Митинг: Мужики немы или все-таки не мы?

Sep 06, 2015 00:16


5 сентября группы «Спасем Студенец» и «Блогеры Тамбова» провели митинг в защиту зеленых зон и культурного наследия, в котором приняли участие около 80 человек. Кого-то из присутствующих данная цифра разочаровала, однако еще совсем недавно, ровно год назад, на пикет в защиту Студенца и Державинского моста пришли чуть более 10-ти человек. Так что все ( Read more... )

Державинский мост, Студенец, охрана памятников, Тамбов, парки, митинг

Leave a comment

marina_klimkova September 7 2015, 10:24:20 UTC
А я где-то писала, что в "исторической части Студенца" что-то сносят?) Его застраивают. Вы же это поняли, раз говорите в комментарии: "Разве именно вот эти пологие берега рядом с Державинским мостом так засыпали, утрамбовали, а реку лишь местно едва открыли, стиснув таким уродливым "жёлобом"?

Суды, районный и областной, пришли к выводу, что коллектор у моста является самовольной постройкой и вынесли решение его демонтировать: http://marina-klimkova.livejournal.com/557617.html

Если коллектор убрать, то у водного объекта автоматически появится 50-метровая охранная зона, на которой нельзя вести капитальное строительство. Однако застройщик/инвестор не хочет выполнять решение суда и продолжает возводить ТРЦ.

Поскольку Державинский мост получил статус памятника, то он, по федеральному закону, должен иметь охранные зоны, как минимум в 150 м, поэтому никакого строительства в 10-ти метров от него вестись не должно.

О том, что говорилось на митинге по поводу уничтожения зеленых зон и снос исторического Тамбова можно посмотреть на информационных порталах:

http://www.top68.ru/society/tambovchane-proveli-miting-v-zashchitu-zelenykh-zon-i-istoricheskoi-zastroiki-55080

http://lifetambov.ru/obshhestvo/3782-tambovchane-vyishli-na-miting-v-zashhitu-starogo-tambova-i-zelenyix-zon.html

Если потребуются более подробные сведения, позже добавлю другие ссылки.

Reply

yulia_enka September 7 2015, 20:08:01 UTC
Спасибо за ссылки. Прочла с интересом. Конечно, материал по двум последним ссылкам вопринимать гораздо легче, чем статью с (видимо, сканами?) судебных решений.
Но я к Вашему посту по первой ссылке (из коммента выше) уже задала вопрос: на что застройщик ТРЦ надеется, продолжая стройку в неположенном месте? Ему ведь (если я правильно поняла) всё равно придётся по предписанию убрать коллектор и убрать свою стройку из образовавшейся охранной зоны, тем более, тут ещё и охранная зона у призанного памятником Державинского моста…

Или, если застройщик в нарушение решений суда всё же выстроит здание, то таким образом он создаст "новую реальность", с которой надо будет считаться и, может быть, есть даже какие-то законы, по которым его незаконно возведённое в охранной зоне здание нельзя будет демонтировать (если только оно не аварийно, а «всего лишь» раздражает ценителй культуры? Тогда - да надо неравнодушным горожанам срочно бороться как можно активнее за облик своего города.

А насчёт сносов исторических зданий наверно действительно не "в историч. части Студенца", но в исторической части Тамбова, Вы, как я примпоминаю немало писали, и мне вспоминаются приведённые фото исторических домов Тамбова, сейчас уже полностю снесённых (которых не смогли, не успели отстоять от сноса). Но сейчас, после ряда таких непоправимых ошибок, в Тамбове и окрестностях есть какие-то историч. здания, какие-то важные памятники культуры, которым угрожает снос (вместо реставрации, реконструкции, воссоздания)?

Reply

marina_klimkova September 8 2015, 12:09:55 UTC
По недавно утвержденному проекту у нас вообще собираются снести часть исторической застройки в центре города - множество кварталов, где располагаются, помимо признанных объектов культурного наследия, много интересных зданий конца 19 - начала 20 века:

http://marina-klimkova.livejournal.com/568150.html

Reply

yulia_enka September 8 2015, 23:44:16 UTC
…м-да, иду по ссылкам, читаю Ваши посты, и снова захожу на ссылки, и с них тоже - на новые ссылки. Вот, например, дошла до http://www.commercialrealty.ru/new.php?id=58021 Провозглашали там провозглашали, что нельзя нарушить самобытный облик исторического центра Тамбова, и начали с того, что "чудесным" образом снесли дом-легенду, обездолив дух проигранной в карты казначейши.
Если ветхие и аварийные здания имеют культурную ценность - их надо реставрировать, а не сносить! Все эти высотки, ТРЦ и всякие благоустроенные современные жил. комплексы можно строить в новых районах города, даже создавать новые районы, а в историч. центр вписать ТРЦ - это очень тонкая "вещь", и часто от такого лучше отказаться. В Петербурге, правда, относительно неплохо, по-моему, вписан в самом центре города (у пл. Восстания) один ТРЦ, но он там действительно как-то органично вписан в улицу (в Лиговский проспект) - (поищу фото и покажу Вам - интересно: как Вы эту вписанность оцените).
…Читаю про эту "дорогу к храму" (к костёлу) - в данном случ., - действительно как сталкивание лбами православных с католиками… Зачем?
И неужели нельзя просто ремонтировать все ветхие исторические здания, а всё инфраструктурное благоустройство тактично вписывать в сложившийся старинный ланшафт. И ведь вокруг столько земли - город может прирастать новыми районами, где сегодняшние архитекторы могли бы воплощать свои идеи, не разрушая идей своих предшественников.

Марина, а кроме "дома лермонтовской казначейши" какие-то подобные объекты уже уничтожил этот "ветер перемен"? И каким конкретно зданиям, о кот. Вы пишете как о "признанных объектах культурного наследия" и "интересных зданиях конца 19 - начала 20 века", угрожает снос? Очень хотела бы видеть фото этих зданий и прочесть о них. Здесь http://marina-klimkova.livejournal.com/568150.html только совсем уж "общий" вид. И любопытно тоже, как выглядит этот костёл? И как выглядят основные самые крупные храмы Тамбова? (я могу, конечно, сама порыться в инете, но, может, Вам будет легко меня сориетировать?)

Reply

marina_klimkova September 9 2015, 20:08:10 UTC
Раскрыла Ваш комментарий, который попал в разряд "подозрительных".

Чтобы посмотреть фото храмов, пройдите в моем ЖЖ по меткам: "Спасо-Преображенский собор", "Казанский монастырь", "Трегуляев монастырь".

В метки, как, наверное, знаете, можно зайти со страницы профиля.

Reply

yulia_enka September 11 2015, 11:50:48 UTC
Спасибо, читаю понемногу и смотрю фото, конечно). У Вас много интересного написано об этом соборе и монастырях. А об этом костёле что-нибудь есть?

Reply

marina_klimkova September 11 2015, 13:30:08 UTC
Не за что)

Про костел ничего пока не писала.

Reply

yulia_enka September 8 2015, 23:53:54 UTC
видимо, из-за ссылок мой коммент попал в "подозрительные". Продублирую его без ссылок:

…м-да, иду по ссылкам, читаю Ваши посты, и снова захожу на ссылки, и с них тоже - на новые ссылки. Вот, например, дошла до статьи "В Тамбове началась реконструкция исторического центра города" от 16.11.2005 в "Коммерческой недвижимости" (ссылка). Провозглашали там провозглашали, что нельзя нарушить самобытный облик исторического центра Тамбова, и начали с того, что "чудесным" образом снесли дом-легенду, обездолив дух проигранной в карты казначейши.
Если ветхие и аварийные здания имеют культурную ценность - их надо реставрировать, а не сносить! Все эти высотки, ТРЦ и всякие благоустроенные современные жил. комплексы можно строить в новых районах города, даже создавать новые районы, а в историч. центр вписать ТРЦ - это очень тонкая "вещь", и часто от такого лучше отказаться. В Петербурге, правда, относительно неплохо, по-моему, вписан в самом центре города (у пл. Восстания) один ТРЦ, но он там действительно как-то органично вписан в улицу (в Лиговский проспект) - (поищу фото и покажу Вам - интересно: как Вы эту вписанность оцените).
…Читаю про эту "дорогу к храму" (к костёлу) - в данном случ., - действительно как сталкивание лбами православных с католиками… Зачем?
И неужели нельзя просто ремонтировать все ветхие исторические здания, а всё инфраструктурное благоустройство тактично вписывать в сложившийся старинный ланшафт? И ведь вокруг столько земли - город может прирастать новыми районами, где сегодняшние архитекторы могли бы воплощать свои идеи, не разрушая идей своих предшественников.

Марина, а кроме "дома лермонтовской казначейши" какие-то подобные объекты уже уничтожил этот "ветер перемен"? И каким конкретно зданиям, о кот. Вы пишете как о "признанных объектах культурного наследия" и "интересных зданиях конца 19 - начала 20 века", угрожает снос? Очень хотела бы видеть фото этих зданий и прочесть о них. Здесь (ссылка на Ваш пост "Тамбов: Новая дорога к храму" от 7 сент., 2015, 09:54 pm) только совсем уж "общий" вид. И любопытно тоже, как выглядит этот костёл? И как выглядят основные самые крупные храмы Тамбова? (я могу, конечно, сама порыться в инете, но, может, Вам будет легко меня сориентировать?)

Reply

marina_klimkova September 9 2015, 20:11:17 UTC
Про здания, о которых спрашиваете, надо писать новые посты. Сегодня начала новую рубрику "О чем говорит архитектура": http://marina-klimkova.livejournal.com/569329.html

Может быть, в ней что-то напишу)

Reply

yulia_enka September 11 2015, 11:36:35 UTC
С интересом прочла Вашу статью по этой ссылке «О чем говорит архитектура: В мужском монастыре в ордере воспроизводится девичья фигура?» Но там Вы не говорите (т.е., я этого не увидела), что каким-то упомянутым в статье зданиям Тамбова (с колоннами разного типа ордеров) сейчас угрожает снос.

Мне, вообще-то, интересны разные подробности об истории и культуре Тамбова и, конечно, в том числе - архитектурные; интересны любые необычные здания и памятники Тамбова (особенно исторические); но, мне кажется, важно заострить внимание на тех из них, которым сейчас угрожает снос.
- Прямо сейчас есть такие?

Reply

marina_klimkova September 11 2015, 13:28:41 UTC
Конечно, зданиям, уже имеющим статус памятников, снос не угрожает, их оставят на местах, поскольку закон не позволит снести. Однако есть историческая застройка рубежа 19-20 веков, городские усадьбы - каменные, каменно-деревянные и деревянные дома на улицах М. Горького, Ленинградской, Кронштадской. Имеют хорошие пропорции, элементы разных стилей в декоративных деталях, создают средовую застройку.

Походите по ссылкам, где есть фото, если так интересуетесь:
http://marina-klimkova.livejournal.com/216301.html
http://marina-klimkova.livejournal.com/232901.html

Это именно те улицы, которые задействованы в проекте "Ветер перемен".

Reply

yulia_enka September 12 2015, 10:21:55 UTC
Спасибо за ссылки! Конечно, я не могу не думать о "параллелях" со схожими местами Петербурга и окрестностей. В Петербурге (в районе, где я живу - в XIX-нач.XXвв. были в основном дачные места и места жительства сотрудников Политехнического и Лесного инст. (ныне Политех. универ. и Лесотехнич. академия). До сих пор это довольно зелёный район, но уже совсем не окраинный. Со времён моего детства немало похожих домов (особенно деревянных) снесли, но не все просто снесли! Есть несколько (в осн. бывших дач) ранее деревянных (и, вероятно, пришедших в совсем аварийное состояние), которые заменили очень схожими по архитектуре и декору каменными (кирпичными отштукатуренными) зданиями. Т.е. это новодел, старательно повторяющий вид прошлого здания. Но кое-что сумели (т.е. сочли нужным и смогли) сохранить, не доводя до аварийности и не перестраивая. Не удивительно, что часто "волею судеб" это оказались так называемые "ленинские места" )). __Со временем постараюсь сделать подборку фото этих разных старых дач и др. зданий - не только, конечно, "ленинских", охраняемых теперь под другой вывеской)))

Reply

marina_klimkova September 12 2015, 12:43:26 UTC
Спасибо Вам за интерес к наследию Тамбова!
Буду ждать Ваших фотографий и рассказов о прекрасных уголках Петербурга, который очень люблю!)

Reply

yulia_enka September 9 2015, 00:30:11 UTC
Ещё, выходя с Ваших постов на разные статьи о строительстве в Тамбове, вижу неоднократно упоминаемого "бывшего сити-менеджера Тамбова Максима Косенкова". В статье от 16.11.2005 "В Тамбове началась реконструкция исторического центра города" на сайте "Коммерческая недвижимость" он назван "глава администрации Тамбова Максим Косенков".
А в статье о недавнем митинге (ссылку на эту статью Вы мне привели в другом комментарии) об Косенкове написано как об активном участнике этого митинга.
«Выступил на митинге и бывший сити-менеджер Тамбова Максим Косенков. По его словам, в городе накопилось немало проблем, среди которых и сохранение зеленых зон и точечная застройка.
Косенков убежден, что пришло время пересмотреть механизм публичных слушаний. Вновь выстроить эффективный диалог городских властей с горожанами. Именно от таких «мелочей», по его мнению, очень многое зависит.
- Путь к решению проблем - диалог. Осознание людьми своих интересов и защита их законными путями, - сказал он.
В то же время Косенков отметил, что действия новых областных властей показали, что они готовы слушать людей и идти им навстречу.»

Но это ведь с его (Косенкова) "лёгкой" руки подул "Ветер перемен", снёсший дом казнчейши? И с другой стороны этот Косенков сейчас на митинге, можно сказать, вместе с Вами?
- Какого мнения Вы об этом человеке? (Его действия сейчас полезны или вредны для благоустройства Тамбова и охраны памятников города?)

Reply

marina_klimkova September 9 2015, 20:22:02 UTC
Проект "Ветер перемен" затевался больше с подачи бывшего главы администрации области Бетина. Косенков в тот период возглавлял администрацию города, а городским главой был Ильин. Сейчас затрудняюсь сказать, кто из двух последних имел полномочия по утверждению строительных проектов.

Так или иначе, но изменяются обстоятельства, меняются люди. В движение за сохранение наследия приходят новые лица, и никого из них мы не отвергаем. Косенков же, как юрист по образованию, помог нам на последнем, очень важном этапе судебного процесса по Студенцу, за что ему благодарна.

Reply


Leave a comment

Up