На этой неделе в сообществе
gotovim_vmeste раунд лепешек без начинки. Вообще меня затянуло:)) оказывается очень интересно готовить по заданию, а в конце недели смотреть - кто что еще сделал!
Лепешки с цельнозерновой мукой
Потребуется (на 4 лепешки диаметром 20-22 см)
300 г хлебной муки (у нас тип 550)/думаю можно и обычную хлебопекарную
250 г цельнозерновой (у меня 200 г пшеничной и 50 г спельтовой, возможны любые пропорции) + еще немного на формовку
400 мл воды
15 гр свежих дрожжей
1 стол ложка оливкого масла хол отжима
2 ч ложки сахар песка
3 ч ложки соли
В большую миску просеять хлебную муку. В 100 мл воды развести дрожжи. В миску всыпать соль, сахар и влить воду с дрожжами. Влить оставшуюся воду и оливковое масло. Хорошо размещать. Дать постоять 20 минут. Всыпать оставшуюся муку и вымесить, чтобы тесто было без комков. Поставить на 2 часа в теплое место. Тесто хорошо поднимется и легко будет отставать от стенок. Разделить тесто на 4 куска, обвалять в муке и руками смазанными ол маслом сформировать лепешки (или раскатать скалкой) до толщины 5 мм. Печь в духовке при темп 250 град 8-10 мин. (Я пекла на двух противнях сложенных вместе и разогретых вместе с духовкой. Лепешки разложила на пекарской бумаге и вместе с ней скидывала на противни).
Также в одну из лепешек вмешала в тесто порезанные листики розмарина (горсточку) - до фотосессии лепешка не дожила:)) Кстати, лепешки вкусны и в холодном виде.