Митинг: Мужики немы или все-таки не мы?

Sep 06, 2015 00:16


5 сентября группы «Спасем Студенец» и «Блогеры Тамбова» провели митинг в защиту зеленых зон и культурного наследия, в котором приняли участие около 80 человек. Кого-то из присутствующих данная цифра разочаровала, однако еще совсем недавно, ровно год назад, на пикет в защиту Студенца и Державинского моста пришли чуть более 10-ти человек. Так что все ( Read more... )

Державинский мост, Студенец, охрана памятников, Тамбов, парки, митинг

Leave a comment

yulia_enka September 6 2015, 19:17:17 UTC
Конечно, я тоже поддерживаю «защиту зеленых зон и культурного наследия». А сейчас в Тамбове каким конкретно памятникам и историческим местам угрожает снос или вредящая им застройка?

Reply

marina_klimkova September 6 2015, 19:47:07 UTC
Например, застройка исторической части Студенца, на котором был основан Тамбов, и моста, возведенного при непосредственном участии Г.Р. Державина. Сделала об этом в своем ЖЖ за три года около 300 публикаций.

Вот здесь, на плакате, слева показан берег таким, каким он ранее был, а справа - каким стал: http://marina-klimkova.livejournal.com/566369.html

Reply

yulia_enka September 7 2015, 09:52:31 UTC
Но как же? Я, конечно, не в состоянии знакомиться со всеми Вашими постами, но помню, что за охрану Державинского моста и др. культурных памятников Тамбова Вы давно боретесь и достигли недавно большого успеха, судя по посту «Державинский мост получил статус регионального памятника»: http://marina-klimkova.livejournal.com/561890.html... )

Reply

marina_klimkova September 7 2015, 10:24:20 UTC
А я где-то писала, что в "исторической части Студенца" что-то сносят?) Его застраивают. Вы же это поняли, раз говорите в комментарии: "Разве именно вот эти пологие берега рядом с Державинским мостом так засыпали, утрамбовали, а реку лишь местно едва открыли, стиснув таким уродливым "жёлобом ( ... )

Reply

yulia_enka September 7 2015, 20:08:01 UTC
Спасибо за ссылки. Прочла с интересом. Конечно, материал по двум последним ссылкам вопринимать гораздо легче, чем статью с (видимо, сканами?) судебных решений ( ... )

Reply

marina_klimkova September 8 2015, 12:09:55 UTC
По недавно утвержденному проекту у нас вообще собираются снести часть исторической застройки в центре города - множество кварталов, где располагаются, помимо признанных объектов культурного наследия, много интересных зданий конца 19 - начала 20 века:

http://marina-klimkova.livejournal.com/568150.html

Reply

yulia_enka September 8 2015, 23:44:16 UTC
…м-да, иду по ссылкам, читаю Ваши посты, и снова захожу на ссылки, и с них тоже - на новые ссылки. Вот, например, дошла до http://www.commercialrealty.ru/new.php?id=58021 Провозглашали там провозглашали, что нельзя нарушить самобытный облик исторического центра Тамбова, и начали с того, что "чудесным" образом снесли дом-легенду, обездолив дух проигранной в карты казначейши ( ... )

Reply

marina_klimkova September 9 2015, 20:08:10 UTC
Раскрыла Ваш комментарий, который попал в разряд "подозрительных".

Чтобы посмотреть фото храмов, пройдите в моем ЖЖ по меткам: "Спасо-Преображенский собор", "Казанский монастырь", "Трегуляев монастырь".

В метки, как, наверное, знаете, можно зайти со страницы профиля.

Reply

yulia_enka September 11 2015, 11:50:48 UTC
Спасибо, читаю понемногу и смотрю фото, конечно). У Вас много интересного написано об этом соборе и монастырях. А об этом костёле что-нибудь есть?

Reply

marina_klimkova September 11 2015, 13:30:08 UTC
Не за что)

Про костел ничего пока не писала.

Reply

yulia_enka September 8 2015, 23:53:54 UTC
видимо, из-за ссылок мой коммент попал в "подозрительные". Продублирую его без ссылок ( ... )

Reply

marina_klimkova September 9 2015, 20:11:17 UTC
Про здания, о которых спрашиваете, надо писать новые посты. Сегодня начала новую рубрику "О чем говорит архитектура": http://marina-klimkova.livejournal.com/569329.html

Может быть, в ней что-то напишу)

Reply

yulia_enka September 11 2015, 11:36:35 UTC
С интересом прочла Вашу статью по этой ссылке «О чем говорит архитектура: В мужском монастыре в ордере воспроизводится девичья фигура?» Но там Вы не говорите (т.е., я этого не увидела), что каким-то упомянутым в статье зданиям Тамбова (с колоннами разного типа ордеров) сейчас угрожает снос.

Мне, вообще-то, интересны разные подробности об истории и культуре Тамбова и, конечно, в том числе - архитектурные; интересны любые необычные здания и памятники Тамбова (особенно исторические); но, мне кажется, важно заострить внимание на тех из них, которым сейчас угрожает снос.
- Прямо сейчас есть такие?

Reply

marina_klimkova September 11 2015, 13:28:41 UTC
Конечно, зданиям, уже имеющим статус памятников, снос не угрожает, их оставят на местах, поскольку закон не позволит снести. Однако есть историческая застройка рубежа 19-20 веков, городские усадьбы - каменные, каменно-деревянные и деревянные дома на улицах М. Горького, Ленинградской, Кронштадской. Имеют хорошие пропорции, элементы разных стилей в декоративных деталях, создают средовую застройку.

Походите по ссылкам, где есть фото, если так интересуетесь:
http://marina-klimkova.livejournal.com/216301.html
http://marina-klimkova.livejournal.com/232901.html

Это именно те улицы, которые задействованы в проекте "Ветер перемен".

Reply

yulia_enka September 12 2015, 10:21:55 UTC
Спасибо за ссылки! Конечно, я не могу не думать о "параллелях" со схожими местами Петербурга и окрестностей. В Петербурге (в районе, где я живу - в XIX-нач.XXвв. были в основном дачные места и места жительства сотрудников Политехнического и Лесного инст. (ныне Политех. универ. и Лесотехнич. академия). До сих пор это довольно зелёный район, но уже совсем не окраинный. Со времён моего детства немало похожих домов (особенно деревянных) снесли, но не все просто снесли! Есть несколько (в осн. бывших дач) ранее деревянных (и, вероятно, пришедших в совсем аварийное состояние), которые заменили очень схожими по архитектуре и декору каменными (кирпичными отштукатуренными) зданиями. Т.е. это новодел, старательно повторяющий вид прошлого здания. Но кое-что сумели (т.е. сочли нужным и смогли) сохранить, не доводя до аварийности и не перестраивая. Не удивительно, что часто "волею судеб" это оказались так называемые "ленинские места" )). __Со временем постараюсь сделать подборку фото этих разных старых дач и др. зданий - не только, конечно, " ( ... )

Reply

marina_klimkova September 12 2015, 12:43:26 UTC
Спасибо Вам за интерес к наследию Тамбова!
Буду ждать Ваших фотографий и рассказов о прекрасных уголках Петербурга, который очень люблю!)

Reply


Leave a comment

Up