Если мы с Тripadviser не ошиблись в подсчётах, то мне уже довелось посетить 47 стран. И в каждой встречала что-то необыкновенное, удивительное, незабываемое, о чём честно писала в своей жежешечке. Но была у меня одна поездка, которую просто невозможно сравнить с остальными. И дело вовсе не в достопримечательностях или красотах. Наоборот: то, что я там видела, выглядело неброско и совсем прозаично. Но именно там я испытала ни с чем не сравнимые ощущения. Вокруг меня была библейская атмосфера, и каждый шаг, казалось, отдавался особым эхом во всем теле, потому что брела я по дорогам и тропинкам, описанным в Библии. И, главное, несмотря на жаркий солнечный день, постоянно ощущала вокруг какой-то совсем особый удивительный свет. Свет Святой земли…
«Святая земля - общее европейское наименование Иерусалима и окружающих его территорий. Географически отождествляется с Палестиной,» - написано в Википедии. Однако, в Иерусалиме мне пока не посчастливилось побывать. А то, о чём я сейчас хочу рассказать, я увидела в Иордании.
На территории этой арабской страны располагается немало мест, значимых для трёх мировых религий - ислама, иудаизма и христианства. Здесь, в частности, происходили многие события, описанные в Библии. Большинство из них связаны с рекой Иордан. Иордания располагается на ее восточном берегу.
Вот такой вид открывается ныне на долину реки Иордан с Горы Небо. Вокруг те самые места, которые подробно описаны в Библии, в деталях изображены знаменитыми художниками и неоднократно сняты великими кинорежиссерами.
И от одной мысли о том, что, возможно, именно там, где я сейчас стою, тысячи лет назад стоял Моисей, и оттуда ему было дано увидеть землю обетованную, у меня просто голова шла кругом!
Моисею так и не суждено было ступить на Землю Обетованную. Он привёл туда новое поколение людей, которых 40 лет водил по пустыне. Это были люди, готовые к совсем иной, новой жизни. А старого Моисея похоронили где-то у подножья Горы Небо. До сих пор никто не смог выяснить, где именно.
За два тысячелетия в этих местах было немало разрушительных войн и природных катаклизмов. Однако, кое-что из древних построек сохранилось.
К примеру, небольшие фрагменты мозаики остались от Храма Моисея. Он был возведен в VI веке на Горе Небо, чтобы отметить место, где Моисей ушел в мир иной…
Кстати, искусство создания мозаики и сейчас процветает на Святой земле.
Тут немало небольших фабрик и мастерских, где вам с удовольствием покажут, как создаются большие и маленькие мозаичные панно.
Мозаичные подставки под кастрюли, стаканчики и прочие мелочи охотно раскупаются туристами в качестве сувениров.
А вот та самая река Иордан! Сегодня это совсем тоненькая, еле заметная издалека ниточка воды, обладающая при этом какой-то необыкновенной внутренней силой.
Это ты явственно понимаешь в Вифании - местечке, куда, согласно Библии, пришел Иисус из Иерихона к Иоанну Крестителю, чтобы тот совершил для него обряд Крещения. Сейчас в Вифании построено и действует несколько храмов, относящихся к разным христианским конфессиям. Среди них есть и русская православная церковь.
В середине 90-х годов прошлого века именно в Вифании была обнаружена древняя мраморная плита - свидетельство того, что именно здесь состоялся обряд Крещения Христа. Сегодня на месте Крещения стоит маленькая часовня.
Правда, сама река за это время изрядно пересохла и теперь протекает чуть дальше. На реке оборудовано место для омовения.
Там все желающие паломники могут окунуться. Считается, что омовение здесь может снять все грехи. Вода в реке Иордан лишь кажется грязной и мутной. Она кристально чистая и прозрачная!
Многие люди, входящие в воду, надевают специальные белые одежды, которые можно приобрести в церковной лавке. Так вот, после купания, ткань остаётся абсолютно белоснежной. Я не купалась, но омыла ноги. Надо сказать, что от долгого хождения они у меня гудели. Так вот, как только я опустила ноги в воду Иордана, я почувствовала удивительную лёгкость. Усталость и боль в миг ушли. Дальнейший путь оказался необычайно лёгким, я летела как на крыльях!
Когда мы уже собрались уходить, к нам прилетел белый голубь. Мои попутчики, совершившие омовение в реке, несколько замешкались со сборами. А голубь смотрел на нас и ждал. У меня было полное ощущение, что он ждёт именно нас. Хотя у реки была и другая группа паломников.
Как только мы тронулись в путь, голубь взлетел! А потом полетел впереди... Так он вёл нас до иорданской православной церкви, а потом сел на её колокольню и, казалось, провожал нас взглядом.
Я никогда не забуду эту сцену.
Светлого Рождества вам, друзья!..
Марина Топтыгина