Державинский мост - выдающийся образец архитектуры

Nov 06, 2019 23:19


В разных социальных сетях публикуют замечательные фотографии 1930-1940-х годов из семейного архива О. Вернера, где запечатлен мост через реку Студенец в Тамбове. Сооружение на них выглядит монументально! Однако если вспомнить, что к его строительству приложил руку «каменных дел мастер» - итальянец Лукини, присланный в помощь Г.Р. Державину из Петербурга, становится понятно, почему мост столь значителен по своей архитектуре.



Мост через Студенец. Фото 1930-1940-х годов. Из семейного архива О. Вернера



Далее - разные мысли, тезисно.

В 1930-1940-х годах на средней арке моста видна облицовка рустом (закрыта полностью арка еще не была). Внутренняя часть сводов оштукатурена цементом, а кирпич на фасадах побелен известью. На фото ограждений с перилами не видно (вместо них растет трава).



Мост через Студенец в Тамбове. Фото 1930-1940-х годов. Из семейного архива О. Вернера

Иногда до меня доходят высказывания, что от моста державинского времени ныне почти ничего не сохранилось, что он перестроен. Наверное, у обывателей такое мнение складывается под влиянием современной архитектуры, которая выглядит недолговечной. (И не только выглядит. Бывает, что  только построят, а уже всё рушится.)

Из архивных документов известно, что в 1880-е годы мост ремонтировали, сделав описание всех работ. Документальных материалов, свидетельствующих о капитальной перестройке, нет.

Фотографии 1930-1940-х годов говорят о проблеме Студенца - поднятии уровня воды вследствие заиливания русла. Кажется, что с тех пор мост почти на 2 м стал ниже, чем сегодня (был засыпан и забетонирован).

80 лет назад воды в реке летом было немного, так что полноценно искупаться у моста не получилось бы.

Материалы о Державинском мосте см. в моем ЖЖ по соответствующим тегам, начиная с 2012 года. 

Державинский мост, 2019, Тамбов 1930-х, Студенец, Тамбов 1940-х

Previous post Next post
Up