Проверено на себе-15: бар-ресторан Pablico

Dec 11, 2013 19:01

Ни одно заведение Рязани не удивило гостей настолько, насколько заявлялось.
Паблико-бар кричал, наверное, больше остальных. Рязань уже утомилась ждать его открытия: в начале лета обозначили датой 1 июля, но «технический» старт состоялся только 4 августа, причем по-тихому. Да и шут с ним, с открытием. Главное - чтоб было вкусно и уютно.

Одной тестировать пришлось бы трудно.
Но я не испугалась, ведь у меня есть беспристрастный дружище-повар, протестировавший не один десяток «илитных» кафе и ресторанов, в том числе и в Рязани. Зовут его Андрей Никитин, на рест-портале его помнят как Андрея Панаева, а я его всегда ласково называла «квизидор». Но не будем сейчас о мимимишностях, перейдем к делу.

Пришли мы в Pablico бар прекрасным субботним вечером.
На улице порхал снежок, а за дверями Паблико (расположенными почему-то в подвале) нас встретили уютные диванчики с яркими новогодними подушками.



Сразу стало как-то тепло и приятно. Я решила записывать все впечатления: первый плюс в блокноте поставила атмосфере. Правда, на второй этаж нас не пустили, сославшись на «банкет», но я это даже в минусы записывать не стала.



И тут же второй плюс:
Моему мужу-фотографу (а какой же отчет без его фоток?) оперативно вернули крышечку от объектива и попросили не терять. Какие молодцы! Я почти влюбилась в это заведение!

Третий плюс: у них очень красивые ложечки для чая! (сфотографировать не успели). Но чай очень быстро остывает, так как подставки для френч-пресса здесь нет. Жаль...

Чего тянуть? Мы приступили к заказу.
Андрей заказал салат «Хуэвос-Ранчерос» и его не оказалось в наличии. Ну что, печально… Но он сильно не расстроился, заказал «Капрезе». Описание в меню: Моцарелла ди буфала, спелые томаты, соус песто и кедровые орешки. Салат оказался недёшев (как и многое другое в баре-ресторане Pablico), но на вид был очень даже красив. Вот так:



Красивым видом здесь, увы, ограничилось.
Пусть кедровые орешки не прокалили на сковороде, как должны были сделать для Капрезе, а просто накидали из пакетика, это простим, так и быть. Но помидоры! Они были типичными «рязанскими тепличными» - едва оранжевыми и резиновыми. Может быть, летом в блюде и были настоящие, спелые, а сейчас-то что? Если нет возможности использовать нужный ингредиент, то хотя бы не обманывайте посетителя.
В общем, блюдо мы вернули, передав привет повару.

И еще немного про обман.
Попросили приготовить капучино, предварительно уточнив, сможет ли бармен добавить в него сахар в процессе приготовления. Официантка уверила, что сможет. И принесла… несладкий капучино. Мы поинтересовались у нее, неужели было так сложно выполнить просьбу? На что она уверила, что «бармен не понял: она сказала, а он не сделал». Упс…
Признаюсь, на месте официантки я бы никогда не смогла выдать такое «заказчику-посетителю»: скорее всего, извинилась бы, а потом на кухне высказала бы бармену всё, что о нём думаю. Отсюда вопрос: или официантка не была обучена правилам вежливости, или… просто соврала? Я склоняюсь ко второму варианту, ибо второй капучино, который мы снова попросили «сразу посластить», бармен сделал правильно.

Где мои морские гады?
Я неоригинальна: заказываю то, что больше всего люблю, и то, что труднее всего испортить: «приготовить» морепродукты могу даже я. Но и тут Паблико-бар смог удивить. Вместо ожидаемых морских гадиков мне принесли… десерт. Я, конечно, догадывалась, что выгляжу моложе своих лет, но чтобы перепутать меня с ребенком и принести сладкое сразу - комплимент сомнительный…



После того, как я возмутилась неожиданному порядку блюд, бананчики забрали обратно, администраторша извинилась и пообещала, что их принесут в нужное время, приготовив блюдо заново.

Гадики не заставили себя ждать.
Зря я полагала, что их невозможно испортить. Еще как можно. Я так и не поняла, каким соусом залили Морепродукты Веракрус: слишком жгучим или слишком шиплющим язык. Но уж точно не кисло-сладким, как заявлено в меню.



Переходим к тяжелой артиллерии.
Блюдом дня стал «Нью-Йорк».

Вот его описание в меню: стейк из поясничной части вырезки (тонкий край). Рекомендуем прожарку Medium Rare. 120 дней зернового откорма.

Прошу обратить внимание: нами была заказана именно рекомендованная прожарка. Это, как я думаю, не только совет шеф-повара, но и наверняка его лучшее умение, ведь так? Иначе зачем рекомендовать то, что он не умеет готовить? Замечу: 970 рублей за 300 граммов мяса не каждый из нас готов отдать, да и не средняя это цена по Рязани. Поэтому, решившись на такой шаг, хочется получить то, что заказывали.

Принесла царица в ночь… не то
Мясо хорошенько прожарили, не оставив от «рекомендованного Medium Rare» ни следа. Мы отправили кусок мяса обратно, дав повару еще один шанс. Но, видимо, повар разволновался и «не шмогла я, не шмогла!». Второй кусок был уже лучше, но прожарки на этот раз было две: по краям одна, а в серединке - другая. Разумеется, это опять не соответствовало заявленному, и кусок тоже отправился обратно к повару. Переделывать в третий раз повар отказался, объяснив, что "я не могу иначе!".

«А что мы умеем?»
Итак, ценник ставить 970-1200 рублей за кусочек мяса умеем, рекомендовать прожарку с красивым, но большинству гостей непонятным названием - умеем, настолько аппетитно расписывать, из чего состоит блюдо, что слюнки текут, тоже умеем!  Не умеем одного - готовить. Но это уже такие мелочи, правда?

Между тем, есть всё-таки хотелось.
И вместо «Нью-Йорка» пришлось заказать знаменитый Филе Миньон за 1200. И его приготовили! Почти той самой прожарки, которая была рекомендована! Но повар «провалился» на мелочи: не снял «шкурку» с куска мяска.



А вот это блюдо - ребрышки. Больше ничего про них не помню.



Вернёмся к нашим десертам.
Бананчики всё-таки дождались своей очереди. Я так и не поняла, приготовили мне новые или сунули в микроволновку те. Можете сами сравнить, если есть желание.



Но они были вполне съедобны. Жареные бананы - они и в Африке жареные бананы.
Андрей хотел заказать капкейки, но их, увы, тоже не было… Пришлось брать кростату. На вид - обычный чизкейк. Но тоже сделанный не совсем по правилам: вместо творога был творожный продукт. Но это уже ерунда, наверное?



Напоследок еще один плюс заведения…
Это комплимент от шеф-повара. Три тирамису. С «берёзой» вместо мяты.



Туалет ледяной, дверь скрипучая…
Про дверь я просто в рифму и с отсылом к песне. Не скрипела она. А вот морозец в общем туалете (общем не только для мужчин и женщин, но и на два этажа) был ядрёный.

ПС: Общий счет: около 3500 рублей (если найду сам чек, то скажу точную сумму).

Послесловие, или Зачем всё это?

Когда мне было 26 и я была свежезамужней девушкой без лишнего рубля в кармане, мы с новоиспеченным мужем мечтали: «Вот разбогатеем и на какой-нибудь семейный праздник пойдем в дорогущий ресторан, например, «Белый Ангел». За то время, пока мы «богатели», «Белый Ангел» закрылся. Но открылся бар-ресторан Pablico, по всем параметрам претендующий на звание «Вау».

Да, мне говорили, что люди в этот бар ходят не есть, а пить, и большинству из них плевать, какая там еда и в какую цену. А вот прямо при нас в Паблико зашла семья, которая интересовалась, есть ли там "первое, второе и третье". Уверена, что по Подбелке гуляют туристы, которым больше негде найти информацию о заведении, как в интернете. Да и такие пары, которые хотят устроить себе романтический вечер в новом дорогом заведении и отдать "предпоследние деньги", чтобы попробовать что-то эдакое, существуют. Всем им я хочу сказать: заведение дорогое. Качество - спорное.

проверено на себе, Рязань

Previous post Next post
Up