Тарталетки со спаржей и песто. Ванильный салат со спаржей и клубникой.

May 13, 2012 17:36

Сижу сейчас и думаю, скоро у нас праздник- первый ДР доченьки. Что и как будет?! листаю книги, чем накормить гостей? ладно гостей- а детей? что едят эти двуногие существа!!! У меня же первый ребенок и пока опыт основывается на ее возрасте.
ну ладно.... время еще есть. Мне интересно , в Ваших странах есть белая спаржа? или только зеленая? У нас белая - королева! а вот зеленая- как придется.
Как то получилось, что я ввела традицию в воскресенье днем печь киши, тарты.... и муж мне сказал сегодня утром- какой у нас пирог на обед?. Опаньки, а я и правда вчера купила 1 кг белой спаржи, 500 гр. зеленой и весь обед был посвящен ей красавице. Обьедаться так обьедаться. Сезон очень короткий.

Тарталетки со спаржей и песто.




на 2 порции:
12 листов теста "фило" (15х15)- можно заменить на слоеное
2 ст.л. олив.масла
3 шт. белой спаржи
3 шт. зеленой спаржи
соль, перец
100 гр. рикотты
2 ст.л. кремового сыра ( наример Филадельфия)
1 яйцо
Табаско (или чилли)
песто из укропа

для песто из укропа:
3 ст.л. мелко нарезанного укропа
1 зубчик чеснока
1 ст.л. грецких орехов
2 ст.л. олив. масла
сок лимона, соль, перец
цедра 1 лимона

пыс. можно свободно использовать только один вид спаржи

1. Все ингредиенты для песто соеденить и пюрировать. 


2.  Тесто фило раздлить на 2 части, по 6 шт.  Между каждым листом промазать олив.маслом, верхний лист оставить сухим.
Выложить тесто в формочки диаметром 10-12 см. Поставить в холодильник.
3. Белую спаржу почистить от кожуры и срезать тоненько низ. У зеленой спаржи удалить твердый низ.  Нагреть в кострюле воду, посолить. Сначала отварить белую спаржу в течении 6 мин, далее добавить зеленую спаржу и варить еще 4 мин.  Выложить готовую спаржу на тарелку.
4. Рикотту, сыр, яйцо, соль, перец, цедру лимона и немнго тобаско взбить миксером.
5. Дно тарталеток смазать песто. Выложить сырную массу. С верху положить спаржу.
Запекать при темп. 180 град. 25-30 мин.



Ванильный салат со спаржей и клубникой.




на 4 порции:
1/2 палочка ванили и 1/2 ч.л. сахара  
 или 1 ч.л. ванильного сахар (Бурбон)
600 гр. белой спаржи или зеленой
сок 1/2 апельсина
2 ст.л. белого бальзамико
соль, перец
3 ст.л. олив.масла
1 пучок руколы
200 гр. клубники

1. Если у вас ванильные палочки, то разрежте ее вдоль и тупой стороной ножа проведите от начала до конца. На ноже останется ваниль. Если у вас сахар то просто откоройте пакетик и всыпьте в чашечку. Желательно испольно использовать Бурбон.
2. Спаржу почистить и нарезать тонкими полосками по диганали. Нагреть воду и варить спаржу в течении 1 мин. Выложить шумовкой в тарелку.
3. Из апельсина выдавить сок, добавить ваниль, бальзамико, олив.масло, соль и перец.. Все перемешать. Вылить на спаржу и оставить на 1 час в хлодильнике.



4. Клубнику нарезать пополам и на четвертинки. Руколу помыть и обсушить.
На тарелки порционно выложить спаржу, рядом клубнику и руколлу. Полить соусом.

рикота, спаржа белая, спаржа зеленая

Previous post Next post
Up