Соус "ПИСТУ". Sauce au pistou

Feb 19, 2012 19:28




Да да! Вы  правильно прочитали, а я правильно написала. НЕ пЕсто, а пИсту. прямо матюк какой то.
На самом деле- это очень простой соус, просто звучит как всегда экстравагантно- по-фрацузски.
Он относится к кухне прованса.  Он очень похож на классический итальянский соус пЕсто, потому что за основу идет Базилик и олив.масло. 
У меня не совсем классический рецепт- а намного интереснее и вкуснее! Взят из книги одного немецкого повара, который более 20 лет прожил в Прованс.
Готовый соус можно хранить в холодильнике не более 2-3 дней.  Очень вкусно поджарить багет на сухой сковороде и намазать этим соусом.

нам понадобится:
4 зубчика чеснока
1 большая горсть листьев свежего базилика
1/2 ч.л. морской соли
2 средних томата
5 ст.л. олив.масла
50 гр. твердого сыра (у меня Чеддер)

В ступку насыпьте соль и порезанный чеснок. Хорошо растереть  до кремового состояния.



Добавить половину базилика и хорошо растереть, добавить вторую половуну базилика и довести все до кремовой пасты.




Томаты почистить от кожуры, сердцевины и семян и очень мелко нарезать. Добавить к чесночно-базиликовой пасте и продолжать растерать. 
Сыр натереть на мелкой терке, присоеденить к готовой пасте. Влить оливковое масло и хорошо премешать.
Готово.

соусы

Previous post Next post
Up