Боюсь, друзья, вы давно заметили, что в последнее время я очень редко пишу. Простите, но это всё она, жизнь-жестянка. Настигли меня-таки жизненные бури. Настроение на нуле. В таком состоянии писать трудновато. И тут (как и обычно) меня выручает дружба. Нет, никто не приютил меня в Бурано, да это мне в данный момент и не нужно. Зато моя приятельница Влада Львова там недавно побывала и предложила мне свои впечатления для блога. Я, честно говоря, обычно стараюсь писать сама, но в данный момент помощь с удовольствием приняла. Тем более, что местечко уж больно интересное и фотографии и Влады получились замечательные. Надеюсь, и вам её красочный рассказ понравится. А я только могу сказать, что сама бывала в Бурано (хоть и давненько) и что наши впечатления во многом совпали. Итак, Бурано от Влады...
Венеция, и с этим мало кто из побывавших здесь поспорит, - настоящее чудо. Причем ожидание чуда начинается уже на подъезде к этому итальянскому городу, а нетерпение нарастает, словно по мере приближения кульминации спектакля или фильма. Если вам довелось прибывать в Венецию на машине, то, наверное, знакомо это ощущение - на шоссе через каждые пару километров вам приветливо «подмигивает» указатель Venezia, а затем перед вами вырастают довольно уродливые кварталы рабочего пригорода красавицы-Венеции - Местре, с его огромными каркасами достроенных и недостроенных складов, заводов и прочих хозяйственных сооружений. И ты буквально замираешь в нетерпении - ну где же она, где, великолепная Венецианская республика, как могла затеряться среди таких невзрачных окрестностей? Еще немного терпения, дорога по мосту из Местре в Венецию - и вот оно происходит, явление чуда - в синих водах Адриатики перед вами предстает она…
Однако, мне бы хотелось показать вам еще один остров Венецианской лагуны - Бурано, который можно назвать одним из самых «мимимишных» островов в мире (после или вместо греческого Санторини). В отличие от соседнего и более крупного острова Мурано, который известен самому «широкому кругу читателей» из-за своего знаменитого стеклодувного производства, Бурано чуть менее популярен. Хотя любой путеводитель просто кричит - «Не пропустите!» И попав на Бурано, вы понимаете, что, действительно, пропустить его было бы непозволительным упущением.
Немного истории Бурано, которая не может похвастаться какими-то особо выдающимися событиями. Остров из-за отдаленного положения в Венецианской лагуне относительно Венеции всегда оставался пригородом и «спальным районом» могущественной республики, а сегодня это один из её административных кварталов. В XVI веке новую жизнь в остров вдохнуло развитие местного промысла - плетение буранских кружев. И по сей день кружевные изделия остаются главной «фишкой» Бурано. Правда, жителей на острове становится все меньше и меньше - постепенно они перебираются в Венецию или на материк, а Бурано превращается во все более туристическую «аттракцию». Все едут сюда, чтобы увидеть маленькие рыбацкие домики, выкрашенные во все цвета радуги. Это неимоверно красиво и вызывает буквально детский восторг, хотя поначалу, до визита сюда, кажется, что с красками бурановские жители явно переборщили. Вовсе нет! Чувство вкуса ни разу им не отказало. Может быть, потому, что любое действие со своим домом и выбор цвета надо обязательно согласовать у местных властей. А уж мэр плохого не посоветует! Обязательно съездите на Бурано во время путешествия в Венецию и убедитесь в этом сами.
Автор: Влада Львова
Фоторепортаж сайта Трудности.net о Бурано (ссылка
http://trudnosti.net/articles/212