Утро нашего последнего дня в Куско началось с того, что за завтраком к нам за столик неожиданно подсела какая-то девушка, и они с Димой вдруг начали что-то обсуждать. Выглядело это как беседа двух давних знакомых. Я сильно удивилась, напряглась и с трудом вспомнила, что эту девушку мы уже видели в Ольянтайтамбо. Мельком. Но обсуждали они явно не это. "А ты как прошел?" "Во сколько ты вернулась?" "Дождем тебя не намочило?" Кое-что по-английски я все-таки понимаю.
Оказалось, что они пересеклись при подъеме на Уайну Пикчу, куда я не ходила, а ничто так не сближает людей, как одна и та же покоренная вершина)
В этот момент я поняла, что пора домой, количество случайных знакомых, с которыми приходится вести беседы на английском языке превысил барьер моей доброжелательной светскости. Хотелось уже говорить по-русски и не церемониться.
Позавтракали быстро, схватили зонт и побежали к Саксайуаману
До Саксуйамана доехали на маршрутке все с той же улицы Реколета и всё в том же направлении, что накануне (1,5 соля). Не надеясь на водителя, предупредили всех старушек и дедулек, сидящих рядом, где им надо нас выпихнуть из автобуса. Эта коллективная ответственность дала свои результаты. В нужном месте раздались крики, водитель остановил, и мы вышли. С нами вышла женщина лет 65, которая велела идти за ней, она , мол, живет как раз у Саксайуамана и нас проводит. Мы послушно пошли. Через поле, через луг, через пастбище, полное навоза) На самом деле идти там метров 200. Перуанка спросила, откуда мы, мы ответили и услышали в ответ "Русия! Ленин! как интересно!" Не стали уточнять, знает ли она, что Ленина давно нет с нами. А вдруг нет? Расстроится. Она, по всему было видно, восхищалась нашей страной, и возможно именно Ленин играл тут ключевую роль)
Так, обсуждая насущные проблемы, мы дошли до Саксайуамана. Расстались, дав ей обещание, после этих "никому не нужных руин", подойдем к статуе Христа, которая тут же рядом распростерла руки над Куско.
На вход в археологический комплекс действует комплексный билет, который мы купили еще в Писаке.
Постоянно спотыкаясь об дурацкий зонт, который мы взяли совершенно напрасно, я рванула к стенам, про которые столько уже читала и смотрела, что не было сил терпеть.
"Ох, ну опять!" - скажете вы) И будете правы. Опять. Опять гигантские блоки, полигональная кладка и много еще чего.
Но немножко успокоимся, прогуляемся до смотровой площадки, взглянем на Куско
Главная площадь поближе
Теперь понятно, что крепость Саксайуаман на горе над Куско. На горах с других сторон города ничего подобного нет. Нет, или по крайней мере я не нашла сведений об этом, крепостной стены вокруг города. Это означает, что защитить Куско от нашествий Саксайуаман не мог. Обойди город с другой стороны, да вторгайся сколько хочешь. Что, собственно, и было сделано.
Он мог служить цитаделью, где укрывался верховный Инка и отсиживался там, пока идут бои. Это могло быть. Тем более, что он связан с городом подземными ходами.
Но посмотрим на него внимательно
Несколько рядов стен: каждый последующий из камней мельче предыдущего.
Оцените крайний камушек справа. Это первый ряд стен - самый мощный
Внутренняя часть крепости, подойти не дают, ковыряют там чего-то. Видно круглое основание башни.
По этой фотографии видно, что очень близко более возвышенное место.
От испанских хронистов известно, когда строился Саксайуаман и кем (конец XV - начало XVI в). Но понятно, что они записывали рассказы с чьих-то слов о том, чего сами не видели. Строили ли инки крепость с нуля? Или использовали более древние стены, достраивая их по своему разумению?
Надо, правда, сказать, что существует история про то, как тысячи строителей волокли огромный камень на постройку Саксайуамана, тот сорвался, и погибло 400 человек, что вызвало бунт - одно из нечастых возмущений простого инкского народа.
Посмотрим в сторону, противоположную Куско:
Я бы назвала это ступенчатой пирамидой с оплавленным боком
Оплавленный кусок поближе
Это мог бы сделать сползший ледник, но вроде как тут ледников не было
И вдруг - оба-на! Присядь-ка, путник, отдохни) Вот тебе "креслице", вырезанное в диоритовой породе
А если обойти этот холм-пирамиду, то сзади вот такие веселые горки)
Я пожалела свою попу, а Дима съехал (
есть на видео c 5.50 смотрите), а на этой фотографии он только что помог индейской девочке взойти на исходную позицию и спускается вниз пешком, чтобы не испытывать еще раз прочность своих штанов)
Вокруг полно изрезанных скал
Круглое поле сзади - бывшее Священное озеро инков.
Это похоже на перевернутую верхнюю часть пирамиды с лестницой.
По официальной версии - это развалины храмов.
Ну, если так, то, чтобы они заняли свое нынешнее положение, их должно было разнести на куски мощным взрывом. Обломки повсюду на большой площади.
По альтернативной версии здесь мог быть полигон, стартовая площадка космических кораблей или др объекты, могущие производить такие эффекты.
Я не могу позволить себе так радикально трактовать увиденное, но то, что "всё страньше и страньше" - это факт.
Расслабимся на минутку
Ламы докладывают, что трава тут нормальная - есть можно. Уровень радиации тоже в норме (это уже из др источников).
Полазив как следует по Саксайауману, мы зачем-то взяли такси за 6 солей и поехали к руинам Кенко (Q'inqu). Они вообще-то были близко, на другой стороне дороги примерно в 2х км.
Кенко - еще один странный объект Священной долины. Очередное "святилище"
"Ну ёлки-палки!"- это снова ваш текст. Да и наш, честно говоря, тоже.
Что это такое? Ну ладно бы просто нагромождение камней, некий "каменный хаос", но тут почти все глыбы со следами обработки.
Внутренняя часть храма
Кроме того, что это святилище, никто ничего из себя выдавить не может.
Рядом, со всех сторон, холмы с изрезанными скалами, некоторые обнесены каменными стенами
Мы знали, что где-то неподалеку есть еще редко посещаемый Храм Луны. Вышли на дорогу над основной "платной" частью Кенко и повернули направо (от основной трассы в этом направлении отходит местная дорога к жилым домам, см карту)
Где-то по пути был указатель, мы еще пару раз спрашивали у местных.
Даю ссылку на карту, там отмечено
https://www.google.com/maps/d/edit?hl=ru&hl=ru&authuser=0&authuser=0&mid=1rFUUsn2TFxBUeJ18o1WHKFYJMes&ll=-13.510485502315962%2C-71.97299172394389&z=16 Храм Луны (Amaru marka wasi, Templo de la Luna)
На мой взгляд, опять мы видим странные изрезанные скалы, вокруг которых простая инкская кладка. Т е возведение храмовых построек вокруг сакрального места.
Внутрь подземных ходов скалы пройти нельзя, к сожалению
Говорят, во время полнолуния все внутренние части храма освещены лунным светом через отверстия в верхней части
На вершину холма подняться можно. Не по древним ступеням, правда, а по тропинке, которая правее.
На вершине
Виды оттуда замечательные, уже ради этого, стоит дойти до Лунного храма
Справа в кадре - руины еще какого-нибудь храма, но туда мы уже не пошли. А слева - лошадки. Их предлагают для экскурсий по долине, несмотря на большие плакаты, предупреждающие, что езда на лошадях тут почему-то запрещена.
Такой колоритный старичок сидел на вершине
Если бы у нас был еще один день в Куско, мы бы побродили как следует по окрестностям Храма Луны. Чувствуется, там очень много интересного. Но вечером у нас был самолет в Лиму, поэтому пришлось ограничить свои аппетиты.
Однако от Храма Луны мы пошли в центр Куско пешком и кое-что еще увидели
Надпись гласила, что это
Там любители духовных практик под руководством опытного шамана менеджера по туризму пытались наладить связь с космосом.
Любопытная формация
Спускались мы в Куско сначала по тропинке через эвкалиптовые рощи (эвкалипты завезли в Перу в 18 веке, и они прекрасно прижились)
Затем по дороге. Маршрут накарябала на карте (ссылка выше).
Дорожка живописная. Рекомендую.
В Куско мы спустились примерно к 13.30. До самолета у нас было еще 5 часов. Но остановлюсь тут, пост получился перегруженным фотографиями, но по-другому не смогла)
Продолжение
https://marika-v.livejournal.com/42674.html