Тажин из рыбы с томатами и картофелем. Fisch- Tajine mit Tomaten und Kartoffeln

Mar 01, 2012 09:31






Тажин- это марокканская  глинянная посуда с конусообразной крышкой.  Позже я выставлю  рецепт тажина в такой посуде. Этим блюдом я хотела показать, что Тажин можно приготовить и в обыкновенной керамической посуде, глинянных горшочках.
Для приготовления марокканских блюдо нужно достаточно много времени, но в этом и их плюс. Мясо, курица получаются настолько нежными, а за счет очень душистых специй которые используются- оно получается еще и очень ароматным.
Блюда проготовленные в Тажине- называют именем этотй посуды- ТАЖИН! 
Сегодня у меня Тажин с из рыбы с картофелем. Я и далее буду выкладывыть различные Тажины. Это и правда сказка- сварить кус-кус или просто с хлебом пита или др. лепешкой. Прсто представьте- макнуть горячую лепешку в пряный соус.
ФАНТАСТИКА!

я дам 2 варианта.
Несколько дней назад я готовила Хариссу  http://mariniqq.livejournal.com/13758.html- это очень пряная чилли паста. Ее я и использовала в качестве маринада к рыбе. Это первый вариант. 
Либо можно приготовить  CHERMOLA- это другой вид марокканской пасты.
начнем:
для CHERMOLA:
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. соли
1 пучок свежего кориандра (кинзы)
2 ч.л. суш. паприки порошка
2 ч.л. зиры
немного чилли
1/2 лимона
2 ст.л. олив. масла

для Тажина:
500-600 гр. филе белой рыбы
500 гр. картофеля (для пюре- рыхлых сортов)
400 гр. свежих томатов
1 зеленая паприка (болгаркий перец)
1 1/2 ч.л. томатной пасты
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л нарезанного кориандра или петрушки

1 вариант:  Кинзу перемелоть или мелко нарезать и смешать с Хариссой, добавить сок лимона.
2 вариант: для Chermola : все ингредиенты смешать и перемолость в грубую пасту.

1. Рыбу нарезать на крупные кусочки, перемешать с пастой и оставить на 15-30 мин.

2. Картофель почистить, томаты помыть и нарезать овощи толщиной 5 мм. Паприку нарезать на тонкие полоски. Духовку разогреть до 200 град.

3. Дно  керамической формы смазать раст. маслом. Выложить 1 слой картофеля с нахлестом, далее выложить рыбу и повторить опять слой картофеля.  На картофель выложить, оставшуюся пасту от рыбы.  Далее выложить томаты.

4. В горячую воду добавить томатную пасту, соль и сахар. Готовый сосу вылить на овощи с рыбой. Закрыть фольгой и запекать 40-50 мин. Далее открыть фольгу и запекать еще 20-30 мин.

примечание: Выберайте всегда рыхлый картофель для проготовления в духовке. Если же у вас его не оказалось-  и вы готовите с картофелем тв. сортов, то сами регулируйте время готовки, пока картофель не станет мягким.

картофель, ТАЖИН, рыба

Previous post Next post
Up