Leave a comment

Comments 55

autonomus April 10 2020, 21:37:11 UTC
Загляденье. Ты так об этом рассказываешь, что может быть я даже когда-нибудь отважусь на такое.)) Сейчас пшенично-ржаной - мой потолок.

Reply

mariana_aga April 11 2020, 03:18:58 UTC
Сергей, а я наоборот в эту серую зону смешанной муки в хлебе не особенно заглядываю. Предпочитаю чисто ржаной и чисто пшеничный хлеб. Там все просто и понятно что с тестом делать, какое оно, благодаря разнице между рожью и пшеницей.

Домашний хлеб вообще очень простой, особенно когда есть духовка и хлебопечка. Современные духовки и хп программируются на главные для хлеба и полуфабрикатов теста температуры, так что настоящий коммунизм на кухне. Каждому по потребности от каждого по способности... Или рай, это уж как кому лучше слово подойдёт. Очень безболезненно и чисто хлеб получается. И качество буквально неземное, райское.

Reply


tatyana_col April 10 2020, 21:59:54 UTC

ЗдОрово, Люда!Красивый хлеб! И уверена очень вкусный!
А я сегодня ступила. Решила испечь хлеб на солодовом квасе. Опара получилась ароматная, кислая. Но плохо поднялась. Густовато замесила, наверное. Я первый раз на квасе ставлю. Чего-то я не так сделала)).

Reply

mariana_aga April 11 2020, 03:10:40 UTC
Привет, Татьяна!

На самых густых головках, опарах настолько крутых, что они вообще не увеличиваются в объеме во время брожения , вообще то получается самый прекрасный ржаной.

Консистенцию подправляем при замесе собственно хлебного теста на головке. Как у вас, получился хлеб?

По Стешиному методу, а он очень старинный, тесто готовится "без залива", воды при замесе теста вообще не подливается, вся вода вливается в виде закваски-кваса в момент замеса опары. На 100 муки в опаре - 150-200 воды в виде кваса, в зависимости от размера опары, малой или традиционной.

Reply


moyugolok April 11 2020, 01:27:41 UTC
Очень красивый хле получился!
Люд, а в какой ХП есть режим брожения при 30 град? Это отдельный режим, или он просто следует через 30 мин после замеса в программе Тесто?

Reply

mariana_aga April 11 2020, 03:02:41 UTC
Ира, привет!

В хлебопечках есть два разных режима брожения: при 30-32С и при 40-42С. В моей Зодзируши Виртуозо есть ещё третий режим брожения , при 28С.

Конечно, она ещё и 170С создаёт и поддерживает сколько хочешь. Это уже температура выпечки, когда вкл машину, чтоб она что то испекла без привязки к другим операциям.

В программируемых хлебопечках как твоя и моя, создание тепла внутри - это не часть какой то программы создания теста или сорта хлеба, а просто вкл машину на брожение при такой то температуре и она стоит, создаёт тепло внутри на уровне заданной температуры. Она в таком случае работает как расстроечный шкаф и создаёт внутри тепло, больше ничего не делает.

28С - для выведения заквасок, брожение опар
32С брожение дрожжевого теста или ржаных заквасок,
42С расстройка дрожжевого хлеба перед выпечкой или выбраживание КМКЗ и других ржаных полуфабрикатов.

Reply

moyugolok April 11 2020, 07:41:56 UTC
- > просто вкл машину на брожение при такой то температуре и она стоит, создаёт тепло внутри на уровне заданной температуры.

Люда, умоляю!!! Я не могу найти в инструкции как это сделать. Или у меня нет этой функции, но об этом в инструкции нет ни слова!
У меня есть т.г. Любимая программа, там можно перепрограммировать только программу.
Никакого выбора температуры я найти не могу!
нашла три режима разные по времени, ничего понять не могу.

Reply

Хлебопечка как теплое место для теста и заквасок mariana_aga April 11 2020, 18:37:01 UTC
Ира, ты правильно поняла, речь идет о том, чтобы создать программу, которая держит температуру и больше ничего не делает ( ... )

Reply


nelenaa April 11 2020, 06:03:30 UTC
полцарства за такую буханку!
остальную половину - за пару бочковых селедок и соленый огурец))

Reply

mariana_aga April 11 2020, 06:14:22 UTC
Не вкладывай персты в разверстые рану, сестра... С карантином нам бочковой селёдки в этом году кажется не видать. Капусту меня научили как заваливать и квасить, хорошие огурцы в рассоле везут из Нью Йорка (!!!), С селёдкой же засада, да. Но слава Богу скумбрия холодного копчения спасает нас в эти трудные дни. 🐟🐟🐟🐟

Reply

anny_key April 11 2020, 12:45:27 UTC
У меня сын внезапно полюбил соленые огурцы, причем именно соленые, которые знатно проквасились. Наши продавцы все теперь перешли на соленые огурцы из мелких пупырчатых огурчиков, которые обычно раньше только мариновали, и мне это понравилось - огурец всегда хрусткий и симпатичный 4-) Правда, я мало с чем могу такие огурцы есть, преимущественно с драниками и сметаной, иначе слишком кисло. А сын ими все подряд заедает!

Reply

mariana_aga April 11 2020, 19:09:44 UTC
Аня, а у моего сына был период, когда он лимоны трескал будто яблоки. Притом, что он очень чувствительный, ничего кислого или острого никогда не ест. Чудеса в решете. Откуда такие дети берутся :)

Reply


valermon April 11 2020, 06:42:32 UTC
Отлично! Просто и отлично! Вот с этого рецепта я и начну ржаную эпопею.)

Reply

mariana_aga April 11 2020, 16:38:07 UTC
Желаю успехов!

Reply


Leave a comment

Up