Прочла, затаив дыхание, одним махом. Как есть, детектив! :0) Людочка, открой тайну, в чём моя ошибка? Почему смородиной не пахнет? Нет, чай с лимоном тоже вкусно, но так насладиться подлинным ароматом!
Завтра, сестра. Все тайны раскроются завтра. Это триптих. :) Мне пора ложиться спать, хорошо? У тебя все нормуль, ведь я на твоем хлебном тесте ароматы получила, не так ли?
Триптих получился восхитительный! Распечатала - буду читать-перечитывать, работать над своими ошибками. Спасибо, Людочка! Извини, что отвечаю с такой задержкой - гугл-ящик решил, видимо, что мы слишком много общаемся последнее время, да и отправил несколько сообщений в спам :о((
Вера, привет! Ты по возвращении из Москвы свой квас на квасе или на сухом тесте от Сергея ставила? Я поставила его сухое тесто размачиваться и активироваться и оно себя не так ведет, как твое. Оно запенилось и стреляет и кислотность снизилась до рН 4.0 за 12 часов при 32С, но совершенно ничем не пахнет. Вообще ничем. Твое же тесто при активации микрофлоры дало уже в первые 12 часов размачивания густейший заквасочный аромат. Было ясно, что в твоем есть молочнокислые бактерии теста. Фруктовость проявилась в твоем образце ещё 12 часов спустя.
Может дело в сроках сушки? Твой образец более свежий и быстро "проснулся"?? Или при транспортировке где-то письмо перегрелось? Буду наблюдать дальше.
Иными словами, аромат чая с лимончиком - это именно твоего кваса. А у кваса Сергея что в Москве, что у того, который к тебе домой приехал и стоял в холодильнике, этого лимонного запаха не было
( ... )
Людочка, в который раз, спасибо тебе за то, что делишься своими наблюдениями! Вот хоть про ту же смену цвета - я совершенно не запомнила этого, не обратила внимания. А ведь и верно! Цвет менялся на медовый!
Квас Сергея был мне вкусен, но никакого выдающегося запаха я не запомнила. Возможно, потому, что ожидала чего-то иного? Допускаю, что моё восприятие этого запаха было перебито новым для меня тогда опытом выведния "ржаной головки" - вот так благоухала ананасами и ещё какими-то тропическими фруктами, что было для меня совершенно неожиданно. Никогда прежде я не думала, что ржаная закваска может ТАК благоухать, сильно, уверенно. Может быть, я подсознательно и от кваса, которым все так восторгаются, я ждала чего-то подобного?
Запах кваса Сергея я бы, пожалуй, сравнила с молодым белым вином с фруктовой ноткой.
ПРости мой ненаучный подход! :о)
Людочка, если это не слишком интимный вопрос, кто ты по профессии? Исследователь? Преподаватель? Мне ужасно импонирует твой дидактический подход к проблеме и изложению результатов твоего опыта!
Молодцы канадцы, отличные навыки студентам прививают! * Мне кажется, было бы удивительно, если бы на разной муке и воде, разной микрофлоре на кухнях, наконец, у всех получался бы одинаковый продукт :0)
Людочка, доброе утро! Мне пришла в голову идея: а не устроить ли нам на выходных «квасной флешмоб» - поставить одновременно квас и обменяться наблюдениями непосредственно в процессе? Не знаю, интересно ли тебе это.
Вера, спасибо!mariana_agaNovember 5 2019, 18:50:27 UTC
Верочка, добрый день! Я - все. Выдохлась. Я больше не могу. Марафон длиною почти в месяц закончился (с момента как ты предложила мне поделиться твоим образцом и началась эпопея с канпочтой и потом всеми этими разведениями, варками кваса и выпечками :). Все убрала и помыла кухню! :))) У меня полный холодильник материала теперь: закваска Сильвертон, закваска Клондайк, Стешина крутая закваска (спелое тесто на постанов опары) в двух видах - белая пшеничная и черная ржаная, два больших кувшина ржаного кваса - тминного на ржаном тесте и смородинового прозрачного. Плюс сухая затертая отрубями закваска для Стешиного хлеба или кваса, на всякий случай
( ... )
Re: Укатали Сивку крутые горки! :о))epona_mamaNovember 6 2019, 00:32:48 UTC
Ого-го, Людочка! Сколько ты, оказывается, всего наработала! Даже внимательно читая твои посты этого времени, я до конца не преставляла твоего размаха :о))
Ой, как интересно с микроволновкой! Непременно попробую так осахарить - я ещё не наигралась. Хочу попробовать твои опыты повторить и посмотреть, что получится.
Очень рада, что тебе понравилось Степанидино тесто и квас! Это я больше всего на свете люблю - разделить с кем-нибудь радость :о)
Сегодня отправила Вике из Сиэттла пакетик с сухой закваской, надеюсь, она будет печь и квас ставить. А то, если честно, мне немного досадно - несколько человек уж так просили, так просили той закваски, а получив её, убрали в шкаф и забыли.
Отдыхай, Людочка! Наслаждайся хлебом-квасом от бабушки Степаниды. Пока-пока.
Людочка, открой тайну, в чём моя ошибка? Почему смородиной не пахнет? Нет, чай с лимоном тоже вкусно, но так насладиться подлинным ароматом!
Reply
Reply
Извини, что отвечаю с такой задержкой - гугл-ящик решил, видимо, что мы слишком много общаемся последнее время, да и отправил несколько сообщений в спам :о((
Reply
Может дело в сроках сушки? Твой образец более свежий и быстро "проснулся"?? Или при транспортировке где-то письмо перегрелось? Буду наблюдать дальше.
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Квас Сергея был мне вкусен, но никакого выдающегося запаха я не запомнила. Возможно, потому, что ожидала чего-то иного? Допускаю, что моё восприятие этого запаха было перебито новым для меня тогда опытом выведния "ржаной головки" - вот так благоухала ананасами и ещё какими-то тропическими фруктами, что было для меня совершенно неожиданно. Никогда прежде я не думала, что ржаная закваска может ТАК благоухать, сильно, уверенно. Может быть, я подсознательно и от кваса, которым все так восторгаются, я ждала чего-то подобного?
Запах кваса Сергея я бы, пожалуй, сравнила с молодым белым вином с фруктовой ноткой.
ПРости мой ненаучный подход! :о)
Людочка, если это не слишком интимный вопрос, кто ты по профессии? Исследователь? Преподаватель? Мне ужасно импонирует твой дидактический подход к проблеме и изложению результатов твоего опыта!
Reply
Reply
*
Мне кажется, было бы удивительно, если бы на разной муке и воде, разной микрофлоре на кухнях, наконец, у всех получался бы одинаковый продукт :0)
Reply
Мне пришла в голову идея: а не устроить ли нам на выходных «квасной флешмоб» - поставить одновременно квас и обменяться наблюдениями непосредственно в процессе? Не знаю, интересно ли тебе это.
Reply
Reply
Ой, как интересно с микроволновкой! Непременно попробую так осахарить - я ещё не наигралась. Хочу попробовать твои опыты повторить и посмотреть, что получится.
Очень рада, что тебе понравилось Степанидино тесто и квас! Это я больше всего на свете люблю - разделить с кем-нибудь радость :о)
Сегодня отправила Вике из Сиэттла пакетик с сухой закваской, надеюсь, она будет печь и квас ставить. А то, если честно, мне немного досадно - несколько человек уж так просили, так просили той закваски, а получив её, убрали в шкаф и забыли.
Отдыхай, Людочка! Наслаждайся хлебом-квасом от бабушки Степаниды. Пока-пока.
Reply
Leave a comment