Кёнигсбергские Клопсе. Мясные фрикадельки с каперсами и анчоусами

Feb 28, 2012 19:29

Königsberger Klopse




Я порой устаю от экзотичной еды и мне хочеться очень просто покушать . Русскую кухню я не люблю може быть плохо с ней знакома, а вот немецкая кухня для меня что то простое, сытное и без всякой экзотики. Мне свекровь подарила сборник своих рецептов. Очень много старых, очень старых вырезок. И когда я ей показываю, как я по- новому переделала и сфотографировала то или иное блюдо- она мной гордится и рассказывает обо мне своим знакомым. Мой журнал смотрят еще некоторы немцы, поэтому название блюд я пишу также на немецком. Свекровь меня сколоняет еще на написание рецептв на немецком.... мне надо созреть.

Так вернемся к Клопсе. Это всего лишь говяжьи фрикдаельки- но очень нежные с легким привкусом лимона. Относятся к Берлинской кухне. Но по всей Германии их готовят и едят с удовольствием
Рецепт очень прост.

нам понадобится:

2 кусочка  несвежего хлеба
1 чашка горячего молока или воды
4-6 шт- филе анчоусов или соленых сарделек
1 средняя луковица
2 ст.л. слив. масла
1 лимон
500 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
2 лавровых листа
4 гвоздички
3 ст.л. слив. масла
1 ст.л. муки
150 мл. сливок
1 белок
80-100 гр. каперсов
специи: сахар, соль, черный или белый перец, мускатный орех

1. Хлеб залить горячим молоком или водой. Анчоусы или сардельки мелко нарезать.  Лук очень мелко нарезать.
Разогреть 2 ст.л. слив. масла и обжарить лук до прозрачного цвета. Цедру лимона натереть на мелкой терке.

2. В говяжий фарш добавить хлеб (воду слить и хлеб отжать), цедру лимона, лук, анчоусы, 1 яйцо, соль, перец и мускатный орех. Всю массу хорошо перемешать руками или одноразовыми перчатками. Сформировать круглые шарики размером со столовую ложку.  
В кострюлю налить воду, добавить целую луковицу, лавровый лист и гвоздику, дать воде закипеть и посолтиь. Выложить готовые клопсе в кипящую воду и варить 8-10 мин. Готовые фрикадельки выложить шумовкой на тарелку.

3.  В глубокой сковороде разогреть 3 ст.л.  слив. масла. Добавить муку и хорошо перемешать. Вливать понемногу бульон от готовых клопсе, пока не получится кремовый соус, постоянно помешивая венчиком (если соус взялся комочка, то смело прецедите его через мелкое сито).  Добавить сок половины лимона, сливки и мелко порезанные каперсы. Все хорошо перемешать и готовить 2 мин. Добавьте по вкусу соль, перец, и сахар.  Выложить в соус клопсе о разогреть фрикадельки. 
Взбить белок и добавить к соусу, все премешать. Когда вы добавили белок, больше соус не кипятить. 
Все клопсе готовы. На гарнир подходит вареный картофель или рис.

говяжий фарш

Previous post Next post
Up