Митинг: Мужики немы или все-таки не мы?

Sep 06, 2015 00:16


5 сентября группы «Спасем Студенец» и «Блогеры Тамбова» провели митинг в защиту зеленых зон и культурного наследия, в котором приняли участие около 80 человек. Кого-то из присутствующих данная цифра разочаровала, однако еще совсем недавно, ровно год назад, на пикет в защиту Студенца и Державинского моста пришли чуть более 10-ти человек. Так что все начинается с малого.

Для подобных мероприятий в последнее время городские власти почему-то выделяют сквер Сочи, а вернее его маленький кусочек около памятника тамбовскому мужику - крестьянину-труженику, крестьянину-страдальцу, но и крестьянину-бунтарю. Соединение митингов с этой скульптурой обретает весьма выразительное смысловое звучание, превращаясь в некий знак, символ нашего времени. А символ, как известно, имеет множественное прочтение.



Тамбовские "мужики". Фото 5 сентября 2015 года

Думают ли об этом те, кто определил территорию близ памятника местом для народных выступлений? Может быть, в этом проявляется их высокомерие: мол, рабы они и есть рабы, босяки, а поэтому вполне органично будут выглядеть с подобной скульптурой? С другой стороны, долготерпению тамбовского мужика, как показывает история, когда-то наступает конец и тогда он устраивает бунты и восстания.

Однако большинство людей, присутствовавших на митинге, были людьми грамотными, образованными, с высшим образованием, поэтому их смело можно причислить к элите общества. Именно они доказали в суде, что разрешения для строительства на Студенце были выданы городскими чиновниками со многими нарушениями. Именно они провели научные архивные исследования, собрали средства и провели государственную историко-культурную экспертизу Державинского моста, подтвердив, что он был построен в конце XVIII века. Именно они изучают историческую застройку Тамбова, доказывая ее значимость для всех без исключения горожан - и власти, и бизнеса, и простых жителей. Именно они пытаются наладить диалог с властью, чтобы сделать город красивым, удобным, экологически чистым.

Обо всем об этом я размышляла, когда фотографировала участников митинга на фоне памятника. А еще думала о том, какие лица у собравшихся людей хорошие.




Я отказалась выступать и с большим удовольствием выслушала других. Все ораторы высказывали мысли, с которыми была полностью согласна, и сводились они примерно к следующему:

- сегодня Тамбов один из немногих российских городов пока еще не потерял своего уникального лица, но благодаря экспансии на исторический центр инвесторов и непродуманной градостроительной политики он может такого преимущества в ближайшее время лишиться;

-  сегодняшние беды происходят во многом по двум причинам: 1) от алчности инвесторов и чиновников: 2) от непросвещенности и не информированности  в области градостроительства и архитектуры бизнесменов, чиновников, простых горожан и самих архитекторов;

- горожане больше не хотят жить в таком городе, который навязывают ему бизнес и городские власти;

- горожане требуют от чиновников соблюдения законов, которые защищают интересы простых жителей;

- для защиты своих законных интересов горожане должны объединяться, учиться вести диалог друг с другом и властью.

На митинге присутствовал врио заместителя главы администрации области Олег Иванов. Я хотела к нему подойти и поблагодарить за помощь в придании Державинскому мосту статуса памятника. Однако организатор данного мероприятия Алексей Селиванов мне не позволил пройти по газону, сказав, что ему за это выпишут штраф…






























































Даешь красивую застройку - тамбовскому мужику!

Державинский мост, Студенец, охрана памятников, Тамбов, парки, митинг

Previous post Next post
Up