Тажин- это марокканская глинянная посуда с конусообразной крышкой. Позже я выставлю рецепт тажина в такой посуде. Этим блюдом я хотела показать, что Тажин можно приготовить и в обыкновенной керамической посуде, глинянных горшочках.
Для приготовления марокканских блюдо нужно достаточно много времени, но в этом и их плюс. Мясо, курица получаются настолько нежными, а за счет очень душистых специй которые используются- оно получается еще и очень ароматным.
Блюда проготовленные в Тажине- называют именем этотй посуды- ТАЖИН!
Сегодня у меня Тажин с из рыбы с картофелем. Я и далее буду выкладывыть различные Тажины. Это и правда сказка- сварить кус-кус или просто с хлебом пита или др. лепешкой. Прсто представьте- макнуть горячую лепешку в пряный соус.
ФАНТАСТИКА!
я дам 2 варианта.
Несколько дней назад я готовила Хариссу
http://mariniqq.livejournal.com/13758.html- это очень пряная чилли паста. Ее я и использовала в качестве маринада к рыбе. Это первый вариант.
Либо можно приготовить CHERMOLA- это другой вид марокканской пасты.
начнем:
для CHERMOLA:
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. соли
1 пучок свежего кориандра (кинзы)
2 ч.л. суш. паприки порошка
2 ч.л. зиры
немного чилли
1/2 лимона
2 ст.л. олив. масла
для Тажина:
500-600 гр. филе белой рыбы
500 гр. картофеля (для пюре- рыхлых сортов)
400 гр. свежих томатов
1 зеленая паприка (болгаркий перец)
1 1/2 ч.л. томатной пасты
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1 ст.л нарезанного кориандра или петрушки
1 вариант: Кинзу перемелоть или мелко нарезать и смешать с Хариссой, добавить сок лимона.
2 вариант: для Chermola : все ингредиенты смешать и перемолость в грубую пасту.
1. Рыбу нарезать на крупные кусочки, перемешать с пастой и оставить на 15-30 мин.
2. Картофель почистить, томаты помыть и нарезать овощи толщиной 5 мм. Паприку нарезать на тонкие полоски. Духовку разогреть до 200 град.
3. Дно керамической формы смазать раст. маслом. Выложить 1 слой картофеля с нахлестом, далее выложить рыбу и повторить опять слой картофеля. На картофель выложить, оставшуюся пасту от рыбы. Далее выложить томаты.
4. В горячую воду добавить томатную пасту, соль и сахар. Готовый сосу вылить на овощи с рыбой. Закрыть фольгой и запекать 40-50 мин. Далее открыть фольгу и запекать еще 20-30 мин.
примечание: Выберайте всегда рыхлый картофель для проготовления в духовке. Если же у вас его не оказалось- и вы готовите с картофелем тв. сортов, то сами регулируйте время готовки, пока картофель не станет мягким.