилокой раздавить фетаксу, чтобы оставались небольшие кусочки. Добавить йогурт, перемешать. С верху налить олив. масло и посыпать приправой.



соусы, булгур, котлеты, йогурт, чечевица

Previous post Next post
Up