Реставрация деревянного моста: локальное событие всеобщего значения

Nov 05, 2019 21:24





Анна Ивченко, руководитель инспекции по охране объектов культурного наследия Архангельской области

В деревне Семеновская Каргопольского района Архангельской области завершены реставрационные работы по сохранению памятника истории и культуры деревянного зодчества «Мост на реке Тихманьге».

Финансирование разработки проектной документации обеспечило Правительство Архангельской области. Финансирование ремонтно-реставрационных работ - бюджет муниципального образования «Каргопольский муниципальный район».

В новостной ленте событий планетарного характера и проектов XXI века - новость, не поражающая воображение. Любоваться мостами Санкт-Петербурга приезжают туристы со всего света. Однако не надо спешить с выводами. Нам известно много фактов строительства, ремонта мостов, но ни одного, по крайней мере, в последнее время, касающегося воссоздания подлинного объекта инженерной архитектуры.

Что сближает мосты в Санкт-Петербурге и мост на реке Тихманьге?

В сравнении с мостами Санкт-Петербурга мост на Тихманьге выглядит более чем скромно. Однако наравне с ними он включен в государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации. Это значит, что его ценность не меньшая. Памятник дорожного строительства 50-х годов прошлого века, отсылающий к будущим поколениям, связывающий людей и время, иллюстрирует не только строительную культуру прошлого, но и культуру отношения к тому, что нам досталось в наследство.



История сохранения моста на реке Тихманьге - локальная история, вместе с тем она предоставляет возможность почувствовать уважение к местным ценностям как к ценностям общим. Именно локальные истории, события локусов - вот что формирует большую историю большой страны.



Фантастических, поражающих воображение мостов на нашей планете множество. История русского традиционного деревянного мостостроения, к сожалению, обойдена вниманием. Утилитарная функция заставляет рассматривать ценность мостов исключительно с точки зрения функциональности и без сожаления расставаться с ними, если они не отвечают своему предназначению. Возможно, мост на Тихманьге вызовет интерес к традициям наведения мостов в России.

На Русском Севере деревянное мостостроение получило наиболее яркое развитие. Устойчивость быта способствовала передаче «из рук в руки» строительных навыков народных зодчих, поэтому до настоящего времени здесь сохранились образцы деревянных мостов различных типов. Только в Архангельской области около 36 мостов - памятников истории и культуры.

Красота деревянных северорусских мостов в простоте построенного для утилитарных нужд сооружения, учитывающего природные особенности места и гармонично вписавшегося в ландшафт. Деревянные мосты рубили  и обрабатывали при помощи топора: вырубали пазы и гнезда при связке брусьев.

Конструкция моста на Тихманьге деревянная, ряжевая, в пять пролетов, имеющая два береговых устоя, четыре опоры («быка») из деревянных срубов, рубленных «в лапу» и заложенных в основании валунами, что объясняется быстрым течением реки. Конструкция каждого среднего «быка» состоит из прямоугольного в плане сруба с выступающими в нижней его части прирубами. В сторону верхнего бьёфа (части реки, примыкающей к гидротехническому сооружению) прирубы треугольные, в сторону нижнего - трапециевидные, образуя форму лодки. Верхние четырехгранные основания «быков» образуют на выпуске бревна консоль, что обеспечивает увеличение пролетов моста до 13 м. Длина моста - 76, 85 м, ширина - 6, 15 м.

Как явствует из справочников, мост - искусственное сооружение, соединяющее два пункта на земной поверхности, разделенные водой, рвом или каким-нибудь другим препятствием и дающее возможность сообщаться между ними.

Между тем, мосты не только соединяют берега, но и объединяют людей.

Принять в муниципальную собственность гибнущий бесхозяйный объект, воссоздать его исторический облик, обеспечить архиважную потребность жителей в переправе - чем не предмет для подражания и чем не событие.

Фото: предоставлены автором

Источник

опыт регионов, мосты, охрана памятников в России

Previous post Next post
Up