"Я - столица империи" - крупными буквами написано на лбу Куско. Город в кольце гор, в самом сердце государства инков.
Представьте:
1533 год, в городе 200 000 жителей, в центре - площадь Радости (которая сейчас называется площадью Оружия), вокруг нее дворцы и храмы, сложенные из гладко обтесанных блоков и каменных глыб, и хранящие несметные сокровища. Тут же на площади - ячауаси - "университет", где знатные юноши обучаются всем наукам, и прежде всего, науке "эффективного управления".
Из центра 4 дороги ведут к самым отдаленным концам государства. А про качество дорог и говорить нечего, по ним до сих пор можно спокойно передвигаться. Правда только пешком, потому что ни карет, ни телег, ни лошадей у инков, все знают, не было, и дорожки они строили узкие, для пешеходов.
Испанцы, завоевавшие город, были поражены. "Величайший и прекраснейший," - эпитеты испанских хронистов.
Тем не менее, конкистадоры разрушили Куско. Золото ободрали и вывезли, храмы снесли и на их фундаментах построили христианские соборы.
Писсаро было велено передать индейцам, что, если они не поторопятся принять католическую веру, то, цитирую: "мы деятельно выступим против вас, и поведём с вами войну всюду и всячески, как мы сможем, и подчиним вас и приведём в покорность Церкви и Их Величествам, и захватим ваших людей и ваших жен и детей и сделаем их рабами, и как таковых продадим их, и распорядимся ими, как Их Величества прикажут, и захватим ваше имущество..."
Вот так. Как обещали, так и сделали.
План на сегодняшний цень у нас был такой:
доехать на маршрутке до Тамбомачая ("купальня инков", 10 км от Куско), а оттуда пешком или на автобусах потихоньку возвращаться в Куско, осматривая все достопримечательности по пути.
А по пути там: Пукапукара ("красный форт"), Кенко и, наконец, циклопический Саксайуаман (Sacsayhuamán)
(всё отмечено на карте:
https://www.google.ru/maps/@-13.3370192,-72.3329759,11z/data=!4m2!6m1!1s1zwXYAGExaE2zt7srs2jjkucU0Do?hl=ru)
Последний был обязательным пунктом программы, остальное - опционально.
Но погода внесла свои коррективы.
Автобус мы поймали прямо на улице Реколета, на которой жили (тот же маршрут, что в Писак). За 7 солей и 20 минут доехали до Тамбомачая.
Говорят, что это было место отдыха и купаний верховной знати. Честно говоря, на это указывает только название. В переводе с кечуа - "место отдыха". Никаких ванн, бассейнов, полов с подогревом)
Ледяная вода, стекающая по системе акведуков от горного источника. Течет, говорят, одновременно и с одинаковой скоростью наполняет емкости.
Инки, конечно, были суровые ребята, раз такими себе представляли купальни.
Здесь, говорят, еще были царские сады разбиты.
Ну, в общем, на нас Тамбомачай не произвел особого впечатления.
Через дорогу от Тамбомачая - Пука-Пукара
Военная крепость или охранный пункт курорта Тамбомачай. Тоже можно пропустить.
Дальше мы пешком пошли обратно в сторону Куско, намереваясь дойти до Кенко. Это оказалось дальше, чем мы представляли, да еще и дождь припустил, поэтому минут через 30 мы сдались, поймали автобус и вернулись в Куско в отель. Решили, что осматривать Саксайуаман и Кенко под дождем не будем.
Отель любезно предоставил нам зонт, и мы, уже лучше экипированные и с зонтом, ринулись на покорение самого Куско.
Прошли по узенькой улочке Hatunrumiyoc, чтобы увидеть полигональную кладку
и знаменитый двенадцатиугольный камень в кладке стены Дворца Инки Рока.
Инка Рока был шестым правителем Тауантинсуйу (самоназвание государства инков). Этот товарищ был не просто абсолютным монархом, но велел оказывать себе почести, какие воздавались богам. Роскошь, пиры, множество жен (больше, чем обычно позволяли себе Верховные Инки), ну и дворец он построил необычный.
12угольный камень справа от Димы
Однако, "внутри дворцы выглядели очень просто, мебели почти не было. Впрочем, перуанские индейцы едва ли в ней и нуждались. Полы во дворце были покрыты великолепными коврами. Внутренние стены были декорированы пестрыми опереньями редких птиц джунглей"
Верховные Инки не покидали своих дворцов и после смерти, потому что тела их бальзамировали и... оставляли "жить" во дворце: "покойника одевали в самое лучшее платье, а затем уже «элегантно» одетую мумию, называемую «мальки», вновь усаживали на троне во дворце резиденции Инки. Поэтому каждый новый Инка, находящийся на троне Куско, должен был строить для себя собственный дворец. Дворец же его предшественника становился обителью мумии"
С ним "жили" и его добровольно ушедшие из жизни жены.
Дождь не прекращался.
На главной площади отчаянные школьники под руководством своих суровых наставников репетировали какие-то танцы, наверно, выступать должны были на каком-нибудь городском мероприятии. Дождь загнал их под своды галерей, окаймляющих площадь со всех сторон, но не сломил их дух) Продолжали плясать.
Мы тоже пытались не падать духом и пошли обедать.
Дождь был и после обеда. Тогда мы пошли в Кафедральный Собор (50 солей на двоих ~ 15$).
Фотографировать там нельзя, поэтому фото "Тайной вечери", где перед Иисусом на блюде жареный куй, беру из википедии
До испанцев на месте Собора был дворец верховного Инки Виракочи (внука Инки Рока). Храм на его фундаменте. А камни брали из Саксайуамана - монументальной крепости на горе над Куско, куда мы пока не дошли из-за дождя.
Следующим пунктом нашей программы стала Кориканча - "Золотой храм" с кечуа (ул Santo Domingo, вход - 15 солей на чел)
Золота здесь было столько, что не снилось и греческому царю Мидасу с его золотоносными прикосновениями.
Чёрная полукруглая стена - старая инкская.
"Центральный храм Кориканча был посвящен «отцу инков», золотому Солнцу. Поэтому и стены Храма Солнца сверху донизу были облицованы золотыми пластинами (для инков золото являлось символом Солнца, серебро - Луны).
Внутри храма находился алтарь с огромным изображением солнечного диска, от которого во всех направлениях исходили золотые лучи.
(Судьба этого диска, как ни странно, известна. Его разыграли по жребию испанские налетчики, достался он конкистадору по имени Легисамо, но в тот же вечер тот проиграл в карты. А новый хозяин его просто переплавил в слитки.)
Чтобы еще больше увеличить блеск этого божественного храма, в восточных и западных его стенах были сделаны большие ворота, через которые солнечные лучи проникали в святыню, отчего массивный золотой диск алтаря вспыхивал тысячами огней."
В Кориканче располагался и знаменитый "Золотой сад":
"Все, что жители империи Солнца наблюдали вокруг себя, было воспроизведено в этом саду из золота: клочки перуанских полей, маис, початки которого были сплетены из серебряной проволоки, стада лам с их детенышами, далее две дюжины индейских пастухов, а также статные индейские девушки, срывавшие, так же как некогда Ева в раю, золотые плоды с золотых яблонь. Здесь же находились сделанные из золота другие деревья и кустарники, на ветках которых сидели золотые птицы Перу. По земле ползали золотые змеи со вставными глазами из темных драгоценных камней, на которых сидели золотые бабочки или же сновали золотые жуки".
Это при инках. А что сейчас.
Ну, как водится, это католический собор, точнее монастырь, Санто-Доминго, но остались некоторые любопытные детали "прежней" Кориканчи
Старые стены из идеальных блоков (андезит)
Три зала - три окна, как бы одно в другом.
Разные мелкие детали, показывающие уровень обработки камня
Самая загадочная ниша Кориканчи - наворот отверстий, пазов и черт знает чего. Что тут было - неизвестно
Вот еще одна "деталька"
Кориканча была построена в виде ступенчатой пирамиды?
" Маленький внутренний дворик, в котором стоял большой, вырубленный из каменной глыбы сосуд, в котором для Инков готовилось любимое ими маисовое пиво - чича. В этом каменном сосуде совершала ритуальное очищающее омовение во время официального «венчания» койя - сестра и законная супруга Инки".
Под двором Кориканчи есть еще подземный археологический музей. Он маленький, но любопытный. Мумии, черепа, идолы...ну вы поняли)
Последним пунктом нашей программы в этот день был Museo de Arte Precolombino (Музей доколумбова искусства, Plazoleta Nazarenas 231)
Вообще-то, мы искали дом семьи Кабрера в Куско, где должен был быть окаменелый гигантский след неизвестно кого (говорят, пумы). Дом-то этот и есть здание музея, но то ли Кабрера не тот, то ли еще другой дом где-то есть, никакой лапы пумы мы не обнаружили (она, вроде, прямо на улице должна была быть, на виду).
А в музей пошли (1 билет 20 солей).
И увидели там такого любопытного доисторического "броненосца"
А еще вот эту удивительную фотографию
Автомобиль в Мачу Пикчу. Прямо посреди древнего города. Это как? Там же нет никаких дорог наверху. Фотомонтаж? Спросить было не у кого, подписи ничего не пояснили.
Кроме этих двух любопытных экспонатов, в музее богатая коллекция керамики, тканей, деревянных скульптур, драгоценностей всех народов населявших Перу до 1492 года. Это столичный музей Ларко поделился из своих запасников.
Сосуды культуры "мочика" - лепили с натуры: лица у всех разные.
А посмотрите на этих "птичек"
Второй слева - птеродактиль, а третий - тоже на динозаврика похож))
После музея мы уже ничего полезного не сделали.
Укладывались спать в надежде, что завтра дождя не будет. Но на всякий случай морально готовились лазить по Саксайуаману в любую непогоду. Уехать, не увидев его, мы не могли.
P.S. Все цитаты в этом посте из масштабного труда Милослава Стингла "Государство инков. Слава и смерть сыновей солнца".
Эх, жаль он мне до поездки не попался. В который раз замечаю: готовлюсь к поездкам, как следует, изучаю не только матчасть, но и теорию, но по-настоящему въехать в тему удается только уже после возвращения, при написании отчета. Из-за этого многое на месте упускаем.
Продолжение
https://marika-v.livejournal.com/42276.html