Когда вместо слов всего два фото.
Смотрите сами: это очередь на сдачу (!) документов для получения загранпаспорта. Причём эти люди уже прошли всю процедуру регистрации, заполнения документов и даже фотографирования на сайте госуслуги. Видите коричневую дверь в конце коридора? Вот там начало очереди. И это за полтора часа до закрытия центра.
А вот эта очередь не ходила по всяким шайтан-майтан сайтам-шмайтам, а решила сделать всё по-старинке:
Почувствовали абсурдность использования интернета в Рязани?
Признаюсь, увидев, насколько дотошно сайт госуслуги собирает все данные человека, а затем в обязательном порядке просит загрузить фото по строгим параметрам, я даже подумала, что следующим шагом будет визит за готовым паспортом.
Ага, наивная. В Рязани интернет создан исключительно "for fun" и никакого отношения к делу не имеет. Причём такая ситуация не только в центре выдачи паспортов. Нужно ребенка зарегистрировать в первый класс? Заходите на сайт, заполняйте кучу документов, а потом приходите лично в школу и снова заполняйте эти документы, но уже на бумаге. Как сообщила мне после секретарь: "А мы потом ваши данные вручную в базу вбиваем". Правильно, чё. Без этого же работы у вас мало, правда?
Квест при регистрации медицинского полиса вообще убил. Чтобы иметь возможность записи на прием к врачу через интернет, в цивилизованных странах достаточно сайта поликлиники и документа (или полиса). У нас же нужно не просто получить полис, но ещё и прикрепить его к поликлинике: сходить в регистратуру в определенные часы, получить дополнительный штрих-код, где-то его зарегистрировать (не знаю, где, я слилась на этом этапе), чтоб врачи знали: твой полис - это твой полис. Потерял штрих-код - начинай квест заново. Весело, правда?
Вот так и живём: микроскопом забиваем гвозди, а интернетом забиваем .уй