Геополитика Часть 2 После поддержки этой системы членами ОПЕК и обеспечения, таким образом, мирового спроса на американскую валюту, началось доминирование нефтедоллара. Система нефтедоллара стала основой господства Америки над мировой финансовой системой и обеспечила им возможность
стабильно жить в долг. В результате все страны вынуждены были покупать доллары, чтобы иметь возможность приобретать нефть на открытом рынке.
Это предоставляет Соединенным Штатам также значительные финансовые прибыли только от самой процедуры конвертации государственных валют государствами при заключении и осуществлении любых торговых сделок, а высокий спрос на доллары в мире позволяет правительству США рефинансировать свои долги по очень низким процентным ставкам.
Конечно, доллар США не является единственной валютой, которую используют для формирования резерва. Евро также является резервной валютой, хотя по правде говоря - взаимосвязанной с долларом, и высоки шансы того, что юань может получить такой же статус.
Но так как США генерируют 22% всего мирового производства, валюта этой страны играет особую роль в мировой экономике. Накопление выраженных в долларах США финансовых активов позволяет доминировать в глобальной финансовой системе. Фактически США - это крупнейший производитель определённой продукции на определённом рынке в конкретной отрасли, другие участники рынка вынуждены приобретать и формировать резервы производимой крупнейшим игроком продукции. Однако ситуация меняется со временем.
По ряду иностранных оценок, доля Соединенных Штатов в сегодняшнем мировом валовом внутреннем продукте не превышает 22%. Вместе с тем, в международных расчетах доля доллара США достигает более 80 %. В результате этого стоимость американского доллара оказывается завышенной по сравнению с остальными валютами, а потребители внутри США получают импортные товары по заниженным ценам.
С учётом указанных обстоятельств, политика дедолларизации является, без сомнения, прямой угрозой экономической гегемонии США и высокому уровню жизни граждан США, в связи с чем политические и бизнес круги Америки максимально противостоят этому процессу. Именно с этим было связано свержение и зверское убийство ливийского лидера Муаммара Каддафи, решившего сначала перейти в расчетах за нефть с доллара на евро, а затем планировавшего ввести собственный золотой динар.
Однако в последние годы, несмотря на стремление Вашингтона всеми правдами и неправдами удержать свои позиции на международной арене, политика США всё чаще сталкивается с отторжением. В результате многие страны стараются избавиться от подчинения доллару и самим США, проводя политику дедолларизации своих экономик и финансовых систем, переходя от расчетов в американской валюте к национальным денежным средствам.
О создании клирингового центра в Куала-Лумпуре, который будет способствовать большему использованию юаня в Юго-Восточной Азии, объявили центральные банки Китая и Малайзии. Причем это произошло менее чем через месяц после того, как ведущий финансовый центр Азии - Сингапур - стал главным для юаня в регионе, установив прямую конвертацию между сингапурским долларом и юанем.
Об отказе использовать доллары во внешней торговле Исламской Республики Иран объявил центральный банк ИРИ. Задачу по дедолларизации экономики Казахстана перед правительством страны и Нацбанком поставил глава этой страны Нурсултан Назарбаев.
По всему миру всё громче и чаще стали звучать заявления государственных деятелей о необходимости новой денежной системы, которая не была бы основана на долларе. В этом контексте необходимо отметить, что правительство Великобритании первым планирует выпуск долговых обязательств, номинированных в юанях, а Европейский центробанк обсуждает возможность включения юаня в свои официальные резервы.
Указанные процессы происходят на фоне других, о которых в пылу развязывания антироссийской пропаганды, западные СМИ предпочитают умалчивать. В частности, речь идёт, из-за активно развивающихся инфляционных процессов в США, о сокращении количества бумажных обязательств американского казначейства в Китае и Российской Федерации, переводе американских активов из бумажных в физические.
Так, в течение последних месяцев доля облигаций казначейства США в российских золотовалютных резервах активно сокращается, они ускоренно продаются и эту тактику решили перенять в ряде других государств.
Помимо этого, взамен бесконтрольно печатающихся Федеральным резервным банком (ФРБ) США и обесценивающихся долларов многие страны стремятся вывезти из США свои запасы золота, находящиеся на хранении в сейфах ФРС.
Так, после фактического отказа Федрезерва США вернуть Германии золотой запас в 2013 г., Голландия пополнила список стран, которые выводят из США свои золотые запасы. В случае успеха Голландии нельзя исключать, что и другие страны поднимут вопрос о возврате из США своих золотых запасов, а это, в свою очередь, может закончиться для Вашингтона масштабным кризисом.
Указанные процессы отчётливо свидетельствуют о том, что мир больше не хочет полагаться на доллары Соединенных Штатов Америки. В этих условиях Вашингтон делает ставку на углубление региональной и даже глобальной дестабилизации, которая, по расчётам стратегов резиденции президента США (White House), может привести к взаимному уничтожению или, по крайней мере, ослаблению потенциальных конкурентов США. Но вот только зря в Вашингтоне надеются, что на этой волне Соединенным Штатам самим удастся уцелеть. Как доллар сдаёт позиции по всему миру?
Доллар был и остается пока доминирующей валютой в международной торговле. Но времена меняются. Если во время формирования Еврозоны доля доллара достигала пика в 71% от общего размера официальных валютных резервов, то в 2014 г. показатель упал до 62,9%.
Изменение вида мировой резервной валюты с течением времени - это нормально. В разное время в мире доминировали валюты Португалии, Испании, Нидерландов, Франции и Великобритании. Сейчас стало ясно, что международная торговля вновь готовится к изменениям в части валюты.
Карта объёмов международной торговли в американских долларах