Лайфхак: где дёшево пообедать в финской Ювяскюля

Apr 22, 2014 10:48

Помните, в конце прошлого финского поста я сообщила, что забыла про самое важное рассказать? Наверное, все догадались, что важное - это еда.

Как я уже однажды писала, за время недельного блог-тура по Финляндии нам пришлось два раза добывать еду самостоятельно, то есть за свой счёт. Первый раз перед нами стоял выбор из нескольких приотельных ресторанчиков, и мы выбрали один из них, после чего подкреплялись в номере дошираком и булками.

Второй раз перед нами не стоял строгий список едален, ибо высадили нас в центре Ювяскюля, оставили на шоппинг на три часа и на самостоятельный обед. Бродили мы, бродили, по единственной шопинговой улице города, пока не поняли, что проголодались. Вспоминая о том, что в прошлый раз мы потратили 23 евро и совершенно не наелись, на этот раз мы поставили для себя цель: уложиться в эту же сумму, но получить, как минимум, чашку супа и второе.

Сначала мы отправилисьискать бизнес-ланч в каком-нибудь ресторанчике, решив убить двух зайцев: и к местной культуре приобщиться, и сэкономить. Наш прекрасный гид Мила посоветовала нам один такой, аутентичный, с викингами на стенах, с огромными деревянными столами и лавками, в общем, вся атрибутика налицо. Спросив официантку, что у них тут с бизнес-ланчем, получили очень расплывчатый ответ, мол, бизнес-ланч у нас уже закончился, кажется, пойду уточню. И убежала уточнять. Это притом, что мы пришли в 12 часов.

Подождав её немного, мы изучили меню и поняли, что возможное отсутствие бизнес-ланча нанесёт непоправимый удар по нашему кошельку, и потихоньку убежали оттуда.

На предложение пойти в Макдак я категорически отказалась, заявив, что хочу суп и точка. Тут Денис вспомнил, что краем глаза видел суп в одном из едальных заведений гипермаркета. Туда мы и направились.



Оказалось, что это фудкорт Elonen: сколько сам наберешь, за столько и оплатишь. Ну, это у нас так. В реальности получилось немного по-другому, но, к счастью, в нашу пользу. Как мы поняли, комплексный обед здесь стоит 9 евро, независимо от того, сколько ты набрал еды. Моя маленькая миска супчика и салатик стоила столько же, сколько до краев налитая миска супа Дениса и неплохая тарелка салата. К тому же, уже на кассе, девушка сообщила нам, что в эту сумму входит также напиток и пирожные. Мой восторг было трудно передать словами.

Ну, и раз уж заговорили про еду, расскажу и про фабрику Панда, на которую мы заехали по дороге из Ювяскюля. Панда - фабрика по производству лакричного шоколада и не только. При ней есть большой супермаркет: в него нас и завезли для ознакомления и опробования. Конечно же, многие из нас хотели попасть именно на фабрику, но, увы, мы не успели утрясти какие-то бюрократические формальности, поэтому пришлось довольствоваться тем, что "дают".

Признаюсь, мне вкус лакрицы не особенно понравился: тут уж на любителя. Зато уже дома, вспоминая Финляндию, я бережно хранила каждую конфетку, выделяя себе по одной в день, растягивая удовольствие и будоража воспоминания.

Вот она, панда:



На этом пока всё. И, несмотря на то, что зима у нас уже закончилась, рассказиков о зимней Финляндии у меня ещё немножко осталось. Не уходите далеко.

Ювяскюля, путешествие, Финляндия, visitfinland, блог-тур, отдых

Previous post Next post
Up