Мачу-Пикчу

Oct 23, 2016 01:19

Я писала, что городок Агуас Кальентес (Aguas Calientes) был построен для туристов, но это не совсем так. Люди жили на этот месте и раньше, и в соседней Санта-Терезе (10 км от М П) жили. И пасли свой скот, и выращивали урожай на террасах, и дети играли в прятки... И конечно, они знали про руины М П.

Мачу-Пикчу  называют затерянным городом. На самом деле, индейцы его никогда не теряли.

В 1911 году индейский мальчишка привел к руинам М П американца Хайрама Бингема. Тот вообще-то искал город Вилькабамбу - последний оплот инков, резиденцию императора  в изгнании - Амару Тупака, а нашел Мачу-Пикчу. Он не растерялся, а начал всячески раскручивать свою находку.

Правда, местный фермер Августин Лизаррага  еще в 1902 году пошел искать, где бы ему ещё кукурузу посадить, и набрел на древние руины, он тоже не растерялся и накарябял угольком на стене Храма Трех Окон что-то вроде "Здесь был Лизаррага, 14 июня 1902 год", но потом он очень опрометчиво утонул в Урубамбе.
А Хайрам Бингем салфеточкой стер эту улику против эксклюзивности его открытия и стал слать телеграммы во все американские журналы и в свой родной Йельский университет.  (Про стёр - это я шучу, надпись долго еще красовалась и даже запротоколирована. Заслуга Бингема, кстати, не только в открытии М П для широких масс, но и в тщательном документировании и фотографировании процесса расчищения М П от джунглей).



И вот теперь М П посещают около 2500 туристов в день.
Что же в нем такого? Мне кажется, это тот случай, когда короля делает свита.



Дело в том, что М П расположен в исключительно живописном месте. Лесистые горы, острые вершины, зеленые террасы, священная река внизу, 90 видов орхидей, колибри! в конце концов. Любой поселок в таком антураже будет выглядеть очень завлекательно. А это не просто поселок, это каменный город, висящий на перемычке между двумя горами (2400 м над ур моря). Прибавьте к этому таинственность, которой он окружен: кто построил? когда? кто жил? куда все делись? Мы даже названия этого города не знаем. Мачу Пикчу - название горы ("старая гора").
Никаких внятных ответов.

Ну ладно. Пора нам вернуться к повседневному.
В 4.45 утра мы встали. В 5.00 вышли из отеля. Три минуты шли до автобусной остановки... и еще минут 10 шли до конца очереди на эту остановку))
Ну, про 10 мин - это я преувеличила, но очередь была офигенно длинная. Я не знаю, во сколько встали те, кто стоял в ней первыми, может, вообще не ложились. Автобусные билетные кассы, кстати, уже работали. Так что не обязательно было покупать билеты с вечера. Очередь шутила, переговаривалась, пила кофе и завтракала (вдоль нее работали все кафе) и прирастала всё новыми страждущими видов утреннего М П.

В 5.30 пустили первый автобус, очередь начала двигаться. Мы уехали только на 13-м! автобусе. Полчаса серпантина, и мы в толпе перед входом в М П. Билеты на вход у нас были куплены заранее по интернету за несколько месяцев, М П + подъем на Уайну Пикчу (Huayna Picchu) обошелся в 92$ на двоих. Купить билеты наверху, насколько я знаю, нельзя: либо по интернету, либо в Департаменте Культуры Перу (офисы есть и в Куско, и в Агуас Кальентес).
Официальный сайт для покупки билетов:
http://www.machupicchu.gob.pe/

Внутрь мы попали около 7 утра.
Честно сказать, всё это нас немного дезориентировало, и дальше мы поступили неправильно. Надо было, пока народу в древнем городе еще было немного (а по сравнению с тем, что было дальше, народу на тот момент было немного), идти к главным точкам интереса: Интиуатане - "коновязи солнца", Храму Трех Окон и Храму Солнца, Главному Храму, Храму Кондора. А потом уже осматривать всё остальное.

В центральной части пока почти никого нет



Вот, как дошли до этой каменного дверного проема, надо было повернуть в него



А мы рванули наверх и сначала двинули к "инкскому мостику", идти до него минут 20 - 30, взглянуть на него стоило, но можно было сделать это потом.

"Инкский мостик"



Пройти по нему нельзя, можно только через калитку полюбоваться.
Интересно, что в стене под ним сделаны ступени, т. е. теоретически можно было дойти до этого провала, спуститься по ступеням, пройти внизу по террасе подняться по другим ступеням, миновав эту, явно специально сконструированную, выемку.

Пока сходили к мостику, пока вернулись обратно, народу прибыло.




Центральную часть осматривали уже в плотной толпе, от чего несколько уже отвыкли, и это слегка смазало впечатление.
Но всё равно оно того стоило




Торчащий пик за моей спиной - это и есть Уайна Пикчу, куда у нас куплен билет на подъем в 10.00.

Я уже писала, что в день на неё запускают 400 человек:
200 - утром с 7.00 до 8.00,
и 200 - с 10.00 до 11.00.
Это чтобы народ не толкался на узеньких инкских тропках. На Уайне есть руины Храма Луны.

Чтобы не повторить нашу ошибку, изучайте как следует схему М П (мы, видимо, плохо изучали)




Это взгляд на М П с Уайны:




Красная линия слева - дорога, по которой едут автобусы, тут же есть и пешая тропа.
1 - Вход в М П, контроль билетов (с собой нужно иметь паспорт, карту, по которой оплачивали билет, и сам билет - распечатку)
2 - Центральная зона М П: тут Храм Трех Окон, Интиуатана (обсерватория?), Главный Храм, Храм Солнца
3 - в этой части Храм кондора
4 - пропускной пункт на Уайну Пикчу
5 - инкский мостик, куда мы пошли в 1ю очередь
6 - путь к Sun Gate (Inti punku), и именно оттуда приходят в М П те, кто идет по Inka Trail (4хдневный пеший маршрут по древнему пути инков, возможен только в составе организованной группе и за бешеные деньги, 600 - 700$ на чел)

Теперь в деталях:



Подпись гласит - "церемониальный камень".

Мне, честно говоря, уже поднадоело цитировать две версии происходящего: официальную и альтернативную. Поэтому выскажусь предельно кратко:
у нас сложилось четкое ощущение, что инки строили свои города и храмы вокруг более древних сооружений, почитая их, как святилища. Эти более древние сооружения я вам уже показывала: это вот такие изрезанные скалы с лестницами "в никуда" или циклопические строения из гигантских блоков и полигональной кладкой из очень крупных частей.  Инки строили свои храмы из более мелких блоков, а обычные дома просто из рваного камня на растворе. М П это прекрасно иллюстрирует.

Безусловно, мы не первые и не последние, кому пришло это в голову, поэтому я все время делаю отсылки к работам людей,  детально это изучающих.
Все названия даю по официальной версии.




Ученые, изучавшие Мачу Пикчу, пришли к выводу, что построен он был около 1400 года н э, тут проживала верховная знать инков, жрецы и некоторое количество обслуживающего персонала, всего около 1000 человек. По акведукам бежала чистая вода (она и сейчас бежит), горный воздух, потрясающий вид...
Была еще версия, что тут нашли приют Девы Солнца -  жрицы, в которые отбирались самые красивые девушки страны, но она основывалась на ложных сведениях о том, что большинство скелетов, найденных тут, были женскими. Потом присмотрелись повнимательнее, оказалось, что поровну мужских и женских)




Храм Солнца


Что мы видим? Стеной обнесли скальный выступ _ очередной "церемониальный камень"

Вид на Храм Солнца снизу. Под ним - гробница  (?)



Гробница поближе



Честно говоря, только одна мысль: что это наворочено?

Храм Трех Окон



Главный Храм: видны следы землетрясений



Обратите внимание на боковые крайние блоки: они огромные и наверху сложной формы симметричные выемки.



Димино лицо говорит: достала ты меня уже для соразмерности фотографировать)
Кстати, стена этого Храма на заглавной ч-б фотографии.

Главная площадь города



Интиуатана ("Коновязь Солнца", деталь солнечных часов или астрономическая обсерватория - это всё официальные версии - выбирайте)



Подобный камень есть и в Писаке, но там к нему не дают подойти так близко и разглядеть, как следует.

Вид на Храм Трех Окон и Главный Храм с другой стороны Главной площади




Обратите внимание на груду камней над храмами. По официальной версии - это каменоломни...
Вот они же, снимаю из-за стены Главного Храма



Мачу-Пикчу - очень аккуратно выстроенный город для императора, знати, жрецов и дев Солнца. И вдруг - каменоломни в центре! Рядом с храмами. Это при том, что нужные камни они могли откуда угодно притаскивать?

По нам, так это руины ("разрушины" как говорит моя маленькая племянница) какого-то очередного мегалитического строения.



Нынешние обитатели М П)

Храм кондора



Ступеньки, милорд!



И вот настала пора расставаться. Мы с Димой решили, что дальше наши пути расходятся...

Он полезет на Уайну Пикчу, а я пойду бродить дальше по М П.
Да, представьте себе, я струсила, побоялась, что не залезу на Уайну за отведенное время (все-таки сильно меня деморализовало мое поражение в каньоне Колка)), а в 16.10 в этот день у нас был поезд в Куско, и ночевать на тропинке Уайны мы не могли себе позволить.

В 10.00 я помахала Диме платочком у калитки на Уайну и грустно побрела в противоположную сторону.

И вдруг, мне начало казаться, что приключения только начинаются) Я одна в Мачу Пикчу! Ни с кем не надо согласовывать дальнейшие действия, идёшь, куда хочешь, сколько хочешь разглядываешь то, что нравится и даже (о боже!) можно посидеть, ничего не делая!
Я начинала понимать, почему столько людей путешествуют в одиночку (в Перу мы встретили очень много одиноких туристов из Европы).
И я стала входить во вкус) Мне кажется, Диме тоже нравилось бежать, не оглядываясь на гирю с фотоаппаратом сзади)

Побродив по жилым кварталам М П, я решила, что пойду к Вратам Солнца (Sun Gate), ведь мы там еще не были. И пошла.
Путь туда оказался неблизким (туда я шла около часа, обратно на спуск - полчаса).
Фотоаппарат забрал Дима, я снимала на телефон
По дороге встретила вот кого



Любопытная лама)



Еле-еле с ней разошлись на узкой дорожке)

А в это время кое-кто уже добежал до вершины Уайны Пикчу




Попозировал кому-то



Ну а я дошла до Врат Солнца. Это был один из входов в Священный город Мачу Пикчу.

В это время и на Sun Gate уже было полно народу



Стена сторожевой башни?



Сюда, еще раз повторюсь, приводит Инка Трейл.



Не долго я смогла пробыть в одиночестве) Мне захотелось с кем-то поделиться распиравшей меня радостью, и я позвонила подруге.
Да, прогресс не стоит на месте, из "затерянного города в джунглях" теперь можно запросто позвонить в Россию.
-Ты прямо сейчас на Мачу-Пикчу?
- Ага)))

Не успела я повернуть назад на спуск, как пришло смс от Димы, что он ждет меня у выхода на автобусной остановке.
Итого, он проделал путь на вершину Уайны Пикчу и обратно за 45 минут. Долго ждал меня у выхода, устал ждать и написал.
45 минут - это, если не мировой рекорд, то близко к тому. Обычно, только путь наверх занимает от 40 минут до 1 часа у тренированных людей.
Вот, что значит, свобода от оков)

В подтверждение, что он вообще дошел до вершины, а не отсиделся 45 мин в кустах, кроме фото, есть еще видео, например, вот тут с 8 по 9 минуту:

http://pldime.livejournal.com/195499.html

Там в этом видео Димка много интересного снял, чего нет на фото.

Мой прощальный взгляд на М П и Уайну



И пошла на спуск.
На осмотр М П и подъем на Уайну одного из нас ушло 4,5 часа. Нигде особо не тормозили, но и никуда не бежали.

Как я уже написала, в этот день мы уезжали в Куско на поезде в 16.10.
До него еще была куча времени.
Мы пофотографировали на площади в Агуас Кальентес



Я про еду в Перу уже писала в посте про Наску. В Агуас Кальентес мы зашли дальше всего в наших экспериментах: мы поели на рынке.
На обычном продуктовом рынке в Перу всегда есть "ресторанная зона" - те же обычные прилавки, за которыми стоят поварихи и прямо тут что-то готовят, с другой стороны прилавка - высокие табуретки - садись - ешь. Местные так и питаются. Ну и мы туда же.
(Есть на видео у Димы)
Суп был вкусный, наваристый, на мясном бульоне, стоило это 6 солей (меньше 2$ на двоих), нам еще предлагали второе, но оно бы не влезло, порции огромные.
Счастливые и сытые, мы пошли гулять. Но тут неожиданно хлынул дождь. Пришлось прятаться в торговых рядах, которые занимают всю центральную часть городка. Так были куплены два шерстяных свитера нашим детям.

Делать покупки быстро надоело, а дождь все шел, тогда решили пойти в наш отель, смотреть какой-то футбольный матч (Чемпионат Европы по футболу шел как-никак). Номер мы сдали еще с утра, но мы сели  на диванах возле рецепшн и включили телевизор.

Только мы втянулись в футбольную борьбу, прибежали две девушки, встали напротив нас, загородив экран, и начали судорожно перетряхивать все вещи из рюкзаков. Мы им не мешали. Было видно и слышно, что они потеряли что-то важное - кредитку. Сотрудники отеля помогали искать. Проверили их номер, перетрясли их грязное постельное белье, уже унесенное в стирку, покопались в мусорных бачках - кредитки не было. Девушки между собой говорили по-английски, а с персоналом одна из них общалась по-испански.
Дима скромно предложил проверить, где в последний раз она платила этой кредиткой, может она забыла её там? "Отличная идея!" - сказали они и полезли в интернет. Смс об операциях по счету у них не были подключены, проверить можно было только онлайн.
Интернет в отеле был слабенький, они помучились немного и сказали, что пойдут на вокзал, там тоже есть wi-fi, и скоро у них поезд. Хм, у нас тоже скоро поезд. Дима напоследок дал еще один бесценный совет: заблокировать карту. Представьте себе, и это не приходило им в голову раньше.

В общем-то, после их ухода минут через 10 пошли и мы. Устроились на своих местах в поезде (Inka Rail, 85$ за билет Мачу-Пикчу - станция Poroy, это пригород Куско). Вагон был уже полным, оставалось только два свободных места напротив нас. И... конечно, туда сели наши девушки))

Сразу поблагодарили Диму за "great idea" с блокировкой карты. Он расцвел, вдохновился, и они болтали все 3 часа пути.
Девочки оказались очень любознательные, обе живут в Штатах, но одна перуанка по происхождению, а вторая кореянка. Учатся в университетах, ездили сначала на родину одной, в Южную Корею, а теперь путешествуют по родине другой - Перу. Перуанцы очень политизированные, и эта девушка не была исключением. Она довольно много знала о России, потому что ее мама - фанатка России (с чего бы?), и очень подробно расспрашивала о нашей политической ситуации. Рассказывала, как это все подается у них в США, и внимательно выслушивала нашу версию. Уж Дима постарался рассказать всё максимально доходчиво, поверьте)) Такого красноречия я от него давно не слышала).
В какой-то момент они  спросили, кем мы друг другу приходимся, этого так давно у нас никто не спрашивал, что мы даже растерялсь)) За версту же видно, что мы сто лет как муж и жена! Почему-то мы постеснялись задать встречный вопрос, хотя он крутился в голове.

Так, беседуя, приехали на станцию Порой. Там взяли такси до центра Куско напополам с ними. Перуанка так виртуозно торговалась с таксистом, что у нас даже дух захватило от восторга. Поехали за 30 солей в итоге (по 15 с пары). Довольные друг другом расстались у дверей их отеля и пошли дальше в свой, где нас ждали наши чемоданы и новый номер, но тоже с большим водонагревателем.

Этот день был очень насыщенным, но теперь мы могли спокойно выдохнуть, что основную программу в Перу мы выполнили.

Продолжение https://marika-v.livejournal.com/42039.html

Перу 2016

Previous post Next post
Up