Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект ( http://kremlin.ru/acts/news/50190), который предполагает создание единого финансового рынка между Россией, Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией,Таджикистаном и другими странами СНГ.
Согласно опубликованному сообщению на сайте президента России, в рамках «Соглашения о сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств - участников Содружества Независимых Государств» будет создан механизм, который позволит отказаться от доллара и евро в качестве промежуточной валюты в расчетах.
Соглашением предусматривается прямой допуск банков-резидентов сторон на внутренние валютные рынки друг друга для проведения межбанковских конверсионных операций на условиях не менее благоприятных, чем те, которые предоставлены национальным коммерческим банкам, что будет способствовать расширению использования национальных валют при осуществлении платежей в сфере внешней торговли и предоставления финансовых услуг и таким образом создаст предпосылки для повышения ликвидности рынка национальных валют.
В результате будут созданы условия, при которых максимальное развитие получат рынки национальных валют, возникнут предпосылки для проведения согласованной валютной политики, направленной на создание дополнительных возможностей реализации долгосрочных стратегий торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также на достижение общей макроэкономической стабильности в регионе.
Ратификация и последующая реализация Соглашения должны способствовать активизации и дальнейшему развитию экономического сотрудничества, а также углублению интеграционных процессов в рамках СНГ.
Данные меры направлены на дедолларизацию страны. Что такое «дедолларизация»?
Дадим определение данного термина
Дедолларизация - это система экономических и социальных мер, разрабатываемых определённым государством для ограничения хождения внутри страны американского доллара. Как правило дедолларизации предшествует растущий показатель инфляции. Одним из мощных инструментов борьбы с долларизацией населения обладает банковский сектор, он ограничивает потребительские и ипотечные кредиты в валюте и запрещает размещать вклады в американских долларах.
То есть, дедолларизация - это снижение зависимости от доллара Соединенных Штатов Америки экономики государства, в которой доллар не является официальной валютой государства. Почему доллар - мировая валюта?
Начиная с середины 19 века и вплоть до начала Второй мировой войны широко пользовались английским фунтом стерлингов по всему миру. Это объясняется тем, что Англии принадлежали многие колонии, разбросанные по всему земному шару. Неудивительно, что на тот момент английская валюта доминировала. После этого настала эра доллара.
Шёл 1944 год. Война подходила к своему завершению. Уже ясно, каким будет её исход. В США, в городке Бреттон-Вудсе, власти организовали финансовую конференцию мирового уровня.
Она примечательна тем, что на ней экономисты установили цену на золото, которая была в силе не один последующий год. Теперь одна унция стоила тридцать пять американских долларов. С этих пор к этой денежной единице относились как к мировой валюте, которая теперь и расчётная, и резервная.
Данная денежная единица подходила лучше всего, так как Соединённые Штаты владели огромнейшим запасом золота. Что касается экономики этой страны, на неё практически не повлияла война, и это неудивительно, ведь на территории США не велось никаких военных действий.
Страны, которые продавали свои товары, имели желание купить что-то взамен. Поэтому экономически американский рынок ещё больше обретал сил и самостоятельности. После войны множество стран стремилось на экспорт реализовать как можно больше товаров, чем на импорт. В этот период США занимали наиболее выгодную позицию. Они стали заниматься экспортом своих же денег, с лёгкостью и без особых усилий, напечатанных на собственных станках. Напечатать одну банкноту номиналом в сто долларов стоило порядка двенадцати центов.
Таким образом, доллар стал базой валютных паритетов и преобладающим средством международных расчётов.
Однако, уже спустя четверть века эта система показала свою неспособность справляться с изменившейся ситуацией. США не желали корректировать свою экономическую политику с сохранением привязки доллара к золоту. В тот период доллар переживал обвальное падение и решающую роль в его поддержке сыграла нефть, а точнее говоря - согласие Саудовской Аравии в ходе переговоров с Р.Никсоном продавать чёрное золото в обмен на оружие и защиту Вашингтона.
Вследствие этого президент Р.Никсон в 1971 г. отменил привязку доллара к золоту, и была учреждена Ямайская валютная система, в которой нефть стала фундаментом долларовой системы, а контроль Вашингтона за торговлей черным золотом превратился в приоритет национальной политики США и причиной последовавших затем, как снежный ком, военных операций Белого дома США в регионах нефтяной добычи (прежде всего, на Ближнем и Среднем Востоке).